Loading Posts...

Рядом с хреном картошка крупнее

В эпоху острого дефицита специй в России хрен был необычайно востребован. В каждой семье знали рецепт, как заквасить тертое крошево. До сих пор любая хозяйка в деревне (и не только) сходу расскажет, как приготовить вкусную приправу из хрена.

ОН ДЕЛИТСЯ ФОСФОРОМ С ДРУГИМИ

Интересный факт. Есть несколько растений-индикаторов высокого содержания фосфора в почве, и среди них — хрен. Если в вашей местности везде встречается одичавший когда-то хрен, значит, почвы богаты этим элементом питания. Вообще, хрен любит прижиться около сырых мест — там, где идет активный биологический круговорот, потому что в таких местах всегда много фосфора. Кроме того, на корнях растения живут микроорганизмы, активно мобилизующие фосфор из грунта. Так что землю из-под хрена можно небольшими горстями подкладывать культурам, у которых есть проблемы с фосфором. В первую очередь, это помидоры и картошка. Замечено, что около куста хрена получаются крупные клубни картошки.

ЛЮБИТЕЛЬ СОЛНЦА

В тени хрен хотя и сможет существовать, но мясистых крахмалистых корней, которые удобно тереть на терке, он не создаст. Зато на солнечном месте, при удобрении и поливе, испускает огромные кусты, напоминающие банановую пальму.

ЕГО ЕЩЕ НАДО ПОИСКАТЬ

В магазине семена садового хрена не купить: он размножается только корневищами. Правда, можно купить сортовые семена катрана, но это, хотя и похожая, но все же другая культура. Посадочный материал истинного хрена вы найдете либо у кого-то из соседей по даче, либо на заброшенном огороде, либо на обочине сельских дорог. Особенно где-то у общественной помойки, куда обычно свозят выполотые корневища.

Осень, октябрь, — наиболее подходящее время для поиска и пересадки, когда листва хорошо видна, а корни вызрели в лучшем виде.

Читать:  Чтобы куры не клевали яйца

ЛУЧШЕЕ МЕСТО

«Да на хрена он нам сдался, еще место на него тратить!» — воскликнет кто-то сгоряча. Зачем нужен хрен в саду, каждый начинает понимать, когда его лист нужен для засолки огурцов. Можно объездить на велосипеде всю округу, но едва отыщешь его в зарослях бурьяна. Как известно, когда что-то сильно понадобилось, то хрен найдешь. Уж лучше у себя на участке посадить раз и навсегда! Где, в какой зоне?

Многие сажают за пределами участка, но там есть риск, что обдерут в пору засолок. Можно вписать куст хрена в декоративную часть: его широкие листья великолепно сочетаются с баданом, гейхерой, хостой, ирисами — да с чем угодно. В нашем северном садовом дизайне дефицит растений с крупными листовыми пластинами!

ЛЕГЕНДА О НЕИСКОРЕНЕНИИ

Народная молва незаслуженно приписывает этому растению способность бесконечно прорастать. Мол, заведешь его один раз, потом уже не выведешь с огорода, у него каждый кусочек корешка, оставшийся в почве, потом куст дает…

Подобного рода легенды о всесилии сорных растений вызывают вопрос: а чего же тогда ни борщевик, ни сныть, ни хрен до сих пор не захватили все пространство вокруг? Да потому что у каждого из них есть свое слабое место, и там, где работают с землей, там этих сорняков нет.

Вы где-нибудь видели газоны, захваченные борщевиком, или поля, захваченные хреном? Так в чем же уязвимость хрена, как его удалить с огорода, скажем, в случае засорения его порослью? Для этого познакомимся со строением его корня и для начала взглянем, как раньше выращивали товарное корневище этой культуры.

УХОД, КАК ЗА ЦВЕТАМИ

Куст хрена охотно примет общий уход за цветником, в который вы его поместите. Скромные удобрения, скромный полив. Достаточно иметь всего одно растение. В течение нескольких лет он будет укрупняться, давая все больше корневых отростков и, соответственно, розеток листьев на их верхушках. Осенью вы будете обкапывать куст со всех сторон и выбирать наиболее мясистые корневые отростки возрастом 1-2 года, а тонкие — оставлять расти дальше.

Читать:  Как вырастить грушу: разбираемся в деталях

Центральную же часть корневища трогать не стоит: хотя она и самая мощная, но уже загрубевшая. Когда куст своими слабыми приростами проявит признаки старения, ему на смену где-то можно заложить новый — из корневого черенка.

ТЯПАТЬ МАЛО, НАДО КОПАТЬ

Хрен относится к тем редким растениям, у которых основа корневища способна существовать на большой глубине. Как и бодяк полевой, хвощ, вьюнок… Если с ними бороться обычным методом удушения — просто срезать тяпкой верхушку при текущем рыхлении грядок и междурядий — то возиться придется очень долго. Хотя, надо признать, сорняку и такое уже не понравится, и он будет слабеть.

Лучший же способ — удалять вместе с зеленой розеткой и длинную подземную часть белого цвета, желательно подлиннее, на 15-20 см. Это можно делать садовым совком или лопатой. Смысл в том, чтобы корневище расходовало на отращивание новых побегов больше веществ и больше времени, тем самым сильнее истощая себя. Тогда и не заметите, как оно однажды «испустит дух» в своем подземном царстве. Все испускают: и хвощ, и бодяк — надо только приложить руки.

МОЧКОВАТОСТЬ ПОД ВОПРОСОМ

Пишут, что у хрена мочковатая корневая система, приводят даже фото густого корневого узла. Но на самом деле у молодого куста, с которым вы постоянно работаете, совсем другой корень. У него много ровных длинных корневых отпрысков, идущих снизу, с глубинной части корневища. Их легко удалять, если заниматься этим регулярно!

Читать:  Слива: как не потерять урожай

КАК ЕГО ВЫРАЩИВАЛИ В СТАРИНУ

С тех времен, когда хрен был ходовым товаром и его многие выращивали на продажу, сохранилось несколько техник получения ровных толстых корней. Мы их описывать в подробностях не будем (для интересующихся, они есть еще в советских книгах по овощеводству), так как сейчас такими трудоемкими способами никто не пользуется. Так, по свидетельству одного огородника, он в 90-е годы вырастил на грядке отличные длинные ровные корни. Метод заключался в том, что он постепенного наслаивал землю над корнями. Их у него на рынке, конечно, с лету купили, но во второй раз он таким трудоемким делом заниматься не захотел.

А вообще у крестьян было два основных метода.

  1. Сажали на один сезон для утолщения молодые черенки корневища по 20 см. Перед этим у них соскабливали все почки по всей длине, кроме верхушки и основания, чтобы избежать ветвления.
  2. Вкапывали вертикально на глубину 40 см кусок корневища длиной 10 см, создавая «патриарха», от которого потом годами выкапывали проросшие за сезон корни.
Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ГрустьГрусть
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...