Connect with us

Строительные материалы

Штукатурные составы

Штукатурные составы используют и как основу для дальнейших отделочных работ, и в качестве самостоятельного декоративного покрытия. Чтобы поверхность приобрела законченный вид, с помощью краски, специальных добавок и инструментов верхнему слою придают какую-либо фактуру. Но поскольку штукатурка в первую очередь относится к категории отделочных материалов, то главные се функции — выравнивание, защита стен, перегородок и перекрытий от влаги, усиление их теплоизоляционных свойств. Она должна отличаться хорошим сцеплением с поверхностью, образовывать прочное покрытие, имеющее тот же коэффициент температурного расширения, что и материал конструкции. Штукатурные смеси делят на фасадные, интерьерные и универсальные. Последние применяют как с внешней стороны, так и внутри здания. Они сочетают в себе эксплуатационные свойства наружных штукатурок с эстетичностью и экологической безопасностью составов для внутренних работ.

25

Для фасадов

Фасадное штукатурное покрытие постоянно подвергается температурным перепадам и механическим воздействиям, поэтому в смеси вводят модификаторы — добавки, изменяющие их свойства, например, увеличивающие скорость затвердевания, повышающие стойкость и цветовую стабильность.

Важнейшие требования к такого вида штукатуркам — морозостойкость (не менее 50 циклов), устойчивость к атмосферным осадкам, химически агрессивным веществам, ультрафиолету, хорошая адгезия, низкая усадка и паропропицаемость. От способности наружного отделочного покрытия не задерживать влагу зависят долговечность и прочность стен, так как в этом случае исключено поражение плесенью и разрушительное промерзание. Подобные свойства присущи всем фасадным штукатуркам, но в зависимости от их типовой принадлежности степень проявления основных характеристик может быть различной, поэтому при выборе отделки следует исходить из условий эксплуатации.

Так, главные качества фасадных составов для средней полосы и северных областей — морозостойкость и паропроницаемость, для регионов с резко континентальным климатом — эластичность и стойкость к температурным перепадам, для южных — цветоустойчивость и т.д.

Следует учитывать и показатели материала обрабатываемой поверхности. Не каждый вид штукатурки подойдет для конструкции на металлическом каркасе с присущим ей температурным расширением. Главное требование в данном случае — хорошая эластичность. Для стен из пено- и газобетонных блоков следует выбирать продукт с высокими пароизоляционными свойствами, поскольку сами блоки очень пористы и активно впитывают влагу.

Помимо выполнения основных функций некоторые виды смесей способны улучшать качество наружных стен здания, повышая их тепло- и шумоизоляционные характеристики, создавая особую защиту цокольных и других элементов фасадов. Есть штукатурные составы, отражающие радиационное излучение.

Не менее важен декоративный аспект. С помощью цвета и фактуры громоздкую постройку визуально делают более изящной или же, напротив, придают объем небольшому строению, корректируют его архитектурный образ, смягчают погрешности формы и стиля.

Фасадные штукатурки не только служат основой для нанесения краски, они декоративны сами по себе — могут имитировать различные материалы, воспроизводить определенную фактуру или окрашиваться в массе.

Для интерьеров

Требования к штукатурным смесям для интерьеров иные. Такая характеристика, как морозостойкость, отодвигается на второй план. Первоочередными становятся показатели экологичности, гипоаллергенности, механической прочности, устойчивости к возгоранию и ультрафиолету. В нормальных условиях эксплуатации, то есть при комнатной температуре и оптимальной влажности, стеновое покрытие не должно выделять токсических веществ и неприятных запахов.

Несмотря па то что материалы, используемые для внутренней отделки, не испытывают резких атмосферных перепадов, тем не менее лучше выбирать эластичную штукатурку.

И, безусловно, значимым является эстетический вопрос. Эстетика важна и для фасадов, но именно среди интерьерных штукатурных покрытий представлен широкий спектр фактур, цветов, графических и пространственных эффектов.

Разные составы

По связующему веществу современные штукатурные составы подразделяются на минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые.

Минеральные штукатурки — сравнительно экономичный вид отделки. Их главный связующий элемент — известь или цемент. Растворы на основе цемента чаще всего используют для фасадов или влажных помещений. Они образуют весьма прочную поверхность, причем со временем благодаря особенностям взаимодействия цемента с водой прочность только усиливается. К минусам большинства подобных смесей относятся низкая эластичность, небольшая цветовая гамма (как правило, покрытия предполагают финишное окрашивание).

Известковые штукатурки — исключительно интерьерные. Они достаточно пластичные и стойкие к растрескиванию, по могут разрушаться от частого контакта с водой. Во влажных помещениях их применяют лишь под последующую облицовку керамической плиткой с тщательной затиркой швов.

Минеральные штукатурки представлены па рынке в виде сухих смесей. В процессе их приготовления рекомендуется тщательно следовать инструкции производителя.

Акриловые штукатурки популярны благодаря своей эластичности, отличному водоотталкиванию, хорошей паропроницаемости, стойкости к температурным перепадам и биологическим поражениям (плесени и др.). Они подразделяются на ремонтные и декоративные.

Вес свойства акриловых штукатурок максимально демонстрирует продукция американских производителей — шпатлевка Elastomeric и декоративное покрытие Stuc-0-FIex. Универсальная адгезия обеспечивает их совместимость с любыми видами оснований — не только с бетоном и кирпичом, но и с деревом, пластиком, металлом. Stuc-0-FIex образует защитное всепогодное покрытие, а при появлении мелких трещин способно растягиваться. Как показала практика, его морозостойкость составляет минимум 150 циклов. Акриловые ппукатурки продаются в виде готовой смеси. Перед использованием ее необходимо тщательно перемешивать и наносить при температуре от +5 до +30 °С.

Силикатные штукатурки в качестве основы содержат жидкое стекло. Они отличаются хорошей паропроницаемостью, высокой стойкостью к биологическим поражениями ультрафиолету, характеризуются большим цветовым разнообразием за счет применения минеральных красителей. Наиболее совместимы по коэффициенту температурного разрешения с поверхностями из бетона, газобетона и кирпича, но также подойдут для дерева и пластика при условии их должной подготовки. Данные составы обладают невысокой эластичностью, хотя и превосходят по этому показателю минеральные.

Силиконовые штукатурки — отделочный материал на базе силиконовых смол. Их наносят на все минеральные основания, а также старые покрытия, обработанные специальными силиконовыми грунтовками. Такие наружные штукатурки обладают гидрофобностью, высокой паропроницаемостью и эластичностью, стойкостью к ультрафиолетовым излучениям и биологическим поражениям. Из-за низкого водопоглощения их, как правило, применяют в качестве финишной обработки цоколя. Отличаются долговечностью и способностью самоочищаться. Происходит это благодаря входящим в состав штукатурки силоксановым волокнам, буквально отталкивающим загрязнения.

Силиконовые составы не предназначены для ремонтных работ, а используются только в качестве декоративных покрытий.

Сложные фактуры

По характеру образуемой поверхности современные декоративные штукатурки условно подразделяют на структурные, фактурные и текстурные.

Первая группа — достаточно густые составы с определенной вязкостью. Их наносят па стену ровным слоем, а по достижении нужной упругости обрабатывают специальными валиками или другими моделирующими инструментами, придавая желаемую структуру; змеиной кожи, рваного камня, древесной коры, жатой ткани или иного абстрактного узора.

Фактурные составы содержат особый вид наполнителей: гранитную, мраморную или кварцевую крошку, полимерные гранулы, кусочки слюды, блестки. При затирке в зависимости от направления движений вкрапления оставляют на поверхности бороздки разной конфигурации. Так воспроизводится, к примеру, популярная фактура «короед». Применяя другую технику обработки, можно получить поверхность, похожую па гранит с кварцевыми вкраплениями, древесный спил и т.д.

По фракции наполнителя различают крупнофактурные, средне-, мелко- и тонкофактурные штукатурки. Чем мельче фракция, тем более тонким слоем наносят покрытие — иначе фактура не сможет проявиться, так как гранулы «утонут» в толстом слое раствора.

Текстурные штукатурки представляют собой пластичную колерованную массу, не требующую окрашивания. Выпускаются в виде готовых составов либо сухих смесей, разбавляемых водой. С их помощью создают шероховатые, матовые, зачастую разноцветные поверхности.

Особняком среди декоративной отделки стоит всем известная венецианская штукатурка. Это не только и не столько материал, сколько целая технология — весьма трудоемкая и кропотливая, требующая опыта и мастерства. Результатом является покрытие, отличающееся оптической глубиной, пространственным светопреломлением и изяществом текстуры. Нередко венецианскую штукатурку сравнивают с мрамором, но в действительности она производит весьма своеобразный и неповторимый эффект.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *