Петровское десертное — старинный, редкий сорт яблок

Появилась эта яблоня в саду почти 80 лет назад, когда принадлежала еще другим хозяевам. Сорт старинный, редкий — Петровское десертное. Дерево высокое, яблоки родятся на нем неземной красоты: розовато-желтые, с румянцем на одной щечке.

Название у яблони непростое, двойное. Первое — «Петровское». Возможно, такие вкусные яблоки подавали самому Петру I на десерт, потому присвоили еще и второе «звание» — «десертное». Мякоть у яблок сочная, нежная, кисло-сладкая. Плоды довольно крупные, по 200-250 г каждый. Урожай обильный.

Инвалид-труженик

Но про Петра I — только мое предположение. Очевидно одно — когда-то наша яблонька была молодой красавицей, не хуже тех, что росли в царском саду. Только по прошествии лет она стала, как сгорбленный инвалид. Но инвалид — неутомимый труженик, старая яблоня до сих пор плодоносит. А еще ранней весной, где-то в марте по насту, я срезаю с нее ветки и раздаю друзьям, которые успешно прививают их на свои деревья. Так что уже во многих садах Подмосковья на яблонях новых сортов зреют плоды нашей труженицы — ее внуки, правнуки и праправнуки. Но нам этого мало…

Читать:  Снимаем укрытие с роз

Юная соседка

Пять лет назад на той же поляне, в семи метрах от нашей долгожительницы, мы посадили новую, молоденькую яблоньку. Купили на рыночной распродаже саженцев из питомника. На этикетке значился сорт Орловин устойчивый карликовый. Но произошло чудо: «карлик» вырос высоким, стройным деревом, на котором созрели почти такие же плоды, что и на соседке, только яблоки плотно прижимались к веткам. Возможно, в питомнике перепутали этикетки или еще хуже — забыли, на каком подвое вырос саженец. Выходит, нам повезло!

«Старушка» еще поживет

Но вернемся к нашей многострадальной долгожительнице. Лет 10 назад на ней стала подпревать кора и постепенно, лет через пять, от нее осталась всего одна треть. Мы обратились к специалистам, выживет ли наша старушка? Те обнадежили: еще поживет! Не успели оглянуться, как подоспела еще одна напасть — в нижней части ствола завелись муравьи. Мы с трудом уничтожили насекомых и решились сделать «заплатку» из цемента. Так как ствол все больше и больше клонился к земле, пришлось «лечить» его арматурным штырем.

Читать:  Лаватера в саду: посадка и уход

Замерили длину ствола от земли до изгиба — получилось 150 см. Добавили 25-30 см, чтобы штырь покрепче держался в земле. Затем воткнули штырь через верхнее дупло и зацементировали отверстие.

Старушка и по сей день жива и дарит нам свои красивые вкусные яблоки. Жаль только, что не каждый год, а через год, как, впрочем, и все старинные сорта. Спасибо тебе, наша старенькая труженица, живи подольше!

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о