Почему осыпается завязь

Садоводы в своей практике не один раз сталкивались с тем, что в мае сад буквально утопает в цвету, а в начале июня завязи начинают опадать. Почему это происходит? Как бороться с этим?

Сад цветет, а плодов не дает

Вообще опадение завязи у плодовых деревьев — явление естественное, часть ее и должна опасть. Довисят до зрелости только те фрукты, которые хорошо развиты и имеют самое выгодное место в кроне. По сути, июньское осыпание завязи или, как называют его садоводы, самоочищение — положительный момент в развитии плодового дерева. И если в начале июня на ветках яблонь и груш остается слишком много молодых плодов, то садоводам лучше вручную оборвать большую их часть. При этом в кисти следует оставлять наиболее развитый средний плод.

Другое дело, когда завязи опадают в массовых масштабах в ущерб урожаю. Причин у такого явления несколько, и наблюдательный садовод всегда может определить, чего не хватает дереву. Самые частые — три:

  1.  нехватка влаги. Если в период формирования завязи стоит засуха, нужно немедленно приступать к поливу сада. Грушу и яблоню поливают спустя 15-20 дней после цветения (норма -15 ведер под дерево). Косточковые (алычу, сливу, вишню и др.) поливают раз в месяц, выливая по 8-10 ведер воды под каждое дерево. Перед поливом почву в приствольном круге нужно разрыхлить, а после замульчировать перегноем или сухой почвой;
  2. недостаток питания. Если желтеют листья, не растут побеги, опадает завязь, то, вероятнее всего, деревьям не хватает азота. Хорошо помогает опрыскивание прямо по листве раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды);
  3. повреждение плодов вредителями и болезнями. От каждого врага — свои методы защиты.
Читать:  Как получить максимально большой урожай баклажанов

Что опаснее и как бороться

У вишни массовое опадение завязи часто наблюдается из-за недостаточного опыления. Достигнув размера с горошину, она вдруг желтеет или краснеет, а затем осыпается. Если ее внимательно рассмотреть, то можно заметить, что внутри нет ни косточки, ни полноценного ядра и зародыша. Вишня оставляет на своих ветках лишь те завязи, которые несут всхожие косточки.

Недостаточное опыление может быть результатом отсутствия в саду во время цветения пчел и шмелей из-за плохой погоды или сорта-опылителя, а также плохого питания деревьев, из-за которого мало образуется полноценных зародышей. В последнем случае сразу после цветения вишни подкармливают удобрениями, лучше — жидкой органикой (к 50 л воды добавляют 5 л коровяка, 10 стаканов золы, настаивают 3-5 дней, норма расхода -1-2 ведра на дерево). Вносят ее в неглубокие кольцевые канавки, сделанные по окружности кроны каждого дерева или куста вишни. При отсутствии коровяка используют травяной настой. Можно применить и комплексное минеральное удобрение (50 г на кв.м приствольного круга). Через две недели после первой подкормки можно сделать вторую раствором, приготовленным из 1 ст. ложка мочевины, 1 ст. ложка сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма -1-2 ведра на дерево.

ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ

Причиной опадения завязи у косточковых культур может быть высокая кислотность почвы. Снижают ее внесением доломитовой муки (400 г на кв.м) по приствольному кругу, отступив от штамба 1 м.

Для яблони и груши наиболее опасна плодожорка, причем у каждой культуры имеется своя. Лет бабочек начинается сразу после цветения. Через 3-4 недели после начала лета отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плод. Одна личинка может повредить 2-4 плода. Для защиты от яблонной плодожорки в саду развешивают феромонные ловушки и накладывают ловчие пояса.

Читать:  Химию на участке стараемся применять реже

Специалисты рекомендуют проводить первую обработку против весеннего поколения плодожорки в период опадения избыточной завязи или через 2-3 недели после отцветания поздних сортов.

На приусадебных участках можно воспользоваться и более точным определением срока. Для этого нужно каждые 5-6 дней наблюдать за развитием куколок в ловчих поясах, наложенных еще с осени. Если из 25 куколок в поясе обнаружено 5-6 пустых шкурок, это говорит о начале лета бабочек. Через 10-12 дней обычно происходит отрождение гусениц, что является сигналом для первой обработки сада против плодожорки одним из следующих препаратов: Алиот, Алатар, Альфацин, Герольд, Искра М, Инта-Ц-М, Шарпей.

В годы с влажной и теплой весной на грушах и яблонях возможно более раннее появление парши, что может привести к массовому опадению завязи. Поэтому целесообразно совместить опрыскивание против плодожорки и парши. Для этого проводят комплексную обработку, совмещая фунгициды, содержащие дифеноконазол (Раек, Скор), и препараты против плодожорки. Они же защитят сад от тли и пилильщика.

НА ЗАМЕТКУ

Независимо от причин опадения завязи важно не оставлять опавшие плоды на земле, потому что есть риск, что вредители перейдут с них в почву и откуда начнут новые атаки на сад.

Сливовая плодожорка — самая зловредная (повреждает также терн, алычу, персик), в отдельные годы может испортить весь урожай. Лет ее бабочек начинается в первой декаде мая и длится до августа. Откладывать яйца вредитель начинает сразу после цветения, как правило, на нижнюю поверхность листьев или плоды. Через 7-10 дней из них выходят гусеницы, которые внедряются в завязь. В этот период личинки наиболее доступны для уничтожения. Следовательно, обработка будет более эффективной, если провести ее через 2-2,5 недели после цветения. Поскольку период вылета бабочек и, соответственно, выхода гусениц плодожорки растянут, повторную обработку проводят через 16-18 дней препаратами Фуфанон-Нова, Инта-Ц-М. Они также защитят сливу от тли, пилильщика, листовертки, долгоносика.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о