План в архитектуре

Поэтажный план в архитектуре напоминает карту — это чертеж в масштабе, включающий все стационарные детали в ракурсе «вид сверху». Однако для того, чтобы обычный чертеж стал планом, он должен обладать, по крайней мере, еще двумя характеристиками.

Во-первых, как горизонтальный срез, он должен представлять собой сечение в горизонтальной плоскости (как правило, берется плоскость около 1,2 м над землей), показывающее толщину стен (зарисовываются штриховкой или черным) и интерьер здания (пустое или зарисованное, изображающее полы, пространство). Во-вторых, он должен включать контуры деталей, находящихся ниже среза, к примеру встроенную или стоящую на постоянном месте мебель.

Для каждого здания необходимо составлять несколько планов, показывающих уровень земли, первый этаж, второй и так далее; все эти планы могут отличаться друг от друга. Обычно план бывает монохромным (чаще всего черно-белым), и он всегда составляется пропорционально и в масштабе. План всегда был и остается одной из фундаментальных проекций будущего здания, так как он демонстрирует расположение и последовательность элементов в пространстве.

Планом называют чертеж, используемый для организации пространства; выполненный в масштабе, он несет информацию о неподвижных элементах (стены, лестницы, двери) и пространстве между ними.

Знаменитое высказывание Ле Корбюзье гласит: «План — генератор». Здесь обыгрываются два значения этого слова: план как рисунок и план как сознательная организация предстоящих действий. При составлении плана пространство и использующие его люди организуются определенным образом. Эта идея не нова — архитекторы Античности, готического периода, эпохи Возрождения и XVIII века воспринимали план так же.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *