Придаем объем цветнику

Идеально плоский и ровный участок очень хорош для огорода: его легко обрабатывать. Но глазу порой на таком не за что зацепиться. Сделать его более рельефным можно, создав альпийскую горку, устроив ступенчатую площадку или соорудив хотя бы невысокую подпорную стенку. Но все эти сооружения требуют материалов и времени на особый уход. Гораздо проще исправить положение, создав объемный цветник.

Соблюдаем ярусность

Придать цветнику выразительную форму можно, расположив растения так, чтобы создать несколько уровней. Если он будет виден со всех сторон, то самые высокие растения высаживают в центре, если только спереди и с боков — на заднем плане. При этом снижать высоту растений можно по-разному.

Если высадить по центру цветника рослые растения, а каждый следующий ярус подбирать максимально приближенным к предыдущему, то снижение высоты будет плавным. И выйдя в конце на один уровень с газоном, композиция как бы растечется по участку. Для получения такого эффекта по краю цветника размещают низкорослые или почвопокровные виды с плотно прижатыми к земле листьями.

Любителям круглых клумб может быть интересна их куполообразная форма. Она похожа на предыдущую, но растения для нее подбирают так, чтобы композиция образовала форму купола с четким краем. А учитывая, что природа наделила подобной формой многие растения, сделать это будет совсем не сложно. Пышными кустами-подушками растут герани, манжетки, гейхеры, хосты. Как основу цветника можно использовать лилейники, рослые очитки, бадан, лапчатку или спирею японскую. Если диаметр клумбы больше 5 м, ее поверхность делают выпуклой, приподнимая на 5-10 см на каждый метр радиуса.

Для рабаток (узких прямоугольных цветников) больше подойдет ступенчатая форма, когда перепады намеренно делают более резкими, а каждый ярус формируют из растений одинаковой высоты.

Читать:  Особенности обрезки косточковых культур

В миксбордерах (угловых и пристенных цветниках) хорошо использовать контрастные по высоте растения. К примеру, группы невысоких высадить рядом с рослым акцентным — кустарником или несколькими крупными многолетниками. Важно, чтобы растение выделялось среди окружения и значительно превосходило его высотой. Передний план миксбордера — место для самых низкорослых: алиссума, обриеты, арабиса, живучек, барвинка, камнеломок, шиловидных флоксов, тимьяна, яснотки, вероники нитевидной… За ними размещают плотные невысокие растения: хосты, гейхеры, герани садовые, многолетние гвоздики, хризантемы, примулы, астильбы. В средней части миксбордера обычно помещают однолетние георгины, лилии, монарду, очиток, астильбу, лиатрис, флоксы многолетние, руту, вербену бонарскую, веронику, очитки, шалфей, кустовые розы. Именно растения среднего плана придают цветнику основной объем. При этом необязательно придерживаться строгого размещения этих растений только на среднем плане. Картинка получится живописнее, если выпустить их вперед, где они будут чередоваться с мелкими цветами.

Дополнительную пышность цветникам придают декоративнолистные растения. К тому же, когда отцветающие компаньоны теряют свой эффектный вид, они маскируют их.

На заднем плане обычно высаживают крупные многолетники (астру, гелениум, бузульник, роджерсию, дельфиниум), декоративнолистные и красивоцветущие кустарники или хвойные.

Добавляем ажура

Глубину и объем цветникам можно придать и при помощи растений, не претендующих на первые роли. Мелкими штрихами, нежным ажуром или легкой вуалью они размывают их четкие контуры, придавая глубину, наполняя романтизмом и таинственностью. Садоводы называют их дымкой.

Эти растения условно делят на два вида. Первый — занавеска, кисея, шторки. Этот вид дымки создают растения с прозрачным силуэтом, через который можно любоваться солистами цветника. Прозрачный занавес, кроме того, может прикрывать некоторые сезонные изъяны.

Ко второму виду относятся растения, обладающие мелкими цветами. Они исполняют роль облаков, ажура, брызг шампанского или морской пены. Такая дымка придает цветочной картинке легкость.

Читать:  Гацания хороша везде

Самая красивая злаковая дымка в нашем климате получается из щучки дернистой. Высота ее — 1,2-1,5 м, длина листьев — 35-40 см, метелка при роспуске слегка поникающая, во время цветения — рыхлая, раскидистая, с многочисленными блестящими колосками. Особенно красивы ее сортовые разновидности.

Для цветников, засаженных высокими растениями — рудбекиями, гелениумами, горцами, — в качестве шторки идеально подходит молиния тростниковая. Ее метелки поднимаются на высоту 2,5 м, а листья осенью приобретают ярко-желтый цвет.

Интересные занавески получаются из зонтиков хорошо знакомых всем пряных трав: кориандра, укропа, фенхеля (особо ценятся его сорта с бронзовыми и красными листьями). К сожалению, пересевать их нужно каждый год. Зато имеющий очень крупный зонтик и не менее мощную стать любисток — многолетник, только высаживать его следует на заднем плане.

Все чаще украшают цветники зонтики астранции. Цветет она с середины июля по август, окраска соцветий варьирует от малиновой до розовой и чисто-белой. Эффектна и валериана. Ее душистые белые, бело-розовые или светло-сиреневые соцветия приподняты на стеблях высотой 1,5-2 м.

Пенными соцветиями обладает садовый гигант василистник. Состоят они из мелких белых, лиловых, кремовых или розовых цветочков, имеющих приятный ландышевый аромат. Листья ажурные, с верхней стороны блестящие, снизу иногда покрыты пушком. Цветение наступает в июне и длится больше месяца. Василистник просто незаменим в тех случаях, когда цветнику требуется придать одновременно и легкость, и объем.

Самое красивое облако получается из гипсофилы. Из однолетников чаще всего выращивают гипсофилу изящную. Благодаря невысокому росту (30-50 см) и густому ветвлению она образует розовые шарики. А вот многолетняя гипсофила метельчатая (качим) в пору цветения больше похожа на белое облако, спустившееся на землю. Цветет она в середине лета 40-45 дней. На одном месте куст растет до 25 лет. Многим садоводам знакомо любимое флористами сочетание розы и гипсофилы. Густое облако мелких цветочков качима замечательно оттеняет крупные яркие цветы розы. Этот дуэт превосходно смотрится не только в букетах, но и на клумбе. Подсаживать к розе лучше многолетнюю гипсофилу.

Читать:  Партенокарпики в теплице и на грядке

Соцветие, похожее на вырвавшееся из бутылки игристое шампанское, имеет клеома колючая. Ее изящные цветки, парящие на длинных цветоножках, напоминают ярких бабочек и окрашены в желтый, пурпурный, белый, фиолетовый или розовый цвет. Порхают они над цветником с июня по сентябрь. В средней полосе надежнее выращивать ее через рассаду. В высоту куст может достигать 1,5 м, но в прохладном климате редко вырастает больше 1 м.

А самый красивый ажур сплетают крохотные цветки вербены бонарской. Высокое, раскидистое, интенсивно ветвящееся элегантное многолетнее растение, словно усыпанное мелкими фиолетовыми брызгами, отлично вписывается в любой цветник. На его фоне особый шарм приобретают растения, имеющие крупные цветки (эхинацеи, рудбекии, розы…) или соцветия (например, очиток видный). Кроме того, при всем своем изяществе вербена бонарская — беспроблемное и выносливое растение, хорошо переносящее небольшие заморозки и зимующее в средней полосе без укрытия.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о