Посев: как не потерять мелочь

Посев мелких семян — дело кропотливое. Они предъявляют особые требования и к влажности почвы, и к содержанию в ней кислорода, и к температуре, и к освещению. И если хоть одно из этих условий не выполнить — всходов можно не дождаться.

Хлопот больше — цветение дольше

Большая часть цветочных летников (петуния, агератум, бегония, бакопа, лобелия, львиный зев, мимулюс, вербена, душистый табак…) попала к нам из тропиков. Для нормального развития и обильного цветения им необходим длительный теплый период, поэтому и выращиваем мы эти цветы через рассаду. Но и цветут они потом долго — до морозов. Наиболее оптимальный срок их посева — конец февраля-начало марта. Посеянные раньше, они страдают от недостатка света, а позже — часто не успевают зацвести к началу лета. Дополнительную проблему создает и то, что все они, как правило, имеют очень мелкие семена.

Ювелирная работа

При всем старании равномерно распределить на поверхности грунта такие семена довольно сложно. Я обычно практикую два способа:

  • первый — посев с листа. В пакет с семенами добавляю предварительно прокаленный сухой песок (1:4) и тщательно перемешиваю содержимое. Полученную смесь высыпаю на плотный лист бумаги, складываю его вдвое и легким постукиванием пальца о край равномерно (тонкой струйкой или мелкими порциями) распределяю семена по хорошо выровненной поверхности. Если сею мелочь на снег, то семена насыпаю на лист без песка;
  • второй — посев при помощи зубочистки. Обмакнув ее кончик в стакан с водой, опускаю его в пакет с семенами и, захватив 3-5 штук, переношу их на грунт так, чтобы полученные всходы размещались на расстоянии в 2-3 см. Такая изначальная групповая посадка дает возможность облегчить пикировку и снизить ее травмирующее действие на сеянцы. Хороши зубочистки и когда необходимо посеять определенное количество семян в отдельные контейнеры, например, в кассеты или таблетки.

Кропотливо распределяя мелкие семена, необходимо учитывать, что сеять их редко нельзя. Опытные цветоводы давно подметили: чем гуще посеяна мелочь, тем дружнее всходы. Все дело в том, что в каждом семени живет природный стимулятор роста (колин). Каждое крупное семечко имеет достаточный запас для его прорастания. У мелких семян действует другое правило: если не хватит сил вырасти самому, то помоги соседу. Хорошо если семенного материала в достатке, тогда после появления всходов можно оставить сильнейших. А если каждая пылинка на счету (что теперь случается часто)? Выход один: хотите сеять мелочь реже — используйте фитогормоны. Особенно показано их применение, если вы не уверены во всхожести семян.

НА ЗАМЕТКУ

Отлично повышает энергию прорастания и всхожесть семян препарат Энерген. Поскольку замачивать мелкие семена достаточно проблематично, практичнее его раствором пролить субстрат, для чего 5-10 капель разводят в 50 мл воды.

Очень удобны в работе прошедшие специальную подготовку дражированные или гранулированные семена. Их можно даже руками распределить равномерно, важно лишь при посеве не нарушить оболочку. Продаются они, как правило, в небольших контейнерах. Обычно такая расфасовка содержит не более 10 гранул, в каждой может быть несколько зернышек.

Читать:  Как бороться с почковым клещом на смородине

Выбирая такие семена, учитывайте следующие нюансы:

  • высевают их только сухими: замачивание перед посевом сводит на нет все преимущества обработки;
  • чтобы в почве оболочка семени растворилась, необходимо достаточное количество влаги — в сухой земле всходы не появятся. Если семена сеют поверхностно, то после того как они будут распределены по поверхности субстрата, его хорошенько увлажняют с помощью пульверизатора;
  • специально обработанные семена теряют всхожесть намного быстрее, чем обычные.

Кому — день, а кому — ночь

Среди цветочных культур имеются виды, прорастание семян которых возможно только на поверхности субстрата, так как лишь на свету у них разрушаются ингибиторы, сдерживающие появление всходов. Есть и такие, которым, напротив, нужна темнота. При этом некоторым растениям совершенно безразличны условия прорастания. К их числу относится большинство сорняков.

На свету обычно лучше прорастают семена влаголюбивых растений, попавшие к нам из тропиков и субтропиков. Значительно снизить всхожесть, а то и вовсе можно не дождаться всходов, если заглубить семена петуний, лобелии, колокольчиков, бегонии, душистого табака, примул.

Читать:  10 советов как получить хороший урожай свеклы

Обратная ситуация с семенами, лучше прорастающими в темноте. Без заделки долго и трудно всходят семена тагетеса, фацелии, вероники персидской, амаранта, гелиотропа, бальзамина. Свет подает им сигнал о том, что стоит жара и условия прорастания для них неблагоприятны.

На практике обычно поступают так: светолюбивые мелкие семена сеют без заделки, а предпочитающие темноту засыпают тонким слоем просеянного через сито грунта (который не должен быть толще двух размеров самого семени). Или же, чтобы не рисковать, держат их поверхностные посевы до появления ростков в темном месте.

Бедность грунта — не порок

Существует много рецептов приготовления почвенных смесей для посева семян. Можно воспользоваться готовыми покупными грунтами, предварительно убедившись в том, что они подходят по кислотности. Безупречен по своим свойствам грунт для кактусов — рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, в нем мало органики и небольшое количество питательных веществ (от 50 до 100 мг/л). Я уже много лет использую состав, который хорошо подходит для посева практически любых цветочных и овощных культур. Недели за две до высева семян смешиваю верховой раскисленный торф (не содержащий минеральных удобрений) с речным песком или вермикулитом в пропорции 1:1. Полученную смесь хорошо поливаю и держу в теплом месте. Она рыхлая и пористая, в ней хорошо развивается корневая система. Немаловажно, что она стерильная и малоплодородная, поэтому риск развития болезней минимален.

Если под рукой нет верхового торфа, заполняю емкость рассадной смесью на основе торфа, смешав ее наполовину с песком или вермикулитом, а сверху насыпаю тонким слоем измельченную торфяную таблетку, которую за час до посева предварительно заливаю кипятком.

Читать:  В поисках идеального сорта томатов

Жизнь под колпаком

Важный момент — выбор емкости для посева. Я уже который год пользуюсь самодельными мини-тепличками. Подойдут любые пищевые контейнеры, лучше, если они будут с крышками. В противном случае плошки накрывают стеклом либо помещают в полиэтиленовый пакет.

Важнейшая задача после посева — наблюдение за влажностью почвы. По мере высыхания субстрата его нужно поливать теплой кипяченой водой. Лить ее нужно аккуратно по стенкам контейнера или же, набрав в шприц, мелкими капельками, чтобы не размыть семена.

Посевы ежедневно проветривают, обязательно убирая образующийся конденсат. Оптимальная температура для прорастания — +25°С, влажность воздуха — 98%. Поэтому первые дни держу посевы на электрической грелке, поставив обогрев на 1 (кстати, сейчас в продаже имеются специальные рассадные коврики). Как только семена прорастут, переставляю контейнер на подоконник, но не под прямые солнечные лучи.

Приручать нежные сеянцы к яркому солнцу следует очень осторожно. Важно, чтобы после появления всходов укрытие из пленки или пластика стало намного свободнее, чем было до их появления. Или же его следует заменить на нетканый материал. В противном случае без достаточного количества воздуха ростки погибнут от перегрева или при слишком высокой влажности полягут от черной ножки.

Поливать рассаду надо в первой половине дня и ни в коем случае не на ночь. При ночном поливе она вытянется, будет расти слабой и больше подверженной заболеваниям.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о