Сантехника из керамики

Санфарфор оптимально сочетает технические характеристики, требования гигиеничности, экологической чистоты, дизайна, соотношения цены и качества, эстетичности. Для сравнения: камень и медь используются, как правило, при создании стилизованной сантехники. Умывальники из стекла (других приборов из него просто не делают) — тоже редкость. Нержавеющей стали, казалось бы, присущи все нужные качества, чтобы стать лидирующим материалом, однако специфический «холодный» хай-тековский облик и дорогой, трудоёмкий производственный процесс не позволяют металлической сантехнике получить широкое распространение в частных интерьерах.

 

Далеко не каждый может приобрести и дорогие приборы, изготовленные из специально обработанной древесины. Композитные материалы при всех своих достоинствах тоже недёшевы, поэтому сантехнику из них чаще всего делают на заказ. Изделия из сантехнического фарфора доступны по цене, комфортны и эстетичны. Глина (исходный материал любой керамики) позволяет изготавливать полный комплект приборов любых формы и размера. Технологически альтернативы керамике на сегодняшний день нет. Она органично сочетается в интерьере со всеми материалами: деревом, стеклом, металлом. Её примечательные черты мы рассмотрим ниже.

 

САНФАЯНС ИЛИ САНФАРФОР?

Когда речь идёт о сантехнике из керамики, одни производители и продавцы говорят «санфаянс», другие — «санфарфор». Отличительным её свойством и главным критерием качества является водопоглощение по черепку. Чем оно меньше, тем изделие прочнее, гигиеничнее и долговечнее. По стандарту Италии UNI 4543 и российскому ГОСТ 15157-93, керамические изделия с водопоглощением до 0,5 % относятся к фарфору, с водопоглощением 0,5-5 % — к полу фарфору. Хотя итальянцы считают полуфарфором изделия с водопоглощением и до 9 %. Изделия с водопоглощением 9-13% относят к фаянсу. У приборов из санфарфора более твёрдая и гладкая поверхность, что обеспечивает лучшее отделение грязи и препятствует впитыванию запахов.

Изделия из санфаянса сегодня мало кто выпускает, но понятие по-прежнему существует. Правда, и санфарфор санфарфору рознь. Эстетические и эксплуатационные свойства сантехники зависят от качества сырья: беложгущейся глины, каолина, полевого шпата и кварцевого песка. На цвет черепка готового изделия влияет качество каолина (белой глины). Западные производители используют в основном норвежский полевой шпат, английские глины и каолин, которые признаны лучшими, а также высококачественный бельгийский песок. Некрасивые чёрные точки на поверхности прибора свидетельствуют о том, что в песке или глине содержалось железо.

Чтобы проверить, подходит пи вам притянувшаяся модель умывальника, нужно прямо в салоне-магазине подойти вплотную к прибору и вытянуть вперёд руку. Ладонь или кончики пальцев должны касаться дальней кромки чаши. Для большинства мужчин комфортная высота умывальника (уже на пьедестале) от пола до верха бортика составляет 940-1092 мм, для женщин — 813-914 мм, средний показатель — 860-930 мм. Свободное пространство перед умывальником при стандартной его длине (550-650 мм) должно быть не менее 700 мм, а в идеале— 950-1150 мм.

СТАНДАРТЫ ЧИСТОТЫ

Современные производители сантехники стремятся улучшить качества глазури, делая её не только ещё более красивой, гладкой, безупречно ровной, сияющей, устойчивой к механическим повреждениям, но и грязеотталкивающей. Речь идёт об изделиях со специальным покрытием, водопроницаемость которого снижена. Благодаря этому вода не смачивает всю их поверхность равномерно, а скатывается в виде шариков. Следовательно, загрязнения смыть легче, а чистить прибор с помощью средств бытовой химии можно будет реже. Производители называют свои разработки по-разному. Специалисты Keramag — KeraTect, Villeroy & Boch — Ceramicplus и Activecare, в последнее добавлено немного серебра, обладающего, как известно, антибактериальными свойствами. Молекулы серебра в своём составе содержит и грязеотталкивающее покрытие Pure White (Jacob Delafon). Duravit использует антигрязевое покрытие WonderGliss, созданное с применением нанотехнологий. А фирма Laufen изобрела сразу три варианта усовершенствованных покрытий: Solid Base, WonderGliss и Laufen Clean Coat. У Jika в глазурь, покрывающую внутренний круг и сток унитазов, включён состав Antibak, препятствующий размножению бактерий и облегчающий чистку. Как правило, производитель может использовать разработанные покрытия во всех своих приборах и поэтому изготовит на заказ сантехнику как со стандартным, так и с грязеотталкивающим покрытием. Оно очень прочное и не стирается в процессе эксплуатации, так как буквально впекается в глазурь (метод «глазурь в глазури»). Это делает продукт дороже на 2-3 тыс. руб. Визуально и на ощупь прочность определить нельзя. Поэтому советуем при покупке требовать сертификат и искать запечённое клеймо с названием покрытия.

ПРЕИМУЩЕСТВА САНТЕХФАРФОРА

Гладкая, ровная, глазурованная поверхность, практически не имеющая пер. Поэтому приборы из санфарфора гигиеничны, особенно модели с грязеотталкивающим покрытием.

Сохранение первоначального вида. Приборы не утрачивают первозданного цвета и блеска на протяжении всего срока службы.

Пластичность исходного материала. Это позволяет изготавливать изделия любой формы.

Обширная цветовая палитра. Наиболее распространён белый цвет, но материал может быть любого тона.

Оптимальное соотношение цены и качества. Приборы из санфарфора есть во всех ценовых категориях. При этом качество изделия высокое, дизайн и бренд делают продукцию дороже.

Необременительный уход, стойкость к средствам бытовой химии. Притом что специальных средств в продаже немало, регулярное их применение не ухудшает эксплуатационных качеств глазури: она остаётся такой же гладкой и сияющей.

Экологичность. Все составные компоненты — природные.

ЭСТЕТИКА ОБЫДЕННЫХ ВЕЩЕЙ

Ни один из ныне существующих материалов, кроме керамики, не позволяет производить сантехнические приборы, доступные массовому пользователю, в таком разнообразии форм. В создании сантехнических коллекций принимают участие дизайнеры и архитекторы с мировым именем: Майкл Грейвс, Норман Фостер, Массимо Йоза Гини, Филипп Старк, братья Буруллек, Франк Хустер, Паломба Пикассо, Армани, Антонио Читтерио, Дитер Зигер, Матео Тун и др. Изделия, отмеченные их талантом, — это тренды, определяющие новые направления в развитии убранства ванной комнаты. Что же в моде?

Не устаревают элегантные традиционные формы (например, в коллекциях Herbeau, Ideal Standard, Jacob Delafon, Villeroy & Boch). Органично вписываются в интерьеры ванных массивные прямоугольные или квадратные умывальники и унитазы со сглаженными углами глубоких чаш на гранёном колонноподобном пьедестале, сохраняющие эстетику стиля модерн начала XX в. Близкие к прямоугольным, только более плавные и скруглённые формы удобнее в уходе, а потому пользуются стабильным спросом и встречаются в коллекциях сантехники практически всех производителей.

Овальные чаши считаются самыми эргономичными, функциональными и гигиеничными. Обтекаемые поверхности легче чистить. Если речь идёт об умывальнике, то в целом ряде его модификаций используется форма круга, удобная и для создания компактных моделей, и для встраивания чаш в столешницу. Эффектны круглые раковины с невысокими бортиками, иногда с абсолютно плоским дном. Ещё одно актуальное направление — керамические изделия, дизайн которых вдохновлён самой природой, как например, в коллекциях Pure Stone (Villeroy & Boch),Awe (АМ.РМ).

Что касается цветовой гаммы, то приборы из санфарфора могут выполняться в любом цвете. Дизайнеры порою решительно меняют привычный нам облик ванной комнаты, используя яркие цветовые вкрапления: глубокий фиолетовый, ягодный красный, сияющий жёлтый, агатовый чёрный и др. Но надо признать, что во все времена будут люди, которым больше всего по душе «белая классика». Возможно, поэтому белый и его оттенки — самые распространённые.

Выбирая унитаз, не стесняйтесь посидеть на нём. Удобным положением считается такое, при котором ноги согнуты под прямым углом и всеми ступнями опираются на поп. При этом мышцы ног и таза должны быть расслаблены. Особое внимание нужно уделить высоте сиденья над уровнем пола. За последнее столетие средний рост человека увеличился, и производители сантехники, например финны, французы, быстро реагирующие на изменения, стали делать напольные унитазы чуть выше — не 400, а 420 мм, что примерно равно высоте обычного ступа. Для людей с ограниченными возможностями есть модели высотой 460 и даже 500 мм. Специалисты советуют ориентироваться на самого высокого члена семьи. Не забудьте, что справа и слева от прибора необходимо оставить как минимум 20 см, а перед ним — 60-80 CM.

ИЗЯЩЕСТВО ПЛЮС ПРОЧНОСТЬ

Без необходимости унитазы и раковины большинство из нас не меняет. Как правило, мы стараемся приурочить эту процедуру к ремонту ванной комнаты—делу хлопотному и грязному. И к выбору оборудования подходим с особой тщательностью. Сантехника из керамики надёжна. При соответствующем и в общем необременительном уходе она способна многие годы сохранять свой первозданный вид (цвет и блеск). Особое внимание производители уделяют стойкости изделий к механическим воздействиям. Чаще всего она достигается за счёт толщины стенок. Чтобы сделать их более тонкими, филигранными (сегодня это один из самых модных трендов, касающийся не только дизайна раковин, но и бортиков ванн), надо добавить керамике прочности. Для воплощения этой идеи специалисты, например Laufen, изобрели материал SaphirKeramik, отличающийся исключительной прочностью и твёрдостью. Он позволяет делать изящные раковины с уменьшенной толщиной стенок, всего в несколько миллиметров. Высокая прочность нового материала открывает широкие возможности для дизайна, особенно при скруглении: радиус кромки 1-2 мм и в углах 2 мм становится технически возможным, в то время как последние разработки в области классической керамики позволяют добиться минимального радиуса лишь 7-8 мм. Секрет разработки кроется в добавке минерала корунда, благодаря чему материал приобретает значительную твёрдость и большую прочность при изгибе. SaphirKeramik обладает всеми преимуществами керамических изделий для ванной комнаты, к которым относятся абсолютная гигиена, устойчивость материала к воздействию абразивных чистящих средств и механическому трению, экологичность и долговечность. Hatria специализируется на выпуске сантехнического оборудования из стекловидного фарфора Vitreous China и тонкой шамотной глины Fine Fire Clay. За счёт использования этих материалов удаётся достичь отличных декоративных свойств, а также значительно повысить прочность и износостойкость изделий.

КОНСТРУКТИВНЫЕ НЮАНСЫ

Из всех сантехнических приборов конструктивно наиболее сложными являются унитазы. Следует обратить внимание на его технические особенности.

Расположение сливного отверстия. Унитазы с вертикальным выпуском монтируются в тех случаях, когда канализация выведена в пол. Этот вариант распространён в «сталинских» домах или загородных коттеджах

Горизонтальный и косой выпуски (в стену) более универсальны. С помощью специальных переходных патрубков их подсоединяют к трубам канализации в любом положении.

Способ приведения в действие сливного устройства бачка. Оно может быть вытяжным (необходимо дёрнуть шток за ручку вверх) и нажимным (требуется вдавить кнопку/клавишу). Более современный и удобный вариант— унитазы с бачками нажимного действия.

Двухрежимный смыв. Двухрежимный смыв позволяет сбрасывать как весь объём слива, так и половину, благодаря чему унитаз позволяет экономить воду.

Тип конструкции. Унитазы подразделяются на разделы (бачок и сам унитаз изготавливаются и устанавливаются порознь) и моноблоки (бачок и унитаз представляют собой единое целое).

Помимо простого монтажа моноблоки имеют ещё одно преимущество — расстояние от пола до крышки бачка у них сантиметров на 10-15 меньше, чем у раздельных моделей. Если дверца сантехнического шкафа расположена низко, лучше установить моноблок.

СВОЙ РАЗМЕР

Ещё одно достоинство сантехники из керамики — широкий размерный ряд.

Размеры умывальника: ширина по стене, глубина (расстояние от стены до переднего края чаши) — это параметры нашего комфорта. Единых стандартов на размеры у европейских производителей не существует. Но дело даже не только в отсутствии единых стандартов, но и в невероятном разнообразии форм и размеров изделий, предлагаемых современным рынком. Можно встретить модели шириной от 320 до 1200 и даже до 2500 (!) мм. Самая распространённая ширина умывальника — 500-650 мм. Изделия меньших размеров для активного использования неудобны — разбрызгивание воды на стены и поп неизбежно. Ширина стандартных моделей равна 440-460 мм. Есть и более, и менее широкие модели, например 400,430,480,510,610 мм. Чаша должна обеспечивать отражение струи воды без разбрызгивания в стороны и вверх и не сковывать движения рук.

Размеры унитаза. Стандартные размеры консольного унитаза (без встроенного бачка) следующие: длина (производители нередко называют её глубиной) — от 500 до 600 мм; ширина — от 300 до 400 мм; высота положения верхней кромки чаши над полом—от 300 до 400 мм. Длина стандартного напольного унитаза с открытым бачком—830-930 мм (180-210 мм — глубина бачка и 650-720 мм—глубина чаши), ширина типовой чаши — 355-360 мм.

ЦЕНА ВОПРОСА

Экономкласс представляют модели от 2,5 до 5 тыс. руб. фабрик «Сантек», Jika, Kola и др. К среднему ценовому классу относятся приборы от 5 до 10 тыс. руб. Класс Luxe — от 10 до 25 тыс. руб. — это, как правило, сантехника, предназначенная для больших ванных комнат. Сюда можно отнести керамику фирм Twyford, Laufen, Hatha, Ideal Standard, Villeroy & Boch, Roca, Laufen, Porcelanosa, VitrA и др. Приборы дороже 25 тыс. руб. — ценовая категория Grand Luxe. Стоимость европейской стандартной модели напольного унитаза с бачком — 4,5-10 тыс. руб. В то же время цены на многие образцы ведущих производителей начинаются от 20-25 тыс. руб.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *