Loading Posts...

Сделайте свою землю плодородной

В настоящее время на рынке появилось много Эм-удобрений. Метод мой безотходный, так как основное правило огородничества – ничего не сжигать при выращивании растений, а лишь измельчать, ферментировать и получать микробиологический компост-удобрение. Одна 20-ведерная бочка готового компоста дает примерно 20 ведер болтушки. Поскольку эта болтушка ценнее навоза в 10 раз, то ценность получаемого микробиологического компоста по отношению к навозу будет выше в 200 раз (20×10=200). то есть одно ведро готового компоста равноценно 200 ведрам навоза! Скажите, где может садовод-пенсионер купить 200 ведер навоза за стоимость 100 г препарата Байкал-М1 и 100 г сахара?

КОМПОСТ ДЕЛАЮ САМ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Сырьем микробиологического компоста будут все отходы от выращивания растений на огороде и в саду, пищевые отходы, отходы домашних животных, навоз куриный, кроличий, кости, скошенная трава с газона и другая органика. Для лучшей ферментации и для облегчения работы с ней все органические остатки необходимо измельчить. Я измельчаю органику обычно утром, до завтрака. Все, что подготовлено, рублю топором на широком пеньке, закопанном в землю для устойчивости. А чтобы не поранить руку, к краю пня приделал лоток. Органика передвигается рукой только по лотку и не может попасть на рабочую поверхность под топор.

Читать:  Выращивание арбузов: важно учесть все нюансы

Измельченную органику и все, что подготовлено за день, закладываю в 20-ти ведерную железную бочку, трамбую и поливаю водой с добавленной в нее 1 столовой ложкой (на 10 литров) комплексного минерального удобрения с микроэлементами, что необходимо для подкормки микробов при брожении (горении) органической массы. А чтобы уменьшить запах, накрываю бочку крышкой. При брожении погибают семена сорных трав и некоторые патогенные микроорганизмы. Такую же работу проделываю и в следующие дни, пока верхний слой не перестанет гореть и не даст усадку при трамбовке массы.

Потом всю полученную массу выкладываю на землю в небольшую ямку, укладывая слоями, трамбую и послойно поливаю водой с добавлением 100 г микробиологического удобрения Байкал-М1 и 100 г старого варенья (можно сахара) на 10 литров воды. Полученную кучу закрываю черной пленкой, края ее засыпаю землей, чтобы ферментация проходила без воздуха.

После 14 дней ферментации компост уже можно выкладывать на грядку, что я и делаю. Затем накрываю грядку черной пленкой, а через 7 дней здесь можно высаживать любые растения.

Читать:  Клумба начинается с плана

Такой компост еще кислый и не совсем разложившийся, но примерно через месяц, когда рН повысится до 6, он будет хорошим кормом для дождевых червей. Черви поедают микробную массу компоста, пропуская ее через себя, и выделяют капрофилы, которые и делают землю высокогумусной, плодородной и здоровой. А на такой почве и растения вырастут здоровыми, и будет здоров тот, кто использует эти растения.

Таким образом можно за 2-3 года сделать любую землю благодатной и структурной.

Мой метод изготовления микробиологического удобрения получил одобрение в Московской сельскохозяйственной академии и рекомендован для опубликования в садоводческих изданиях.

10
ДоволенДоволен
3
ЛайкЛайк
2
ЗлюсьЗлюсь
1
Ха-хаХа-ха
1
ВауВау
ГрустьГрусть
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...