Connect with us

Сад и огород

После урожая почве требуется новая шубка

Голой, открытой почвы я не приемлю ни летом, ни осенью, ни зимой. Если мы успели купить семян, то, убрав очередную грядку к осени, сеем какой-то сидерат, обычно что-то крестоцветное. Скашиваем триммером, пока стебли не одревеснели. А нет сидерата – просто кладем накопившуюся за лето органику из компостника и укрываем соломой.

Все подросшие сорняки при этом выдираем – не даем обсемениться.

Осенние сорняки – предмет особой заботы. Душа вон, кишки на телефон – но убирай. Упустишь пару кустов – придется полоть с весны до середины лета: сорные семена умные, всходят постепенно вплоть до осени! А в земле лежат, ожидая своего часа, лет по тридцать-сорок. Вскопал – тут же встали ковром. У нас это очень характерная картина. Мы, к примеру, давно не видим на участке амброзию: в дерне она не всходит. Но чуть копнул, чтобы кустик посадить – и вот она, сразу десяток!

После первого заморозка, когда томаты и перцы в укрытом огороде подмерзли, срезаем их вровень с почвой. Всю ботву убираем в компостник, а корни оставляем – пусть почву улучшают.

В идеале, тут же надо снять с грядок мульчу, разложить по ним недозрелый компост летнего запаса, и снова укрыть мульчей. Ползимы черви и микробы будут готовить почву, поедая этот компост. Жаль, не всегда получается убрать мульчу и накидать компост. Чаще здоровья уже не хватает, и эта работа переносится на весну.

Еще снимаем кровли и сетки с «укрытых грунтов», кладем их стопками и придавливаем бревнышками от ветра – зимовать.

Сливаем капельный полив, приподнимаем и привязываем всю систему на высоте пояса. Оставлять в почве опасно: мыши могут погрызть.

Вот в таком укрытом виде наш огород и зимует. А рассадная тепличка живет – зелень нам дает.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *