Connect with us

Сад и огород

Шедевры Терешонковой

Так у нас заведено, что мы знаем имена артистов, писателей, блогеров, но кого из селекционеров можем вспомнить, кроме Мичурина? Между тем, эта профессия не менее значима и интересна, так как результат труда оказывается на наших грядках и обеденном столе. Так давайте знакомиться! И начнем с одного из самых известных селекционеров в стране.

Татьяна Аркадьевна, вы создаете новые сорта томатов. И в России, и за рубежом также трудится множество селекционеров. Что сегодня создают ваши коллеги, к чему стремятся?

– Мировыми центрами селекции томата, а значит, и законодателями моды, в современном мире являются транснациональные корпорации типа Bayer, Syngenta, Seminis и другие. Они объединили в себе лучшие национальные селекционные формы из Голландии, Японии, Франции, Израиля, США. Сейчас перед селекционерами мира стоит задача вернуть томатам традиционные для помидоров вкус и аромат, увеличить содержание полезных веществ типа ликопина, витамина С, гамма-аминомасляной кислоты. При этом не потерять урожайность и товарные качества плодов. В связи с потеплением климата видоизменились возбудители болезней томата, поэтому одна из задач – создание сортов с устойчивостью одновременно к 5-15 болезням.

– Как происходит создание сорта или гибрида? Например, художник или писатель вынашивает идею, сюжет… а селекционер?

– Начинается с предпочтения в рамках задач, поставленных работодателям. Как правило, селекционер – не совсем свободный художник. Нужны теплицы, лаборатории, склады и так далее.

Я, например, очень люблю черри томаты, К сожалению, в отечественной селекции мало качественно оборудованных лабораторий, да и те в основном занимаются проблемами человека и животных (эти тематики лучше финансируются), поэтому замахнуться на что-то принципиально новое мы не можем. Но мечтать мы можем. Я, к примеру, ставлю себе задачу получить серию черри гибридов с красивой компактной кистью, четырех различных окрасок, трех форм с устойчивостью к 2-5 болезням. Начинаю подбирать исходный материал, оценивать его всеми имеющимися методами. Затем формируем группы, близкие по фенотипу, скрещиваем, учитывая гены родительских линий, которые помогают предугадать, что же мы получим. Но в итоге многое зависит от случая, сочетания генов.

– У каждого творца есть своя гордость. Каким своим достижением гордится Татьяна Терешонкова?

– Мой самый первый гибрид Зимняя вишня. Именно он определил направление моей дальнейшей работы. Я по специальности фитопатолог, и после окончания Тимирязевской академии думала продолжать работать в этом направлении. Но совершенно неожиданно получился классный гибрид, его мощные красивые кисти сразу бросались в глаза в теплице, где росло более 100 гибридов. И это было такое счастье, что определило дальнейший выбор. Очень люблю гибрид Алая каравелла F1 – кистевой, с одинаковыми по форме и размеру яркими плодами по 100-130 г. В кисти по 8-10 плодов, они завязываются практически в любых условиях, поэтому, когда убираем листья, 5-7 кистей смотрятся, правда, как паруса.

– Как в любой профессии, ошибки наверняка неизбежны?

-Как инструкции по технике безопасности написаны кровью, так и весь опыт селекционной работы набирается через ошибки. А они у нас чреваты уничтожением партий семян, откатыванием назад на годы. Селекционером сразу стать невозможно, отсев большой. Знания, опыт приобретаются постепенно, важно не разочароваться, не опустить руки. Нужны терпение, смирение, упорство.

– Что друг другу рассказывают селекционеры? В вашей работе бывают курьезы?

– Для селекционера важно постоянно пополнять коллекцию образцов, которые ложатся в основу работы над новыми сортами и гибридами. И когда селекционер попадает к коллегам или конкурентам, иногда соблазн завладеть образцом бывает непреодолим. Про одного из известных селекционеров рассказывали, что он попросил попробовать плод понравившегося гибрида томата и за щекой таскал семена весь визит. Хотя вероятность повторить чужой гибрид практически равна нулю.

Конечно, в работе бывают и всякие недоразумения, особенно, если используются дикие виды. Самое обидное – сорт с красивым вкусным плодом, большим набором устойчивость к болезням… и не урожайный. Это приговор.

– Если в прошлом веке над сортами работал один селекционер, то теперь – целые университеты…

– Сейчас селекционер редко достигает успеха в одиночку. Гибрид – это результат командной работы. Ничего не достичь без коллектива, в моем случае лаборантов, тепличников, сотрудников фитопатологической и биотехнологической лабораторий, коллег-селекционеров, дипломников, аспирантов. Только совместными усилиями мы можем создать интересные, наукоемкие, конкурентоспособные сорта, которые будут радовать людей.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *