Прокладка внутренних газопроводов

Газопроводы, проложенные в помещениях от наружной стены здания до места подключения газоиспользуюшего оборудования, называются внутренними, в отличие от наружных газопроводов, которые располагаются вне здания, на улице. В состав внутридомового газового оборудования входят как наружные, так и внутренние газопроводы. Основные требования к прокладке внутренних газопроводов содержатся в СП 62.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», также необходимо учитывать положения СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газопроводов из металлических и полиэтиленовых труб».

В жилых домах длительное время разрешалось использование газа только низкого давления до 300 даПа (0,003 МПа). В настоящее время СП 62.13330.2011 допускает использование газа среднего давления до 0,1 МПа в жилых домах. При этом необходима установка регуляторов для снижения давления газа, так как бытовое газоиспользующее оборудование может сжигать газ только низкого давления. Несмотря на возможность использования газа среднего давления, в подавляющем большинстве случаев и в настоящее время в жилых домах проектируют газопроводы низкого давления, так как это обеспечивает максимальную безопасность потребителей.

Прокладка газопроводов и установка газоиспользуюшего оборудования в жилых домах производится в соответствии с проектом. Газопроводы проектируют и строят специализированные организации, которые имеют документы, подтверждающие их право на выполнение таких работ. В настоящее время таким документом является свидетельство о допуске к работам, которое выдается саморегулируемой организацией (допуск СРО).

Газопроводы жилых зданий строят из стальных труб, в последние годы допускается применение медных и металлополимерных труб. Большинство находящихся в эксплуатации газопроводов построено из стальных труб, которые обеспечивают необходимую герметичность и прочность на протяжении десятилетий. И сейчас внутренние газопроводы чаще всего монтируют из стальных труб по ГОСТ 3262-75 «Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия». Наружный диаметр этих труб подходит для нарезания трубной цилиндрической резьбы, которая используется для установки арматуры и подключения оборудования. В таблице указаны обозначения трубной резьбы, нарезаемой на водогазопроводных трубах.

Трубная резьба диаметром G ½ и G ¾ имеет 14 ниток на дюйм длины, а начиная с диаметра G 1 и выше — 11 ниток на дюйм длины. Для резьбовых разъемных соединений применяют соединительные детали из ковкого чугуна или стали — фитинги с трубной цилиндрической резьбой. Из ковкого чугуна изготавливают угольники, муфты, контргайки, тройники и др., из стали — муфты, контргайки, сгоны. Устанавливаемая на газопроводах жилых домов трубопроводная арматура в подавляющем большинстве случаев имеет корпуса муфтовот типа, в которых также нарезана трубная цилиндрическая резьба.

Соединения элементов газопровода между собой могут быть разъемными и неразъемными. Предпочтительными являются неразъемные соединения, которые в процессе эксплуатации обеспечивают прочное и герметичное соединение труб между собой. Для присоединения арматуры, газоиспользующего оборудования, приборов учета газа применяют разъемные соединения. Чаще всего для этого применяют сгоны. Для присоединения гибких рукавов к кранам и газоиспользующему оборудованию используются штуцера и накидные гайки, которые также имеют трубную резьбу.

Сгон это деталь, предназначенная для резьбового соединения трубопроводов. Он представляет собой отрезок трубы, на одной стороне которого нарезана короткая резьба, а на другой — длинная. Сгоны должны изготавливаться с соблюдением требований ГОСТ 8969-75 «Части соединительные стальные с цилиндрической резьбой для трубопроводов Р = 1,6 МПа.

Если нарезать на сгоне резьбы меньше указанных в ГОСТ 8969-75, их длина будет недостаточна для сборки качественного соединения. Слишком длинные резьбы также нежелательны, так как резьба уменьшает прочность стенки трубы. Две крайние нитки резьбы имеют неполную нарезку, которая называется сбег. Этот участок резьбы необходим для заклинивания конца внутренней резьбы, накручиваемой на трубу. Для сборки резьбового соединения газопровода необходимо укомплектовать сгон фитингами: муфтой и контргайкой.

Для уплотнения резьбовых соединений применяют:

  • лен, пропитанный суриком или свинцовыми белилами, разведенными на натуральной олифе;
  • лен, пропитанный газовой смазкой;
  • ленту ФУМ;
  • уплотнительные нити.

Льняная прядь должна быть без примеси пеньки и пакли. Лен накладывают на резьбу ровным слоем между нитками. Смазав резьбу суриком или белилами, наматывают на нее льняную прядь слева направо по направлению от начала резьбу к сбегу. Для получения герметичного соединения необходимо, чтобы фитинг или арматура были навернуты на трубу до упора, с тем, чтобы резьба заклинилась на последних конусных нитках (сбеге).

Лента ФУМ (фторопластовый уплотнитсльный материал) находит широкое применение при монтаже внутренних газопроводов. Ее изготавливают из фторопласта-4 и наматывают в рулоны шириной от 10 до 16 мм. При наматывании на резьбу ленту необходимо немного натягивать, чтобы получившаяся подмотка была плотной и не сползала при вкручивании. Но слишком сильно тянуть нельзя, так лента может порваться. Наматывают несколько слоев, при этом с увеличением диаметра трубы количество слоев должно увеличиваться. Для соединения труб условным проходом от 15 до 25 мм рекомендуется 4-5 слоев ленты, труб диаметром от 32 до 50 мм 6-7 слоев. При использовании льна и ленты ФУМ отворачивать назад собранное соединение нельзя, если фитинг или арматура не занимают необходимое положение, то для достижения нужной позиции необходимо дополнительно прокрутить соединение по ходу резьбы.

В настоящее время кроме традиционного льна и ленты ФУМ для «подмотки» резьбовых соединений применяют уплотнительные нити, например, Тангит унилок. Это многоволоконная нить из специальным образом обработанного полиамида, покрытая силиконовой пропиткой. В течение 72 часов после сборки нить позволяет, не теряя герметичности, регулировать соединения труб, крутить их не только по ходу резьбы, но и в обратную сторону. Другим уплотнительным материалом является подмотка для труб Рекорд. Она представляет собой некрученый капроновый шнур, состоящий из 280-ти ультратонких полиамидных волокон, пропитанных кремний-органической пастой. Подмотка «Рекорд» проявляет стойкость к высыханию, противостоит коррозии на поверхности резьбы, что позволяет разобрать соединение по прошествии длительного времени после монтажа.

Медные и металлополимерные трубы применяются для строительства газопроводов недавно, с конца 90-х годов прошлого века. Медные трубы должны иметь толщину стенки не менее 1 мм, их изготавливают из меди в твердом состоянии или в твердом повышенной прочности.

Металлополимерные трубы применяют для отопления, канализации, водо- и газоснабжения. Их используют только для строительства внутренних газопроводов низкого давления. Металлополимерные трубы представляет собой многослойное изделие из двух слоев полиэтилена, между которыми находится тонкий слой алюминия. Между слоями находится адгезивный состав, который соединяет их между собой. Алюминий толщиной 0.2-0.5 мм сваривается лазерной сваркой внахлест или встык. Наружный и внутренний слои трубы выполняются из «сшитого» полиэтилена. Наружный слой имеет толщину 0.5-1.5 мм, он защищает алюминий от воздействия влаги и кислорода воздуха. Внутренний полиэтиленовый слой в сравнении с металлическими трубами имеет меньшую шероховатость (более «гладкую» поверхность), что обеспечивает металлопластиковым трубам большую пропускную способность. Пластик долговечен и стоек к воздействию окружающей среды и газа, а алюминий придает конструкции необходимую прочность и позволяет выдерживать внутренне давление со стороны потока среды. Металлополимерные трубы соединяют методом прессования с использованием специальных фитингов.

При прокладке металлополимерных труб необходимо учитывать, что расстояние от них до источников открытого огня, радиаторов систем отопления, нагревательных приборов с температурой свыше 95 °С должно быть не менее 0,8 м. На них не должно попадать прямое ультрафиолетовое излучение.

Основной способ прокладки газопроводов в жилых зданиях открытый. Допускается скрытая прокладка газопроводов в штрабс, которая представляет собой борозду в стене. Скрытая прокладка газопроводов СУГ не допускается. При скрытой прокладке стальных и медных газопроводов необходимо защитить их от коррозии, обеспечить вентиляцию каналов и возможность доступа к газопроводу в процессе эксплуатации.

Пересечение газопроводом оконных и дверных проемов не допускается. Труба должна крепиться к капитальным стенам с помощью крюков, хомутов (а) и кронштейнов (б). Ранее газопровод крепили с помощью крюков, которые заделывали в стену на цементном растворе. В настоящее время в основном применяют хомуты. Кронштейны используют при условном проходе трубы более 40 мм. Крепления устанавливают через определенные промежутки (2-3 м), а также в местах поворота газопровода, возле кранов и на опусках перед приборами.

Стальные трубы между собой соединяют сваркой, при этом образуется неразъемное соединение. При монтаже стараются делать как можно меньше разъемных соединений, которые со временем могут дать утечку газа. Паяные соединения медных труб и прессованные соединения медных или металлополимерных труб также являются неразъемными. Для стальных труб применяют ручную дуговую или газовую сварку, вторая предпочтительнее при небольших диаметрах труб. Для соединения между собой медных труб применяют высокотемпературную пайку твердым припоем, при которой получаются телескопические капиллярные паяные соединения, или прессование с применением пресс-фитингов. Монтаж медных труб с применением пресс-фитингов имеет ряд преимуществ: быстрое выполнение соединений, минимальное загрязнение, и, самое важное, отсутствие сварочных работ. Это позволяет избежать повреждений стен и полов в помещениях, в которых выполнен косметический ремонт, что важно при перекладке газопроводов в газифицированных ранее помещениях.

Газопровод должен быть проложен так, чтобы его было удобно монтировать, обслуживать и ремонтировать. Расстояние от стен до газопровода должно быть не менее половины диаметра трубы.

В жилых домах не допускается прокладка газопроводов:

  • в подвалах, кроме подвалов одноквартирных и блокированных домов;
  • в помещениях подстанций и распределительных устройств;
  • через вентиляционные камеры, шахты и каналы, дымоходы;
  • через шахты лифтов и помещения мусоросборников;
  • через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии.

С 2003 года была запрещена прокладка газопроводов через лестничные клетки, их вводили непосредственно в те помещения, где установлено газоиспользующее оборудование: кухни, помещения для установки отопительного оборудования. В существующих зданиях (построенных ранее, до 2003 г.) газопроводы введены в нежилые помещения: подъезды, кухни, коридоры. Вертикальная разводка внутридомового газопровода (стояки) также осуществляется по нежилым помещениям, в основном по кухням. Существуют дома, построенные в 60-е годы, в которых стояки проложены по подъездам. С 2012 г. вновь допускается возможность прокладки газопроводов внутри здания в лестничных клетках, но только в приставных или встроенных каналах при их оснащении приточно-вытяжной вентиляцией и активными мерами защиты.

При необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения, если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра. Допускает транзитная открытая прокладка медных и металлополимерных газопроводов через ванную, душевую, уборную, совмещенный санузел.

В местах пересечения газопровода со строительными конструкциями здания (стены, перекрытия) его заключают в футляр, который служит для защиты газопровода от механических повреждений и коррозии. Футляр — это труба большего, чем газопровод, диаметра. При установке футляра пространство между стеной и футляром заделывают цементным раствором на всю толщину стены.

Газопровод перед монтажом в футляр окрашивают. Пространство между газопроводом и футляром (кольцевой зазор) на всю длину заполняют просмоленной паклей или битумом. Края футляра закрывают цементом. Кольцевой зазор между газопроводом и футляром должен быть не менее 10 мм, а для газопроводов с условным проходом до 32 мм — не менее 5 мм. Края футляра должны быть на одном уровне с поверхностью стен и потолка. Футляр должен выступать из пола не менее чем на 5 см. Газопровод в футляре не должен иметь сварных стыковых, а также разъемных резьбовых и фланцевых соединений. При прокладке металлополимерных труб допускается использование специальных переборок, представляющих собой цилиндры из минеральной ваты на синтетическом связующем. Они необходимы для защиты трубы от механических повреждений и предотвращения распространения дыма и огня при пожаре.

Стальные трубы окрашиваются двумя слоями краски, цвет которой, как правило, соответствует цвету стен. Медные и металлопластиковые трубы можно не окрашивать. Медь со временем покрывается окислами и темнеет, поэтому для сохранения эстетичного вида медные трубы сразу после прессования необходимо покрывать бесцветным лаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *