Почему я перестала укрывать розы

Откровенно говоря, когда я покупала свои первые саженцы, об их морозостойкости даже не думала. Просто выбирала по фотографиям те, которые понравились: Глория Дэи, Императрица Фарах, Импульс, Эйфелева башня…

В первую же зиму мы с мужем озаботились: непременно прикрыть от морозов наших первенцев! На тот момент у нас было восемь розовых кустов. В начале ноября выбрали сухой денек и обмотали их лутрасилом, обвязали веревками, некоторые кусты даже укрыли рубероидом. Весной все раскутали по правилам и порадовались — розы перезимовали нормально. Спустя год у нас уже стало больше 20 кустов, с укрытием мы заморочились еще сильнее. Каждый кустик муж засыпал скошенной газонной травой, а сверху надел специально купленные для этого строительные ведра.

Весной, когда пришла пора растениям раскрывать почки, мы увидели, что три розовых куста погибли. На следующий год повторилось то же самое.

Конечно, я читала о том, что зимой розы чаще не вымерзают, а выпревают. Во время оттепелей под укрытием они страдают от влаги и парникового эффекта. Стала искать другие способы укрытия и поняла, что ни один мне не подходит.

Еще по теме:  Почему рассада скручивает листья?

Неподходящие советы

К примеру, один знакомый биолог советовал нагибать кусты до земли, укрывать нетканым материалом и класть на них доску с утяжелением. Но как только я представила себе эту картину, решила: не могу так мучить свои любимые розы. Не верю я, что насильно согнутыми они лучше перезимуют.

Был другой совет — засыпать кусты опилками. Но я только поежилась от необходимости весной отгребать их от колючих кустов. Когда я убирала остатки той самой газонной травы от оснований кустов, у меня все руки были исколоты колючками до крови, даже перчатки не спасли.

Меньше хлопот — больше тяги к жизни

Я пополнила розарий морозоустойчивыми сортами и перестала дрожать над каждым из старых кустов. И заметила: чем меньше хлопочешь над растением, тем лучше оно себя чувствует. У нас выпревали самые слабые кусты, они и летом себя чувствовали неуверенно. Значит, зима «выкашивает» самые нежизнеспособные растения.

Теперь у моих роз одно укрытие — снег. В защитный эффект снежных шубок я верю сильнее, чем во все опилки мира. И мне кажется, что моим розам даже на пользу закалка зимним холодом — летом цветут еще обильнее.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Referer: videos tags best