Пропитки, лазури, краски… Чем обработать стены деревянного дома?

Древесина красива сама по себе, и часто застройщики задумываются, стоит ли ее окрашивать? Ответ почти всегда положительный: это необходимо, чтобы древесина не старела слишком быстро и не разрушалась. Но за ним идет логичный последующий вопрос — чем это лучше сделать, чтобы, по возможности, сохранить естественный рисунок дерева, его цвет? Вариантов здесь несколько.

ЧТО ВАМ НУЖНО?

Когда появляется необходимость в защитно-декоративной обработке деревянного дома или иных деревянных конструкций, вы направляетесь в магазин и обнаруживаете там несколько вариантов подходящих материалов, но с разными названиями, составами и от разных производителей. Выбрать подходящее средство будет несложно, если сумеете четко определить, какие именно качества нужно придать деревянному изделию или конструкции.

Первый важный параметр — сфера применения. Одни средства подлежат использованию снаружи помещений, другие — внутри, соответственно, обладают они несколько разными наборами качеств.

Для конструкции, которая всегда или преимущественно находится под открытым небом, будь то фасад дома, забор или уличная мебель, от средства требуется наличие следующих качеств:

  • защита от природных явлений, а именно от ультрафиолета и влаги, как главных факторов, разрушающих структуру древесины;
  • защита от биопоражающих факторов, грибков (плесени, синевы и пр.), определенных насекомых, которые заводятся в дереве;
  • придание красивого внешнего вида и цвета, который будет сохраняться максимально долго.

Для деревянных поверхностей, используемых внутри помещений (обшивка стен, мебель), требуются:

  • красивый внешний вид, цвет, текстура;
  • прочность и износостойкость покрытия, ремонтопригодность;
  • экологическая и гигиеническая безопасность — никому не хочется вдыхать вредные для здоровья вещества;
  • влагостойкость, если дерево используется в ванной комнате или на кухне, а также защита от биопоражения, тех же грибков, которые обязательно появятся под действием влаги.

Таким образом, определив необходимый набор качеств, подбирайте средство для обработки дерева. Если не сможете найти все это в одном средстве, подберите комбинацию, комплекс защитных средств, способный обеспечить решение всех задач. Нередко требуется комплекс, состоящий из грунтовочного антисептика морилки или тонирующего средства плюс лак.

АНТИСЕПТИКИ И ГРУНТЫ

Антисептики и фунты обеспечивают надежную защиту дерева от поражения грибами, плесенью и насекомыми, предотвращают появление синевы, снижают риск появления трещин и готовят поверхность под последующую окраску. Применение антисептиков и грунтов позволяет значительно увеличить срок службы нанесенных поверхностных покрытий для защиты древесины.

Антисептики токсичны по отношению к грибам и бактериям, но должны быть совершенно безвредными для людей и животных. Применяют антисептики, не понижающие прочность древесины и не вызывающие коррозию металлических креплений.

Есть 2 основных вида антисептических средств в зависимости от их предназначения:

  • профилактические средства, которые используются на начальных этапах строительства, сразу после приобретения пиломатериалов;
  • лечебные средства, предназначенные для устранения уже имеющихся проблем, то есть в том случае, если древесина подверглась гниению или поражена насекомыми и микроорганизмами. В некоторых случаях лечебные вещества используют и в качестве профилактической обработки, когда предполагается, что конструкция будет использоваться в неблагоприятных условиях.

Кроме того, антисептики должны сохраняться в условиях эксплуатации. Для древесины, эксплуатируемой на открытом воздухе, обычно применяют составы, растворимые в воде (минеральные). Антисептирование деревянных элементов, подвергающихся постоянному воздействию воды, осуществляют нерастворяющимися маслянистыми веществами (органические антисептики).

Читать:  Трещины в стене или бетонном фундаменте: что делать?

Антисептические пасты предназначаются для антисептирования древесины с влажностью выше 40% (водорастворимые используются для древесины с влажностью не более 35%). Применение паст основано на способности водорастворимого антисептика диффузно проникать во влагу, находящуюся в толще древесины.

Антисептические пасты применяют как обмазки для защиты элементов, находящихся в фунтах с переменной влажностью. Пасту, нанесенную на поверхность столбов или других элементов, соприкасающихся с землей, дополнительно защищают гидроизоляцией (толем, рубероидом, иными рулонными материалами и т.п.).

Длительность «работы» антисептика зависит от трех факторов: состава антисептика и его концентрации, глубины проникновения и вымываемости.

Антисептик, нанесенный на поверхность древесины ручным способом, впитывается на глубину несколько миллиметров в зависимости от начальных свойств древесины и, как правило, не создает устойчивых связей, следовательно, в течение короткого периода вымывается осадками. Для полноценной защиты в таком случае требуется последующее нанесение финишного покрытия.

Антисептирование проводят тремя способами: поверхностное (с помощью кисти, валика или краскопульта), глубокое (в горячехолодных ваннах), а также методом импрегнации — консервация древесины в автоклаве методом «вакуум-давление-вакуум», при котором антисептик-консервант вдавливается глубоко внутрь древесины и создает там устойчивые невымываемые соединения. Последний метод давно и успешно используется в промышленности во всем мире для защиты шпал, опор ЛЭП, свай и т.п.

Применение этой технологии в быту было ограничено использованием опасных для человека соединений (например мышьяк, креозот). С изобретением экологичных антисептиков, безвредных для людей и животных, импрегнированная древесина стала доступна широким слоям населения. Импрегнированная древесина не требует дополнительной обработки для поддержания защитных свойств в течение очень долгого времени, она может использоваться без нанесения финишных лакокрасочных материалов и рекомендуется к использованию вне помещений для увеличения срока службы древесины.

ЛЕССИРУЮЩИЙ АНТИСЕПТИК

Одним из наиболее популярных материалов для санитарно-декоративной обработки древесины является лессирующий антисептик или как еще его могут называть лессирующий состав.

Это специальный препарат, который используют для борьбы с грибками, различными микробными вредителями и насекомыми. Он же используется и для защиты от атмосферного воздействия: проникновения влаги, ультрафиолетового излучения. Используя лессирующий антисептик можно быть точно уверенным, что он сохранит саму текстуру, а также фактуру используемого древесного материала идеально подчеркивая природную красоту данного материала.

В качестве основы в лессирующих антисептиках используют алкидные или алкидно-модифицированные смолы, добавляя в них различные масла, в том числе и рыбье, и льняное, и таловое, чтобы добиться антисептического свойства. В целях достижения необходимого уровня экологичности материала многие производители стараются использовать в его основе органические вещества.

Химический состав определяет некоторые эстетические качества антисептика, например, степень блеска. Матовый лессирующий антисептик при использовании полностью впитывается в деревянный материал, чем выше степень блеска, тем выше кроющая способность состава. В продаже можно найти матовые, сатиновые и полуглянцевые антисептики для лессировки. Такое разделение дает возможность покупателю подобрать для своих целей самый подходящий лессирующий антисептик.

Читать:  Каркасные дома

Лессирующие антисептики колеруются по колерным картам производителей, что усиливает защиту от ультрафиолетового излучения.

Срок службы антисептиков, при соблюдении технологии покраски (один слой грунтовочного антисептика (пропитии для древесины) + два слоя лессирующего антисептика), составляет 5-7 лет. В будущем возможна ремонтная покраска одним слоем того же материала, либо полная перекраска.

Оптимальным способом нанесения является кисть или краскопульт. Температура воздуха должна быть выше 5°С, относительная влажность воздуха — ниже 80%, а влажность древесины — менее 20%. Окрасочные работы лучше всего проводить в безветренный облачный день при температуре 10-20°С

Перед покупкой лессирующего состава, необходимо проверить, для каких работ он предназначен — внутри или снаружи помещения.

Если используется полуглянцевый лессирующий антисептик, то для получения блестящей поверхности, слоев состава необходимо наносить несколько и чем больше их будет, тем лучше. Это обусловлено тем, что лессирующий антисептик с глянцевой степенью блеска после нанесения первого слоя полностью впитается в дерево, и эффект блеска не будет таким заметным, как этого хотелось бы.

Если планируется использовать лессирующий антисептик с достаточно насыщенным цветом необходимо наносить его так, чтобы не было видно стыков. Каждый слой необходимо наносить только в одну сторону и по всей ширине обрабатываемой поверхности. Так можно добиться максимально ровного нанесения состава. Кроме этого необходимо наносить состав достаточно быстро, чтобы состав не успел высохнуть, и стыки были однотонными.

Торцы бревен и досок обрабатываются с особой тщательностью, большим количеством слоев.

Перед тем как нанести лессирующий антисептик на деревянную поверхность, которая уже эксплуатируется, необходимо предварительно удалить старые слои краски или другие покрытия в том зачистить и обработать участки, пораженные грибком, плесенью и пр., чтобы поверхность была чистой.

Стоит также отметить, что лессирующий антисептик не может использоваться для внутренних работ в теплицах и парниках.

Когда лессирующий антисептик уже нанесен, не стоит думать, что на этом работа с деревянной поверхностью и самим составом закончена. Все это требует дополнительного ухода, особенно, если состав еще не успел затвердеть. В первую очередь необходимо помнить, что лессирующий антисептик окончательно затвердевает и становиться более износостойким по истечению 4 недель. Уход за деревянной поверхностью в этот период потребует лишь легкого очистки. Для того чтобы очистить поверхность, которую покрывает лессирующий антисептик необходимо использовать мягкую щетку.

Для очистки деревянной поверхности обработанной антисептиком с более значительными загрязнениями необходимо подождать один месяц и только после этого можно использовать моющее средство. Это обусловлено тем что лессирующий антисептик может потерять свои свойства. После использования моющего средства поверхность необходимо обработать чистой водой и дать просохнуть.

Такой подход к нанесению антисептика позволить добиться максимальной защиты деревянной поверхности и проявить все свойства лессирующего состава.

ЛАЗУРЬ ДЛЯ ДЕРЕВА

Лазурь представляет собой лессирующую или полупрозрачную краску для древесины, объединившую в себе лучшие качества пропитки или лака.

Лазурь обеспечивает древесине защиту от внешних факторов биосферы: ультрафиолета, насекомых, синевы, влаги и плесени. Она обладает грязеотталкивающей функцией, делает деревянную поверхность эластичной, стойкой к истиранию и подходит для всех пород дерева.

Читать:  Строительство каркасного дома

Основным свойством лазури является эластичность. В отличие от лаков и красок, лазури не образуют на поверхности толстой пленки, которая со временем начинает шелушиться и отслаиваться, даже спустя много лет покрытие не трескается.

Еще одним отличительным свойством лазури следует назвать полупрозрачность. В отличие от красок, лазурь не скрывает рисунок и текстуру древесины, а напротив, подчеркивает и усиливает. Но есть и другие ситуации, когда разницу в тоне надо скрыть (допустим, участки срощенной древесины), для лазури это тоже не проблема — специально подобранные цвета позволяют сгладить разницу в цвете и тоне.

Лазури бывают на растворителе, на водной или масляной основе, бесцветные и колеруемые, с биоцидами и без. По толщине слоя лазури классифицируют на тонкослойные, среднеслойные и толстослойные.

Тонкослойные лазури (толщина слоя — до 20 микрометров) — жидкое вещество, глубоко проникающее в древесину и не образующее на поверхности пленки. Как правило, тонкослойную лазурь применяют для дощатых обшивок, заборов и других элементов, которые со временем могут деформироваться. Такая лазурь не перекрывает древесину, а всего лишь напитывает, поэтому тонкослойную лазурь нужно раз в 2 года обновлять для эффективной защиты от влаги и ультрафиолета.

Лазурь толстослойная (толщина слоя более 60 микрометров) не так глубоко проникает в древесину, как тонкослойная, и на поверхности способна образовать пленку. Представляет собой густую текучую жидкость. Используют такую лазурь по дереву для дверей, окон и других элементов, не подлежащих деформации. Лазурь для защиты древесины, образующая пленку (толстослойная), имеет более выраженный водоотталкивающий эффект. В этом случае текстура древесины будет менее заметна а по внешнему виду покрытие лазурью будет больше напоминать покрытие лаком.

Лазурь для дерева среднеслойная (толщина 20-60 микрометров). Как несложно догадаться, эта лазурь по дереву подходит для элементов, склонных к умеренной деформации — каркасу, ставней.

Некоторые составы специально предназначены для внутренней отделки помещений, такие лазури паропроницаемы и гипоаллергенны, а значит — максимально экологичны и безопасны для здоровья людей и домашних питомцев. В ассортименте некоторых производителей можно встретить лазури как для наружных работ с повышенными факторами защиты от воздействия окружающей среды, так и универсальные, пригодные для использования в том числе и внутри помещений.

Перед нанесением лазури на древесину рекомендуется дополнительно пропитать ее защитным составом. Для эффективной ультрафиолетовой защиты рекомендуется использовать колерованную лазурь.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о