Пожарная безопасность деревянного дома

Меры защиты деревянного дома можно разделить на конструктивно-компоновочные, организационно-профилактические и физико-химические.

Конструктивно-компоновочные мероприятия включают в себя использование скользящих конструкций, предотвращающих деформацию и нарушение целостности дымоходов, использование увеличенных сечений несущих элементов, оттягивающих момент обрушения при пожаре, исключение опасного перегрева деревянных конструкций в перекрытиях, стенах и крыше за счет выдерживания необходимых расстояний от теплоизлучающих поверхностей, применения несгораемых облицовочных материалов и т. п.

Чтобы установить печь или камин внутри деревянного дома, у его стены на расстоянии в полкирпича обычно возводят защитную кирпичную стенку. К ней уже можно пристраивать камин или печь. Саму древесину за стенкой тоже защищают, прокладывая 8-миллиметровый слой асбеста (базальтового картона, кремнисила п т. п.) и листового металла, который в случае резкого повышения температуры быстро отводит тепло от древесины, не давая возникнуть очагу воспламенения.

Пожарная безопасность деревянного домаКроме того, теплогенератор стационарного (кладочного) типа ставится на отдельном фундаменте, чтобы он не был жестко связан с самим домом. Ведь деревянный дом «Садится», особенно в первые 2-3 года после строительства. Он может и «подрастать», реагируя на погодные условия. Хотя величина этих изменений и незначительна, но движение вверх-вниз повторяется годами и способно привести к взаимному разрушению конструкций дымохода и перекрытий. Чтобы этого не произошло, применяют конструкции скользящего типа в примыканиях, проходах через перекрытия и т. д.

Все необходимые; узлы уже разработаны и известны, но остаются и нюансы, которые специалисты учитывают на месте, в зависимости от конкретной ситуации.

Если в деревянном доме устанавливают электрическую печь, то ее корпус заземляют. Сечение электропроводки и номинальный ток автоматических выключателей должны соответствовать мощности выбранной печи. На ее использование распространяются правила по эксплуатации электроустановок.

На бумаге и в реальности

Организационно-профилактические мероприятия — это прежде всего осуществление документального сопровождения монтажа отопительных приборов и обслуживание дымоходов. К ним можно отнести и соблюдение элементарных правил растопки очага, непревышение объемов загрузки дров, применение только предписанного вида топлива и т. д.

Специалисты по установке каминов отмечают множество казусных ситуаций, возникающих при попытках сжечь строительные и бытовые отходы, ламинат тару, старую обувь, и могут привести случаи, когда превышение максимальной порции загрузки дров, да еще и отягощенное различными добавками (например, засыпание их опилками) приводило к затяжному тлению, завершавшемуся взрывом.

Что касается дымового канала, то если периодичность его чистки не соблюдается, утолщающийся слой нагара сузит полезную площадь сечения дымохода и начнет активно препятствовать движению продуктов сгорания. Кроме неприятностей с обратной тягой, вследствие появления которой топка выпускает дым в помещение, а не в трубу, нарастание сажи — само по себе пожароопасное явление. В избытке накапливаясь в дымоходе, она способна возгореться и стать источником пожара, если се выбросит наружу.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент как приспособлений и средств для очистки и проверки дымохода, так и приборов для газоанализа и видеонаблюдения дымоходного канала. Кажущаяся простота процесса очищения может вызвать у домовладельца соблазн осуществить профилактику своими силами. Однако, чтобы дымовой канал не оказался поврежденным и не стал причиной возгорания, лучше доверить эту работу профессионалам тогда безопасность жилища и его обитателей будет гарантирована. Для удобства проведения профилактических работ в самой конструкции дымохода предусмотрены карманы, мусоросборники, различного рода заслонки и «ревизии», которые о многом говорят профессионалу, поддерживающему безопасную работу дымовой трубы.

Пожаробезопасности уделяется большое внимание, поэтому без согласований с различными инстанциями здесь не обойтись. Схемы документальною сопровождения при этом могут быть разными. Кроме обеспечения пожаробезопасности будущего объекта компании-подрядчики преследуют и чисто юридическую цель — разделить ответственность согласно выполненным работам и тем самым предотвратить возможное в дальнейшем ее перекладывание с больной головы на здоровую. Домовладельцу тоже следует иметь эту документально подтвержденную «карту ролей» — в буквальном смысле на всякий пожарный случай. Но пакет согласований требуется не только для возможной экстремальной ситуации. Свой дом как сооружение недешевое его владелец стремится застраховать, а страховой компании нужно видеть документальное свидетельство того, что все меры безопасности на страхуемом объекте обеспечены.

Лучше всего учесть все противопожарные нормы еще на стадии проектирования дома. При установке теплогенераторов или их реорганизации в уже сооруженном и эксплуатируемом доме домовладельцу надо быть готовым к нарушению целостности некоторых элементов своего жилья (может, например, потребоваться штрабление стен для организации притока воздуха и т. п.). Если же заказчик захочет оставить все, как было даже вопреки некоторым противопожарным нормам, то монтирующая организация сужает сбои гарантии и продолжает работы только после письменного согласия домохозяина, поскольку не должна нести ответственность за нарушения, которые к моменту се прихода уже имелись в самом доме.

Каминные и печные компании всегда начинают с технического проекта по установке теплогенератора. Дальнейший документальный маршрут может быть таким: перед монтажом проект согласовывают с местными органами МЧС, их представитель затем приглашается и на сдачу установленного отопительного оборудования в эксплуатацию — для контроля выполненных работ на соответствие СНиП 41-01-2003, которым руководствуются все фирмы, монтирующие отопительные приборы. Пакет документов — с техническим решением, его согласованием, актом приемки, экспертным заключением, сведениями о разграничении ответственности организаций — остается у заказчика-домовладельца, а его копии — у фирм-участников монтажно-сдаточных процессов.

На молекулярном уровне

Физико-химические способы огнезащиты заключаются в применении специальных пропитывающих средств, Пропитки не являются корпусным кроющим материалом, поэтому они сохраняют видимой текстуру дерева, ее природный «дизайн», придающий эстетике деревянного жилища неповторимое своеобразие.

Общий принцип противопожарной защиты — интенсивно отводить тепло от древесины, к которой подобрался огонь, а также перекрывать в этой экстренной ситуации доступ кислорода к ней. Именно это и делают пропитки, проникающие внутрь древесины и препятствующие се возгоранию и распространению огня.

Противопожарную защиту обеспечивает содержащийся в них антипирен. При высоких температурах он разлагается на газообразное вещество и твердые продукты. Газ уносит с собой тепло от древесины, а твердотельная часть превращается в пленку на поверхности, которая служит барьером для атмосферного кислорода, способствующего горению. Обработанная таким средством древесина под действием огня не воспламеняется, а только обугливается через некоторое время.

Сделать деревянный дом несгораемым никакая пропитка, конечно, не сможет. Но без нее вероятность возникновения пожара от случайного взаимодействия деревянного материала с открытым огнем возрастает. Кроме того, огнезащитные составы могут затормозить распространение пламени на 20-30 мин., что дает несомненные преимущества в дальнейшей борьбе с огнем.

Выветривающуюся со временем из дерева пропитку надо восполнять. И здесь встает вопрос о совместимости разных средств: их химическое взаимодействие не должно снижать приданных древесине огнезащитных качеств. Лучше всего пользоваться одной и той же пропиткой. При выборе огнебиозащитных средств нужно ориентироваться на составы, в которых отсутствуют вредные вещества (соединения аммиака, мышьяк, анионы хромовой кислоты и др.). Кроме того, пропитка должна сохранять свое действие не менее 30 лет для внутренних деталей помещения и 5-7 лет — для наружных. Специалисты отдают предпочтение водным растворам и водным дисперсиям защитных составов.

Как правило, производители подобных средств наделяют их комплексными свойствами, что избавляет от необходимости обрабатывать древесину многократно, чередуя различные узкоспециализированные вещества. Как правило, современные пропитки оказывают еще и антисептическое воздействие, а также обладают другими возможностями биологической защиты. Поэтому, приобретая, скажем, антисептик для древесины, потребитель чаще всего в интегрированном виде получает и противопожарную защиту в том же флаконе.

Видео

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *