Построенный дом на 10 см заходит на соседский участок, суд постановил снести постройку. Что делать?

Вопрос:

Дочь продала квартиру и купила участок в новом дачном кооперативе, ради сына, который страдает астмой. Наняли строить дом дальнего родственника. И он так поставил дом, что тот углом на 10 см заходит на соседний участок. Соседка не появлялась в течение трех лет. А теперь она требует, чтобы дом снесли или купили ее участок более чем за миллион. Его рыночная цена 600 тысяч, но, зная нашу ситуацию, она не идет на уступки. Прошли три суда, суд на ее стороне. Рекомендует договориться. Но денег нет, и другого жилья у нас нет. Ума не приложу, что делать. С родственником договор, конечно, не составляли.

Ответ:

Давайте разберем ситуацию без эмоций, исключительно в юридической плоскости. Итак, есть два собственника земельных участков, граничащих друг с другом. Один собственник строит дом таким образом, что не только нарушает все санитарно-бытовые и противопожарные нормы, но и прихватывает часть земли соседа.

Когда сосед выдвигает требование сделать все по закону, то есть прекратить нарушение его права собственности, то нарушитель отказывается это сделать, ссылаясь на личные обстоятельства, не имеющие значения в гражданско-правовых отношениях.

Читать:  СНТ заставляет ставить счетчик на столб. Есть ли основание для установки второго счетчика?

Тогда пострадавший сосед, понимая, что добровольно никто не будет освобождать его землю и переносить дом в соответствии с нормативами, идет на единственно возможную уступку — предлагает купить его участок по той цене, которую считает приемлемой для своей недвижимости. Но это предложение нарушителей также не устраивает.

Не думайте, что это соль на рану — но именно так выглядит вся ваша ситуация в глазах суда. Когда вопрос решается в гражданско-правовом ключе между двумя собственниками, суд не будет учитывать сложное материальное положение или наличие нездоровых детей. Это вопросы социального и морально-этического характера, которые могут приниматься во внимание в уголовном или административном процессе, но к решению данной проблемы они не имеют отношения. Иначе получится, что тяжелой жизненной ситуацией можно оправдать и допустить безнаказанное нарушение прав третьих лиц.

К сожалению, приходится констатировать: судья дал единственно верный совет в этой ситуации — договариваться или выполнять решение суда.

Скорее всего, окажется, что перенести дом при современных строительных технологиях будет гораздо дешевле, чем выкупить соседний участок. В летний период часть дома можно сдать в аренду и накопить таким образом на перемещение строения. А увидев, что вы твердо намерены не выкупать участок, а устранить нарушения, соседка, возможно, пойдет на уступку по цене, если ей участок, на самом деле, не нужен.

Читать:  Труба раздора. Новые соседи пошли на конфликт

Чтобы соседка не донимала вас слишком сильно, можно обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда. Для этого потребуется предоставить доказательства тяжелой жизненной ситуации. Например, справку из органов социальной защиты о постановке на учет как малоимущих, заключение врачебной комиссии о болезни ребенка и о необходимости постоянного проживания на даче и так далее.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о