Системы канализации дома

Эксплуатация дома неразрывно связана с необходимостью качественной и своевременной утилизации отработанных жидкостей и нечистот. Практически все частные объекты нужно оборудовать автономной системой канализации.

Редкое исключение — приватные дома, которые имеют возможность подключения к общественным сетям отвода стоков. Зачастую такие объекты расположены в городах и крупных поселках. О деталях данного варианта нужно уточнять в местном коммунальном управлении, специалисты которою разрабатывают проектную документацию и проводят соответствующие работы. Несомненно, этот процесс будет несколько затянут и связан с бумажной волокитой, но после подключения заказчик получит существенные преимущества — система сможет справляться практически с любыми количеством и качеством сбрасываемой воды и не потребует работ по обслуживанию. Только придется ежемесячно оплачивать предоставляемые услуги.kanalizaciya-v-chastnom-dome-svoimi-rukami

При наличии технической возможности подключение к централизованным магистралям — оправдано, в других случаях выбирают между двумя автономными системами — септиками и станциями биологической очистки.

Септик

Данное сооружение представляет собой подземный отстойник, включающий один или несколько отсеков, через которые последовательно протекают сточные воды. В септиках происходит механическая очистка (за счет процессов отстаивания вод с образованием осадка и всплывающих веществ), и биологическая (вследствие работы анаэробных
бактерий).

После этого стоки поступают в фильтрующий дренаж, где происходит их аэробная доочистка в слое щебня. Над полем фильтрации нельзя высаживать деревья или сооружать малые архитектурные формы. И если для владельцев небольших участков (около 10 соток) эта особенность вызывает некоторые проблемы, то для сел она особого значения не имеет, так как зачастую там есть большие площади под огородничество. Раз в 1-з года нужно будет пользоваться услугами ассенизаторов, которые выкачивают и вывозят нерастворимые фракции со дна отстойника.

Функционирование системы не зависит от наличия электричества, но согласно нормам, есть ограничения, связанные с размещением. В частности, они касаются уровня грунтовых вод и расположения на участке. Септик и дренаж для него лучше всего обустраивать, если надел расположен на фильтрующих грунтах (песке, супеси), а грунтовые воды находятся на глубине не менее 2 м. В противном случае система потребует некоторых доработок, которые вовлекут за собой дополнительные траты. В радиусе 25 м не должно быть колодцев (скважин) для питьевого водоснабжения, а минимальное расстояние от септика до жилья — 5 м.

Емкости изготавливают из полиэтилена высокого давления, полипропилена или стеклопластика. Они — прочны, стойки к химическому и биологическому воздействию и могут прослужить порядка 50 лет.

Чтобы верно рассчитать параметры очистного устройства, нужно подсчитать суточный объем будущих стоков, учтя количество постоянно проживающих жильцов, потребление воды в «гостевые» дни, перспективу и т. д. Размер септика должен как минимум в три раза превышать это число. Три дня — время, необходимое системе для очищения воды. В среднестатистическом коттедже на 3-4 человека эффективно будет работать оборудование объемом порядка 2,1-2,5 м³, которое обойдется в 15-50 тыс. руб. По конструкции септики бывают одно-, двух- и многокамерными.

ИТОГИ:

+ простота конструкции (практически нечему ломаться);
+ независимость от электричества;
+ низкая цена;
— ограничения по размещению оборудования — нужно учитывать тип грунтов, уровень грунтовых вод, расположение соседствующих объектов;
— более объемные работы по монтажу фильтрующей системы и дренажа для утилизации стоков.

Станция биологической очистки

Если уровень грунтовых вод на участке высокий, лучше выбирать установку, где используется аэробный способ очистки с применением кислорода — искусственной подачей воздуха.

Основное оборудование станций разделено на отсеки — первичный отстойник (по сути, тот же септик), активатор и вторичный отстойник. Сточные воды поступают в первичный отстойник, где происходит отделение плавучих загрязнений и тяжелых составляющих. Предварительно очищенная сточная жидкость направляется в активатор, иа дно которого (с помощью компрессора) подается воздух. В кислородной среде микроорганизмы поглощают органические вещества. После переработки от очищенной воды отделяется активный ил и возвращается в загрязненные стоки. В таких установках меньше неприятных запахов, а степень очистки сточных вод на выходе составляет около 98 %. Нередко производители систем биоочистки в рекламных целях заявляют, что очищенную воду можно использовать для полива. Но для полного понимания забывают упоминать, что для этого нужно дополнительно купить и смонтировать фильтры-обеззараживали, гидроаккумуляторы, насос, трубопроводы.

Очищенная вода уходит в землю через дренажные канавы или колодцы, схожие с теми, что используют для септиков. Но, во-первых, они почти втрое меньше. Во-вторых, благодаря высокой степени очистки поступающей воды, дренажным устройствам в обозримом будущем не грозит заиливание. Количество оставшихся частиц в виде осевшего ила меньше чем у септиков, но все равно требует ежегодного вызова ассенизаторов. Поскольку отстойник станции биологической очистки меньше чем у септика, нужно больше внимания уделять количеству неорганического осадка (песку, грязи), который попадает в слив. В противном случае к услугам ассенизаторов нужно будет прибегать чаще, чем раз в год.

Главным недостатком такой системы можно считать ее энергозависимость, хотя потребляемая мощность обычно составляет всего 60-100 Вт, как у лампочки накаливания. При отключении электроэнергии аэрационная установка продолжает работу в качестве многоступенчатого отстойника. При возобновлении электроснабжения система самостоятельно переходит в нормальный режим работы. Однако стоит учесть, что это справедливо лишь для краткосрочных перебоев с подачей электричества. В случае отключения света на 3-5 часов бактерии частично погибают, а 10-15 часов достаточно, чтобы они погибли полностью.

Чтобы не допустить гибели активного ила, необходим резервный источник — дизельный или бензиновый электрогенератор. Если электричества не было два дня, то все отсеки заполнятся органикой и потребуется порядка 2-х недель, чтобы система самостоятельно вышла на нормальные условия работы. Поэтому в подобных случаях все нечистоты откачивают, а очистные сооружения промывают.

К преимуществам аэробной очистки относят меньшее присутствие запахов и долговечность работы устройства — до 50-ти лет. При этом стоит понимать, что речь идет вообще о системе, так как некоторые ее составляющие, например компрессоры или эрлифты, износятся раньше.

Система биоочистки для коттеджа на 3-4 человека должна обладать производительностью примерно 1,5-1,6 м³. Общий бюджет такого варианта — 60-150 000 тыс. руб.

ИТОГИ:

+ меньшая привязанность дренажной системы к особенностям участка;
+ максимальное качество очистки стоков;
+ меньший объем земельных работ;
— зависимость от электроснабжения;
— большое количество сложных составляющих системы, которые требуют контроля работы и обслуживания;
— высокая цена.

Система трубопроводов

Независимо от выбора очистительной установки еще порядка 20000 руб потребуется на приобретение и разводку канализационных труб внутри и вне дома. Оптимальной является система, в которой стоки будут отводиться самотеком. В противном случае придется ставить канализационный насос. Кроме того, больше внимания нужно будет уделить трубам и их соединениям, ведь они должны выдерживать давление, создаваемое в системе.

Самые востребованные на рынке — долговечные, надежные, легкие и доступные ПВХ-трубы. Для их соединения используют раструбный метод, а герметичность обеспечивают резиновые манжеты. То есть сборку можно проводить вручную без применения сварки или пайки.

Укладывают трубы от наиболее удаленного прибора (смесителя, унитаза) к стояку, по пути последовательно подсоединяя другие водосливные устройства. От любых строительных конструкций пластиковую трубу должно отделять расстояние не менее 2 см, а от параллельно идущих систем отопления и горячего водоснабжения — как минимум 10 см, причем канализацию следует располагать ниже «горячего» трубопровода. При проводке нужно обеспечить уклон в 1-2 см на каждый погонный метр.

Канализационные трубы в связи с увеличенным диаметром сложнее замаскировать, и при проектировании дома это надо учесть. Желательно, чтобы асе гигиенические помещения располагались как можно ближе к стояку — таким образом длина труб будет минимальной.

Помимо самих труб производители выпускают большое количество колен, уголков, прямых и Т-образных соединителей и других фасонных деталей. Здесь надо придерживаться следующего правила — при горизонтальной разводке там, где трубопровод надо повернуть на угол 900, используют не один, а два коленных соединителя, каждый с углом 450. В противном случае труба довольно быстро забьется. Прямые углы допускаются только для вертикальных соединений(например трубы к стояку).

Наружные канализационные трубы на участке укладывают на глубине 0,7-1 м, то есть ниже уровня промерзания грунта. Для дополнительной защиты используют трубную теплоизоляцию. Если расстояние от дома до очистной установки не превышает 15 м, а на пути нет поворотов, то можно не использовать смотровые колодцы, в противном случае они необходимы для ревизии. Уклон наружных труб должен составлять порядка 2-3 см на каждый погонный метр.

Выбирая трубы для устройства канализации, обратите внимание на их внешний вид. Качественные материалы сделаны аккуратно — стыки у них гладкие, без заусениц. Лучше сразу закупить все нужные детали от одного производителя. Данный подход позволит минимизировать риски, связанные с возможной нестыковкой некоторых составляющих.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *