Connect with us

Сад и огород

Сеем многолетники

Выращивание многолетников из семян больше подходит для культур, которые не очень хорошо переносят размножение делением или не отличаются долгожительством. Выращенные семенным способом растения более устойчивы к экологическим условиям, лучше зимуют, чем их клоны, полученные вегетативными способами.

Стратификация, или Как обмануть семена

В природе каждый вид растений выработал собственный способ размножения, помогающий своим сеянцам выжить. Практически все многолетники, культивируемые в наших садах, твердо знают, что весна наступит только после продолжительного холодного периода. И чтобы созревшие семена раньше времени не тронулись в рост, за время эволюции у них выработалась привычка впадать на зиму в спячку, да еще и в плотной оболочке. Заставить их отказаться от этого невозможно, но можно попробовать семена обмануть.

Прием, прерывающий состояние покоя, называется стратификацией. Заключается он в том, что семена помещают во влажный субстрат при температуре воздуха 20°С, а когда они набухнут, закапывают в снег либо переносят в прохладное место с постоянной температурой от 0°С до -5°С. После завершения стратификации семена вынимают из субстрата и, не позволяя им засохнуть, высевают в грунт.

Проходить стратификация может и в условиях, близких к естественным, когда семена высевают в открытый грунт сразу после их сбора или под зиму. Так, летний посев свежесобранными семенами хорошо подходит для декоративных луков, крокусов, подснежников, белоцветника, пролески и других луковичных растений, прострела (сон-травы), примулы. При этом следует иметь в виду, что хохлатки, печеночницы и морозники совершенно не переносят пересушивания семян.

Дождавшись устойчивого похолодания, под зиму в грунт сеют семена люпина, горицвета, аконита, лаванды, горечавки, аквилегии, примулы, гайлардии, дороникума, гвоздик, обриеты, тысячелистника, мелколепестника красивого, колокольчика, арабиса, дельфиниума, сангвинарии… Если их семена приобретались поздней осенью или зимой, то их высевают в контейнеры в комнатных условиях, а затем закапывают в снег. Весной, когда он окончательно сойдет, проверяют состояние посевов, поливая, проветривая и притеняя всходы. Можно держать семена в подвале, на холодной лоджии.

Со второй половины мая вплоть до середины июля в открытый грунт под пленку можно сеять крупные многолетники, которые хорошо всходят без стратификации: лихнис, коровяки, купальницы, виолу, люпины, примулы и др.

ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ

Подзимние посевы дают возможность получить качественный посадочный материал, так как растениям сразу хватает солнечного света в соответствии с температурой окружающей среды. Даже тепличная рассада уступает по качеству уличной.

Зима в холодильнике

К сожалению, семена большинства многолетников попадают в магазины слишком поздно, не раньше ноября, после закрытия дачного сезона, и цветоводам-любителям приходится заниматься стратификацией в домашних холодильниках. С конца декабря на стратификацию в них размещают многолетники, требующие длительного периода охлаждения: клематисы, княжики, купальницу, пионы, полыни, горечавки, дицентру, астранцию, многолетние фиалки…

НА ЗАМЕТКУ

Семена многолетников быстро теряют всхожесть при теплом сухом хранении. Если вы купили семена в начале зимы и до посева еще далеко, положите пакетики в холодильник.

При этом большая группа многолетников успешно прорастает и при весенних посевах. Это гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, люпин, гвоздика, ромашка, обриета, тысячелистник, мелколепестник, арабис, аквилегия, дельфиниум, люпин, примулы (распространенные виды), большинство колокольчиков, рудбекия, эхинацея, синюха, кровохлебка, платикодон (ширококолокольчик), шалфей, котовник, герани, гвоздики, маргаритки, многолетние астры. Все эти культуры сеют на рассаду с конца февраля до середины апреля, для охлаждения им хватает от 2-х до 10 недель. Так, к примеру, аквилегию перед посевом помещают во влажную среду и в холод сроком на месяц. Долго хранящиеся семена дополнительно следует выдержать в Цирконе или Эпине. При посеве их не заглубляют, а разбрасывают по поверхности, смочив грунт из пульверизатора. Для создания тепличного эффекта посевы в плошках затягивают пищевой пленкой или накрывают стеклом. При достаточной влажности, температуре не ниже +15° С и хорошем освещении дружные всходы начинают появляться через 15-20 дней. Имейте в виду; в первые дни им вредны яркие солнечные лучи, всходы нуждаются в ярком, но рассеянном освещении. Кроме того, для временного выращивания аквилегии понадобятся глубокие емкости. Это объясняется тем, что культура имеет стержневой корень, который прорастает достаточно глубоко уже в первые месяцы развития.

СОВЕТ ОТ ПРАКТИКА

Некрупные семена примулы, аквилегии, дельфиниума и лаванды во время стратификации удобно раскладывать на смоченные ватные диски, которые следует поместить в отдельные полиэтиленовые пакетики. В холодильнике их желательно хранить в одной емкости, чтобы они не затерялись.

Аналогичная ситуация и с дельфиниумом. Его семена после 3-4-недельной стратификации следует высевать в контейнеры со слоем грунта не менее 10 см. При посеве в мелкие емкости может отмечаться угнетенное состояние сеянцев. Семена дельфиниума черные, чтобы разложить их более-менее равномерно, поверх грунта можно насыпать тонкий слой речного песка. Посевы должны быть достаточно плотными, примерно два семени на 1 кв.см, у более редких всхожесть ниже. Затем через мелкое сито сверху насыпают субстрат слоем 2-3 мм. Контейнер накрывают пленкой или крышкой, а поверх – черным агроволокном или пленкой. Семена дельфиниума лучше прорастают в темноте. Температура не должна быть выше 20°С. Ниже – можно, а более высокая температура будет угнетать всходы. При появлении первых ростков – через 7-12 дней – темное укрытие снимают и переносят контейнер в самое светлое место, но без прямых солнечных лучей.

Пикируют и аквилегию, и дельфиниум после появления первой пары листьев. Эти многолетники очень чувствительны к травмам корней.

А вот гайлардии стратификация не требуется. Ее крупные семена в марте – апреле можно раскладывать в общую емкость или высевать в отдельные стаканчики. Землей их не присыпают (гайлардия прорастает на свету), емкости закрывают стеклом или пленкой. При 21…24°С семена прорастают через 7-14 дней. Рассаду нужно содержать при хорошем освещении и умеренно поливать. Пикируют сеянцы в стадии 2-3 настоящих листьев, в цветники растения высаживают в конце мая.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *