Погонажные изделия

В строительном магазине вы увидите стройные ряды погонажных изделий — плинтусов, карнизов, раскладочных реек (молдингов), различающихся материалом, сечением, цветом и фактурой. Разумеется, при одном взгляде на это многообразие возникает не один десяток вопросов.

Плинтус должен быть выполнен из того же материала, что и напольное покрытие?

Не обязательно, хотя существует несколько наиболее распространённых сочетаний. Так, для ламината и линолеума чаще всего выбирают пластиковый плинтус. Паркет и паркетная доска подразумевают использование погонажа из массива дерева или шпонированных изделий из древесного композита. Для комнаты, застеленной ковролином, нередко приобретают специальный алюминиевый или пластиковый профиль, позволяющий создать мягкий ковровый бортик. (Вопреки распространённому мнению, он вовсе не помогает растянуть покрытие, чтобы избежать появления складок и бугров, а выполняет лишь декоративную роль) Керамические и каменные полы окантовывают бордюрами из тех же материалов. Но, как считает большинство дизайнеров, материал плинтуса гораздо менее важен, чем его цвет и форма. Поэтому ничто не мешает комбинировать, скажем, массив дерева с ламинатом или ковролин с пластиком. Полиуретановые изделия практически универсальны. Что же касается алюминиевых моделей, то они способны выгодно дополнить рисунок почти любого напольного покрытия, но подойдут лишь для интерьеров, в оформлении которых господствуют однотонные плоскости и явственно прослеживаются мотивы минимализма и хай-тек.

 

С какими деталями интерьера нужно сочетать плинтусы по цвету?

Поскольку плинтус выполняет преимущественно утилитарную функцию, его стараются сделать не слишком заметным и подбирают в тон стенам или полу. Впрочем, иногда допустимы и цветовые контрасты, но только если они поддержаны другими элемента ми интерьера (например, вставками в напольное покрытие, наличниками, деревянным декором или мебелью). Широкие бордюры украсят классический интерьер, однако этот приём подойдёт лишь для высоких помещений. Визуально увеличить высоту потолка помогут модели, сливающиеся со стеной, но в этом случае при покупке готовых погонажных изделий довольно трудно попасть в тон. Лучше приобрести неотделанные пенополиуретановые или деревянные плинтусы и карнизы и самостоятельно окрасить их. Поскольку эти изделия подвергаются воздействию влаги и истираются, покрывать их следует только влагой износостойкими эмалями и лаками.

Можно сделать так, чтобы плинтус вообще не выступал за плоскость стены?

Реализовать это удастся, если нанести на стены довольно толстый (20-30 мм) слой штукатурки или обшить их гипсокартоном. В первом случае до начала работ к стене на высоте 30-100 мм крепят Г-образный алюминиевый профиль, так чтобы после оштукатуривания возле пола образовалась горизонтальная ниша, в которую затем (после завершения отделки стен и укладки напольного покрытия) вставляют плинтус прямоугольного сечения. Готовые системы для такого способа монтажа предлагает, например, компания AGS. Во втором случае можно просто пришить листы с отступом от пола, но нижний их край обязательно нужно усилить перфорированным стальным уголком, поверх которого наносят тонкий слой шпаклёвки. Самое сложное—точно рассчитать высоту отступа, ведь создаётся он до укладки напольного покрытия.

К чему крепят плинтусы и карнизы?

Плинтусы — почти всегда к стене. Дело в том, что сегодня наиболее популярны так называемые плавающие полы из ламината и паркетной доски. Их настилают с небольшими (около 10 мм) отступами от стен, чтобы дать покрытию свободно расширяться при увлажнении. Плинтус, прибитый к полу, играл бы роль распорки и мешал подвижкам материала. Карнизные планки обычно приклеивают и к стене, и к потолку, за исключением карнизов с подсветкой — их, как правило, крепят только к стенам.

Как крепить плинтусы?

Всегда лучше применять тот крепёж, который предусмотрен конструкцией изделия: разъёмные модели с кабель-каналами следует привинчивать шурупами с дюбелями, а выполненные из дерева и MDF обычно имеют паз для клипсов. Довольно часто для ускорения монтажа бордюры просто приклеивают к стене «жидкими гвоздями», но порой это оборачивается двойными затратами времени и труда. Скажем, если стена имеет неровности, то приклеенный плинтус неизбежно будет местами отходить от неё, плотно притянуть его к стене удастся только с помощью шурупов. Приклеенный же к обоям, он способен оторваться даже при несильном механическом воздействии. Наконец, если напольное покрытие уложено плавающим способом, клей может затечь в компенсационный зазор у стены, и тогда возникнет риск вспучивания пола.

Как не ошибиться в выборе клея для погонажных изделий?

Универсальных клеёв не бывает, и надпись на тубе: «Для плинтусов, молдингов и карнизов» означает лишь то, что область применения таких «жидких гвоздей» не определена изготовителем.У большинства строительных клеёв довольно узкая «специализация» —они рассчитаны на скрепление пористого минерального основания (бетона, кирпича, гипса) с одним или несколькими конкретными материалами (например, деревом, ДСП и MDF). Именно сведения о таких сочетаниях и нужно искать в инструкции. Заметим, что крупные производители лепнины, плинтусов и карнизов из пенополиуретана и пенополистирола («Европласт», Decosa, NMC, ORAC) предлагают собственные монтажные составы.

Можно ли выполнить без зазоров прямые и угловые стыки отрезков плинтусов и карнизов?

Для точного распила плинтусов из дерева и MDF применяют специальное приспособление — стусло. Оно позволяет выдерживать углы 90 и 45° с точностью до 0,5°. Пластиковые модели всегда можно доукомплектовать стыковочными накладками для внутренних и внешних углов, а также для линейных соединений, поэтому большая точность при обработке их торцов не требуется. Тонкую раскладку из полистирола режут обычным обойным ножом. Если стык получился не слишком аккуратным, зазор между деталями легко зашпаклевать монтажным клеем.

Чем закрыть стык радиусной стены с полом и потолком?

Для этой цели подойдут гибкие плинтусы и потолочные карнизы. Первые производят из ПВХ с добавлением каучука, а также коры пробкового дуба (пробковые изделия часто облицовывают шпоном ценных пород дерева), вторые — из пенополиуретана с модифицирующими присадками.

Красят ли пенополистирольные и пенополиуретановые карнизы и, если да, то чем?

Да, но лишь некоторыми красками. Нельзя использовать эмали на основе органических растворителей. Краски на водной основе обладают очень низкой адгезией к пенополистиролу (исключение — акриловые составы). Пенополиуретановые карнизы в заводских условиях обрабатывают специальной белой грунтовкой, так что на них потом ложится практически любая краска на водной основе. И всё же лучше сначала попробовать материалы на совместимость, а уж затем приобретать их в количестве, необходимом для окончания ремонта.

Как смонтировать закарнизную подсветку?

Сегодня при создании подобного светового декора используют самоклеящуюся LED-ленту и специальные карнизные планки из разных материалов, в частности из пенополиуретана. От обычных их отличают увеличенная площадь полки под клеевой шов (ведь детали крепят только к стене, оставляя между их верхней кромкой и потолком зазор для проникновения света) и фольгированная внутренняя поверхность (она позволяет увеличить яркость отражённого от потолка света). Ленту, как правило, приклеивают к стене на расстоянии 10-50 мм от потолка, а затем скрывают за карнизом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *