Постмодернизм в архитектуре

Постмодернизм возник в результате растущего недовольства безликостью современной архитектуры, которое в конце 1960-х охватило архитектурные и широкие общественные круги.

Чарлз Дженкс, отец англо-американской ветви постмодернизма, заявил, что «модернизм умер в Сент-Луисе, Миссури, 15 июля 1972 г., в 15:32». Именно тогда был снесен ненавистный бетонный жилой комплекс «Прюит-Игоу». Постмодернизм включает в себя несколько различных течений, противопоставляющих себя модернистской догме, в том числе плюрализм и де конструктивизм.

Пик постмодернизма в архитектуре пришелся на 1977—1992 гг., когда представителей этого течения главным образом занимали вопросы вкуса и способность архитектуры взаимодействовать с широкой общественностью. В книге «Уроки Лас-Вегаса (1972 г.) Роберт Вентури и Дениз Скотт Браун подробно обсуждают данную тему, пытаясь доказать, что рекламные щиты на лас-вегасском Стрипе — это «почти нормально».

Другими способами коммуникации является использование исторических аллюзий, нередко пародийное, и возложение обязанности по взаимодействию с публикой на фасад дизайн которого никак не связан с внутренним устройством здания. К крупнейшим постмодернистским сооружениям относятся здание муниципальных служб в Портленде (Майкл Грейвс, 1982 г.), здание AT&T в Нью-Йорке (Филип Джонсон, 1984 г.) и Государственная галерея в Штутгарте (Джеймс Стирлинг, 1984 г.).

Пуристы считают архитектуру постмодернизма безвкусной, плоской, регрессивной и даже откровенно коммерческой. В 1980-е гг. постмодернистская архитектура начала ассоциироваться с интересами крупных компаний — речь идет, к примеру, о работе Майкла Грейвса в парижском Диснейленде и Сезара Пелли в лондонском Доклендсе. Репутация постмодернистов была испорчена — их стали считать «продавшимися» ради наживы.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *