Помпы (насосы) для садовых водоемов

Именно насосы задают темп бегущей воде, заставляя ее двигаться с нужной скоростью, струиться по камням или разлетаться на мелкие брызги.

Движение — жизнь

Помпа — самый главный агрегат в системе водного устройства. Стандартное подключение подразумевает одновременную работу двух насосов: один перекачивает воду к истоку ручья или каскада, другой используется для фильтрации. Действия этих двух контуров не зависят друг от друга, и бегущую воду можно отключать без отключения фильтрационного насоса. Некоторые циркуляционные помпы оснащены встроенным фильтром и могут одновременно с перекачкой воды выполнять очистительную функцию.

Для фонтанов и водопадов используют насосы двух типов: погружные, предназначенные исключительно для работы под водой, и насосы для установки на берегу. Есть и комбинированные модели, работающие в любых условиях. При этом все прудовые помпы рассчитаны на беспрерывную работу в течение суток, долговечны, а уход за ними несложен.multi

Единство многообразия

Насосы для различных целей имеют разные характеристики. Насосы для фонтанов, родников и гейзеров эффективно справляются с подъемом водных струй вверх. Помпам для водопадов, каскадов и широких ручьев большая напорная мощность ни к чему, их главная функция — обеспечивать прокачку солидных объемов воды. Если точек потребления много, они требуют разных по характеристикам водных потоков. Для одновременной работы двух водных устройств нужна модель, которая сможет давать высокое давление и малый объем (для фонтана) одновременно с низким давлением и большим объемом (для водопада). Иногда лучше подключить источники к разным насосам.

Точный расчет

Производительность насоса зависит от размеров, ожидаемой интенсивности потока, разности высот в ручье или водопаде; характера и высоты выпускаемой форсункой водяной струи фонтана, а также объема воды во всем водоеме. Для большинства дачных прудов вполне достаточно насоса производительностью 1500-3000 л/ч. Желательно выбирать насос чуть более мощный, чем тот, что закладывался при расчете. Тогда мощность и скорость потока воды можно будет регулировать с помощью оборотов помпы.

Глубоко под водой

Большая часть прудовых насосов относится к категории погружных. Устанавливают их непосредственно в воду, но не на самое дно, а на возвышение-подставку (например, на кирпичи), чтобы агрегат не засорялся илом. Преимуществами погруженного насоса являются простота эксплуатации, экономичность и бесшумность. Для простенького фонтанчика, размещенного в пруду, достаточно погружного фонтанного насоса с минимальными рабочими характеристиками. Он присоединяется напрямую к фонтанной форсунке. Эти насосы очень компактны, недороги, да и в обслуживании нетребовательны. В конце осени погружной насос следует поднять из пруда, прочистить и убрать в помещение до следующего сезона.

Сухая установка

В отличие от погружного, поверхностный насос устанавливают в отдельном коробе на берегу. Желательно опустить его в специально выкопанную рядом с прудом шахту так, чтобы насос находился ниже уровня воды. Если же насос расположен выше этого уровня, на конце заборной трубы нужно установить обратный клапан, чтобы иметь возможность наполнить систему водой перед пуском насоса.

«Наземные» насосы более мощные. Они применяются в просторных водоемах и для устройства больших фонтанов и каскадов. Следить за состоянием такого насоса легче, хотя затраты на строительство в целом увеличиваются. Кроме того, чем дальше насос расположен от источника воды (форсунки фонтана, истока ручья), тем более мощный, а значит, более дорогостоящий агрегат нужно подбирать, чтобы не потерять основных характеристик водного потока.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *