Ревивализм в архитектуре

Первым Возрождением на Западе был итальянский Ренессанс, когда мастера обратили взоры к античной архитектуре. Впоследствии уже и сам Ренессанс пережил не одно возрождение — взять хотя бы палладианство в Британии. В середине XVIII века обрела популярность архитектура греческого возрождения — первыми приверженцами этого течения были Клод-Никола Леду (Франция), Джон Соан (Англиия) и Томас Джефферсон (США). Течение достигло своего пика в начале XIX века.

Последователи греческого возрождения вдохновлялись строгостью дорических храмов, заметно контрастирующих с древнеримскими формами. В XVIII веке возник неоготический стиль, точно повторяющий средневековые элементы: ланцетоподобную арку, ребристый свод, витражные окна. Из-за великого разнообразия стилей разразилась настоящая битва: основываясь на романтизированном представлении о жизни в Средние века, О. У. Н Пьюджин заявил, что готическому стилю свойственны более высокие моральные и религиозные идеалы.

Расцвет неоготики пришелся на XIX век. Его лучшие образцы — Вестминстерский дворец (Чарлз Барри и О. У. Н. Пьюджин, 1865 г.). Венская ратуша (Фридрих фон Шмидт, 1883 г.) и Государственный музей в Амстердаме (Питер Кёйперс, 1871 г.).

К архитектуре ревивализма причисляют те сооружения, которые используют в качестве вдохновения архитектурные стили прошлого, — принцип, особенно популярный в XIX веке.

У истоков ревивализма, когда любой архитектор мог выбирать себе стиль по вкусу, появились довольно странные сочетания. Так, для фасада колледжа Всех святых, построенного Николасом Хоксмуром (Оксфорд, 1740 г.), был выбран готический стиль, а интерьер выполнен в стиле барокко. В XIX веке эклектика вошла в моду. К примеру, в брюссельском Дворце правосудия (Жозеф Пуларт, 1883 г) присутствуют как неоклассические, так и готические элементы.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *