Растения для живой изгороди

Как было раньше в стародачных местах и деревенских поселках? Жизнь проходила на виду у соседей, все друг с другом общались, делились новостями и раскланивались при встрече. За непритязательными заборами из деревянного штакетника цвели непременные золотые шары. Сейчас, укрывшись за высокими железными заборами, народ тихо отсиживается у себя на участке, мотивируя свое поведение тем, что его «никто не видит».

С грустью можно наблюдать, как за высокими заборами скрываются и постепенно исчезают милые сельские палисадники. Моя попытка провести фотосессию в соседнем райцентре, чтобы запечатлеть «уходящую натуру», закончилась полным фиаско: там, где еще несколько лет назад цвели астры и георгины, взгляд утыкался в глухой забор.

Хочу предупредить любителей уединенного существования: металлический забор на небольшом участке имеет массу негативных моментов. К примеру, за глухой оградой любой злоумышленник, тихо пробравшийся к вам в сад, волен делать, что ему захочется: ничего ведь не видно. И даже самые бдительные соседи не смогут сообщить куда следует.

zhivaya_izgorod_dopolnitelnye_preimushchestva

Кроме того, на небольшом участке с таким монументальным ограждением нарушается естественная система вентиляции, поэтому летом там на несколько градусов жарче, а зимой, соответственно, холоднее. По этой причине у нашей соседки в первый же год после установки нового забора вымерзли все флоксы и клематисы. А уж о том, чтобы посадить что-то рядом с оградой, дабы скрыть ее неприглядную изнанку, и вовсе думать не приходится: мало какое растение выдержит соседство с «раскаленной сковородкой». Впрочем, в глухой тени от металлической стенки вырастить также ничего не удастся.

С установлением такого индустриального ограждения, словно в промзоне, понятное дело, отпадает необходимость содержать палисадники: их ведь все равно никто не видит! Некоторые садоводы, пользуясь этим, на освободившееся место выносят компостные кучи (!), ничуть не заботясь об эстетике. Объяснение этому дается такое: «чтобы место не пропадало».

Отдельные дачники, обзаведясь новомодным забором, все же ностальгируют по прежним временам и кое-где с внешней стороны участка высаживают кусты сирени или сеют однолетники, чтобы хоть немного прикрыть бездушную суть металлического ограждения.

Пузыреплодник

Так может, придумать что-то более подходящее, чтобы отгородиться от суетного мира? Например, посадить живую изгородь. Вариантов масса, на разный вкус и кошелек. Самый экономный вариант — изгородь из пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius). Этот неприхотливыи декоративнолистныи кустарник растет быстро, за три года вымахивая до трехметровой высоты, стрижется (для любителей формального стиля), засухоустойчив и не болеет. Существует несколько сортов с листьями различной окраски. Например, Diabolo — очень эффектный сорт с томно-пурпурными листьями. Цветет он розоватыми соцветиями, которые потом превращаются в ярко-красные кисти плодов, напоминающих маленькие тюльпанчики.

Поскольку темные кусты в большом количестве выглядят мрачновато, хорошо их разбавить другими сортами, например желтолистным Aureus (Luteus). Надо знать, что и пурпурные, и желтые листья даже при легком затемнении меняют цвет на обычный, зеленый. Им нужно открытое солнце. Поэтому, если вы пожелаете прикрыть неприглядные внутренности металлического забора, в его глухой тени это вряд ли получится.

Дерен

Эффектные изгороди получаются из дерена белого (Cornus alba), сортов которого также существует множество. Например, Elegantissima с бело-зелеными листьями образует очень нарядную изгородь. Но! Эта изгородь нуждается в регулярной и довольно сильной обрезке, которая придаст ей опрятный вид, так как все дерены бессистемно распускают свои ветки во все стороны. Но стрижка им определенно «к лицу» — изгородь с каждым разом становится все гуще. Кроме того, обрезка стимулирует отрастание ярких молодых побегов, которые украшают сад зимой.

Барбарисы

Если вы озабочены безопасностью участка, сажайте на его границах колючие кустарники, например барбарисы. Существует великое множество сортов, надо только при покупке справиться о высоте куста во взрослом виде. Хорош для этих целей барбарис оттавский (Berberis х ottawiensis) Superba который вырастает до 3,5 м высотой. Листва пурпурно-фиолетовая, осенью окрашивается в багряные тона. Цветет сережками желтых цветков с довольно неприятным для человека, но привлекающим насекомых запахом.

Боярышник

Традиционно для живых изгородей используют боярышник, Все его виды достаточно неприхотливы, устойчивы к вымерзанию, долговечны. Съедобные плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, из них можно делать настойку. Огромные колючки делают преграду из боярышника непреодолимой. По весне изгородь стоит словно в кружевной пене: так обильно цветет! Не менее декоративна она и осенью, покрытая алыми вкусными плодами. Ее тоже регулярно формируют, а когда оголяются «ноги», кусты сажают на пень. От этой процедуры боярышник омолаживается еще на десяток лет вперед. Единственный недостаток — для формирования полноценной изгороди потребуется не менее 10 лет. Поэтому нужно набраться терпения.

Розы

Вариант, потребующий больших трудовых затрат по уходу, — живая изгородь из парковых роз. Единственное условие — растения должны быть корнесобственными, способными давать поросль, замещающую старые побеги. Надо время от времени удалять засохшие ветви да раз в несколько лет по весне подсыпать компост или вылежавшийся навоз. Вот и весь уход. Важный момент — эту изгородь нельзя стричь и обрезать, в противном случае она не будет цвести. А розы со временем сформируют широкий раскидистый вал благоуханных кустов до 2 м высотой, которые будут цвести с июня до самых морозов. Хороши для живой изгороди роза колючейшая (Rosa spinosissima) и современные гибриды р. морщинистой. Это достаточно зимостойкие виды, которые не нуждаются в укрытии. В немецком питомнике Кордеса относительно недавно (в 2007 году) вывели целую серию гибридов на основе р. морщинистой под общим говорящим названием Roadrunner (переводится как «бегущий вдоль дороги»), так как эти розы могут расти в самых неблагоприятных условиях вдоль автомобильных трасс. Они абсолютно зимостойки и также не нуждаются в укрытии. Все они (Pink Roadrunner, Purple Roadrunnei, White Roadrunner, Romantic Roadrunner) отличаются отменным здоровьем и большой плотностью куста, хотя его высота составляет не более 1 м. Также эти розы необыкновенно душисты, что делает их желанными гостьями в саду. Для живой изгороди можно использовать и старые, проверенные сорта парковых роз — Maiden’s Blush, Konigin von Danemark, Rose de Rescht. Также можно подобрать парковые зимостойкие розы канадской селекции.

Виноград

От шума и пыли прекрасно защищает стена из девичьего винограда, листья которого осенью окрашиваются в багряные тона, создавая потрясающую по красоте картину. Одно лишь условие — забор, по которому будет виться лиана, должен быть очень крепким.

Туя

Самым презентабельным вариантом будет изгородь из туи. Для этих целей, как правило, выбирают колонновидные сорта туи западной (Thuja occidentalis): Smaragd с ярко-зеленой хвоей, Columna темно-зеленого цвета или Brabant с золотистыми кончиками ветвей. Все они вырастают до 5 —7 м высотой, неприхотливы и выносливы. Для формирования плотного ограждения начиная с третьего года после посадки туи стригут, придавая им нужную форму. Надо только понимать, что такая изгородь очень обязывает. Она никак не вяжется с типовым деревянным домиком на шести сотках, теплицей и огородом. Ей больше соответствует поместье с безупречным газоном, миксбордером, большой площадью мощения и представительным каменным домом. В противном случае живая изгородь будет смотреться нелепо.

Ухода такой заслон от внешнего мира практически не требует: туи не подгорают от весеннего солнца, не роняют листву держат форму. Пока растения молодые, их нужно обвязывать веревками на зиму, чтобы снег не деформировал ветви.

Ель

Более экономичной, своего рода народной альтернативой дорогостоящей и пафосной изгороди из туи может стать плошая посадка в ряд ели обыкновенной (Picea abies), принесенной из соседнего леса. При регулярной стрижке приростов на 1 /3 елки со временем превратятся в плотные подушки, защищающие участок не только от северных ветров, но и от любопытства досужих соседей, что часто бывает нелишним.

На «их» манер

При посадке живой изгороди от идеи палисадника, понятно, придется отказаться. Но в этом, как оказалось, нет ничего удивительного, ведь мы находимся в мейнстриме, общемировой тенденции, которая сейчас наблюдается во всем мире. Пусть и со своими национальными особенностями.

Даже у англичан, нации с миллионом палисадников по всей стране, где буквально каждый дом имеет любовно обустроенный крошечный передний дворик, наметились негативные тенденции. У них — своя беда. Красоте и ухоженности придомового пространства до недавних пор придавалось особое значение. Здесь было принято обустраивать свой малый садик таким образом, чтобы случайный прохожий приостановил шаг и полюбовался. При этом надо было сделать что-то особенное, чтобы выделить его из тысяч других подобных.

Заборов там, как у нас, никто не ставит, иной раз и калитка отсутствует. Только намек на границы, невысокая кирпичная кладка, дополненная вечнозеленой изгородью. Используется ограниченный набор средств, все лаконично и максимально выразительно. Непременный куст гортензии под эркером гостиной, роза, взбирающаяся по стене, керамические контейнеры с луковичными или однолетниками, стильное цветовое решение, как правило, выдержанное в монохромных тонах.

Однако в последнее время красочные садики постепенно стали превращаться в унылое серое пространство. Газон и цветники приносят в жертву очередному купленному автомобилю, которому обустраивают место под парковку. Это явление приняло уже такие масштабы, что Королевское общество садоводов Великобритании стало бить тревогу. Девизом цветочной выставки в Хэмптон-Корте в 2015 году даже стал слоган: «Сделаем зеленой серую Британию!».

Нам бы их проблемы… Судя по всему, в нашей стране палисадники совсем скоро и вовсе исчезнут, Как вышли из моды пышные клумбы с однолетниками, на смену которым пришли миксбордеры. Как георгины кем-то были объявлены старомодными. Как постепенно исчезли из поля зрения такие привычные и милые сердцу золотые шары, астры, космеи и золотарники. Видимо, так и палисадникам суждено остаться лишь в наших детских воспоминаниях да в старых подшивках садовых журналов…

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *