Препараты для растений: как вредителя отправить в нокдаун

На полках садовых магазинов, на экранах телевизоров дачник видит огромное количество препаратов — против болезней растений, против вредителей, для стимуляции роста, улучшения почвы и других целей. Как же разобраться во всем этом многообразии и какие средства достаточно иметь в «аптечке скорой помощи» на участке?

Существует миф, что в экосаду надо использовать только экосредства. Но в жизни при вспышках численности вредителей и эпидемий грибных болезней никакие народные средства не действуют, ведь рядом — бывшие колхозные поля и заброшенные сады, резервуары опасных вредителей и болезней. Поэтому надо знать современные научные способы борьбы с ними. При этом бороться грамотно и минимизировать вред для экологии.

Избавят на пару лет

Начнем с вредителей, например, плодожорки. Эта бабочка летает все лето и откладывает яйца понемногу с весны до конца июля. Бессмысленно травить ее народными средствами (например, табачной пылью), или экопрепаратами, или старым токсичным карбофосом.

Я делаю так. Весной после цветения сада я выставляю баночки с квасом и жду, когда в них попадет первая ночная бабочка плодожорки. Значит, сад пора обрабатывать. Выбираю теплый недождливый вечер, готовлю по инструкции смесь препаратов. Лучший вариант: «Сэмпай» + «Моспилан». Или «Кинмикс» + «Имидоклоприд». То есть современный пиретроид с сильным нокдаун-эффектом и отличным прилипателем. Или неоникотиноид, действующий системно в течение 2-3 недель.

Читать:  Какой сорт перца выбрать?

Через 2-3 недели опрыскивание повторяю, но другим классом препаратов. Как вариант: «Сонет» + «Байкал». «Байкал»-японская новинка, нейротоксин, парализует плодожорку на любой стадии развития. «Сонет» — безвредный для экологии сада препарат. Работает медленно, в микродозах активен целый месяц. Блокирует у плодожорки синтез хитина, и она при линьке погибает. К этим препаратам устойчивости не обнаружено. Это не совет, а пример, как минимизировать вред для экологии и на пару лет искоренить вредителя в саду.

СТИМУЛИРУЮТ ИММУНИТЕТ

Из стимуляторов иммунитета я в своем саду использую «Иммуноцитофит». Остальные препараты более сложны в применении, точнее, зависят от многих условий их использования. Например, популярные в народе «Циркон» и «Эпин-Экстра» в неумелых руках могут дать обратный эффект. Поэтому необходимо строго следовать инструкции.

Группа против мучнистой росы

Также нам досаждают грибы, вызывающие мучнистую росу на огурцах, цветах (флоксы, розы), гнили на плодах (яблоки, земляника), различные ржавчины на хвойных растениях. Здесь эффективна другая группа препаратов. Для профилактики мучнистой росы стоит начинать с препарата «Топаз КЭ» (содержит вещество пенконазол) или «Прогноз» (содержит пропиконазол). Аналогов в продаже — десятки.

Читать:  Почему не сработал Раундап

Но в некоторых зонах грибы приобрели устойчивость к «Топазу». В этом случае надо применять более сильный фунгицид дифеноконазол. Он входит в состав препаратов под следующими названиями: «Скор», «Дивиденд», «Раек», «Чистоцвет». Однако на хвойных от ржавчины или на сливах и вишнях от монилиоза я вышеназванные препараты чередую с «Хорусом». Но если уж совсем достали грибные болезни, в продаже можно найти «Ракурс». Действующие вещества: Ципроконазол и Эпоксиконазол. Сочетание убойное для грибов и безвредное для человека.

МЕШАЮТ ФИТОФТОРОЗУ

Более чем в 70% случаев на томатах встречаются типичные болезни, вызванные грибами, — это или фитофтороз, или альтернариоз (сухая пятнистость). В открытом грунте с августа это почти всегда фитофтора; в теплице с июля — альтернария.

Биологические средства профилактики против этих болезней работают достаточно эффективно. Я использую любые препараты на основе сенной палочки и им подобные. Доступный — «Фитоспорин-М». Есть «Алирин», «Гамаир», «Баксис». Только надо строго соблюдать инструкции применения препаратов против фитофторы.

Препятствие для грибов

От грибных болезней часто используют «Квадрис» — относится к новому классу препаратов стробилуринов. Он подавляет возбудителя болезни, когда тот попадает на лист растения. Стробилурины наименее вредны для человека. Но у грибов к ним быстро вырабатывается устойчивость.

Читать:  Лобелию нужно сажать кучками

Если есть возможность, я покупаю и применяю «Ревус». Он сочетает в себе свойства препаратов меди, при этом не проникает в лист, перемещается по листу и не дает развиваться грибу внутри растения. Мои томаты, обработанные этим препаратом, не болеют до конца сентября.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о