Подшивной потолок в ванной

В ванной комнате часто требуется скрыть расположенные под потолком вентиляционные каналы и отверстия или установить точечные светильники. С этими задачами отлично справится подшивная или подвесная потолочная конструкция. Какие материалы и комплектующие для неё выбрать и как не допустить ошибок при монтаже?

В принципе, потолок в санузле можно выровнять и раствором: специальные штукатурки и шпаклёвки на цементной основе отлично выдерживают высокую влажность и прямое попадание воды, нет на рынке недостатка и в водостойких красках. Но если базовая поверхность далека от идеала (например, имеет существенный уклон), такой способ отделки становится слишком длительным и нерентабельным, ведь приходится наносить несколько слоев раствора с промежуточной сушкой.

Подшивные и опирающиеся на стены конструкции лишены этого недостатка. Кроме того, вторые можно смонтировать на любой высоте (с относом от перекрытия до 0,5 м), что позволяет скрыть воздуховоды и трубы. На этот раз мы поговорим о потолках из строительных листов и плит, панелей и реек, а в одном из следующих номеров — о натяжных системах.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Основа подшивного потолка — обрешётка, прикреплённая непосредственно к перекрытию. Её можно изготовить из деревянных антисептированных реек или брусков либо П-образных стальных оцинкованных профилей. Стандартный шаг реек — 600 мм, но в некоторых случаях (при использовании гибких материалов и монтаже тяжёлых светильников) его приходится уменьшать до 300 мм.

Понизить потолок более чем на 70 мм поможет металлокаркас, который состоит из периметральной обвязки, привинченной к стенам, и ориентированных вдоль или поперёк комнаты несущих деталей — стрингеров (и те и другие делают из П-образных профилей). Но в просторных санузлах, где величина пролёта превышает 2,5 м, такой каркас не выдержит массы подшивочного материала. Здесь необходимы усиленные стрингеры из двух профилей, соединённых в подобие двутавровых балок; другой путь — использовать потолочные подвесы.

И обрешётку, и каркас обязательно выставляют по уровню — если этого не сделать, есть риск, что плоскость потолка будет искривлена.

Хорошо выполненный каркас обеспечивает надёжность и продолжительный срок службы потолка, однако не менее важен и выбор подшивочного материала.

Влагостойкие гипсокартонные и гипсоволокнистые листы вполне способны выдержать тропический климат ванной и позволяют в считанные часы идеально выровнять потолок. И всё же эти материалы имеют существенный недостаток. Стандартная ширина листа составляет 1200 мм, а значит, без стыков не обойтись. Даже если использовать для заделки щелей влагостойкую смесь, есть вероятность появления трещин и отслоения шпаклёвки, ведь при увлажнении и высыхании ГКЛ и ГВЛ меняют размеры.

Панели на основе экструдированного пенополистирола с армированным цементным покрытием практически не реагируют на перепады влажности, но их ширина составляет всего 600 мм, поэтому стыков будет больше. И хотя зазоры можно просто заклеить специальной лентой, но затем придётся покрыть поверхность сплошным слоем шпаклёвки толщиной не менее 2 мм с последующим шлифованием. Кроме того, панели толщиной 10 мм, используемые для потолка, отличаются гибкостью; чтобы поверхность не прогибалась при штукатурно-малярных работах, потребуется уменьшить шаг реек обрешётки.

Стекломагнезитовые листы недороги и влагостойки, но качество изделий разных производителей далеко не одинаково. Нельзя покупать листы без маркировки — они нередко расслаиваются.

Цементные плиты Аквапанель Универсальная (KNAUF) не изменяют размеров под воздействием влаги (а значит, на стыках не появится трещин). Производитель дополняет их идеально совместимыми клеем для швов, шпаклёвкой и грунтовкой, позволяющими намного снизить риск строительного брака. Монтировать плиты (их ширина 900 мм, длина 1200 мм, толщина 6 и 8 мм) ничуть не сложнее, чем ГКЛВ.

Следует принять во внимание, что для окраски материалов на цементной основе необходимо использовать специальные составы, стойкие к щелочной среде, — в противном случае даже несколько слоев грунтовки не обеспечат долговечность покрытия.

«МАЛЯРКА» ОТМЕНЯЕТСЯ

Подшить потолок пластиковыми или металлическими панелями можно в течение одного дня, причём в процессе работы почти не образуется пыли и грязи.

Пластиковые панели бывают разной ширины (в пределах 100-300 мм), длины (1,5-3 м) и толщины (8-12 мм). На российском рынке представлены изделия десятков цветов, в том числе имитирующие металлическую раскладку (двухцветные), текстурированные под дерево или камень, а также с панорамной фотопечатью. Среди ведущих производителей ПВХ-панелей следует назвать фирмы Venta, «Б-Пласт», «СВ-Пласт», «Кронопласт»; стоимость материала невысока — в пределах 200-500 руб. за 1 м². При выборе следует обратить внимание на толщину стенок панели: если рёбра жёсткости видны на просвет, перед вами некачественный материал.

Панели крепят к деревянной антисептированной обрешётке скобами (с помощью строительного степлера) или саморезами (удобно пользоваться шуруповёртом с регулируемым усилием закручивания, чтобы головка шурупа не продавливала пластик). Крепёж скрыт внутри замковых соединений, а примыкания к стенам оформляют специальным карнизным профилем (потолочным плинтусом).

ПВХ-потолок прослужит многие годы, его легко мыть, а при необходимости (например, в случае повреждения)—заменить: на готовую обрешётку панели монтируют в течение часа-двух. Основной минус материала — при горении он выделяет ядовитые вещества. Кроме того, панели накапливают статическое электричество и притягивать пыль, но в ванной этот недостаток почти незаметен.

Алюминиевые реечные потолки часто поставляют в виде готовых комплектов (с направляющими и пристенными окантовочными профилями) для стандартной сантехиабины (ванная 1,7 х 1,7 м; туалет 0,9 х 1,3 м). Если габариты санузла отличаются от стандартных, детали можно приобрести по отдельности. Потолки этого типа производят под брендами Cesal, Geipel, Luxalon, «Албес» и др. Их стоимость стартует от 1100 руб. за 1 м². Рейки изготавливают из алюминия (на рынке есть и стальные изделия, но для ванной они не подойдут), их толщина составляет 0,3-0,5 мм, ширина варьируется в пределах 100—200 мм, а длина достигает 4 м. Некоторые фирмы производят рейки нужной длины на заказ, что позволяет минимизировать отходы материала.

Колористическая гамма алюминиевых потолков довольно широка: их анодируют и окрашивают в самые разные оттенки, причём рейки могут быть разноцветными, с лёгким текстурным рисунком. В дополнение к широким основным элементам поставляется узкая (20-30 мм) раскладка, например серебристая или золотистая. Чередуя обычные рейки и узкие вставки, что позволяет конструкция стрингеров, можно повысить декоративность потолка.

Алюминиевый потолок пожаробезопасен, чрезвычайно просто монтируется и изящно смотрится. Кроме того, рейки нетрудно снять с креплений, чтобы провести ревизию коммуникаций, проложенных в надпотолочном пространстве. Пожалуй, основные недостатки материала — невысокая жёсткость и подверженность образованию вмятин. Рейки и раскладка требуют бережного отношения при транспортировке и монтаже, что прежде всего касается готовых комплектов, ведь запасных деталей обычно не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *