Перегородки из ГКЛ — Энциклопедия строительства и ремонта

Перегородки из ГКЛ

Наверняка многие слышали о гипсокартонных листах (ГКЛ), но не все четко представляют себе, что это такое и почему из этого можно — монтировать межкомнатные перегородки. На самом деле, конструкция подкупает своей простотой: гипсокартонные плиты крепятся к каркасу из стальных профилей, а внутреннее пространство между ними заполняется звукоизоляционным материалом. Каркас стены состоит из горизонтальных профилей, прикрепляемых к поверхности пола и потолка, и вертикальных стояковых профилей, находящихся между ними.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Собственно, ГКЛ — основной конструкционный и отделочный материал этой технологии. Применять его начали еще в позапрошлом веке. С тех пор он прошел длиннейший путь усовершенствований, и сегодня это композитный трехслойный материал в виде листов, в которых средний слой выполнен из модифицированного строительного гипса, армированного стекловолокном, а наружные слои — из картона. Чтобы придать гипсовому сердечнику необходимые эксплуатационные свойства (прочность, плотность и т. д.), в него добавляют специальные компоненты. Облицовочный картон служит армирующим каркасом и основой для финишного покрытия (обои, краска, штукатурка, керамическая плитка и т.п.).

 

Гипсокартон абсолютно безопасен для здоровья. Напомним, что гипс — экологически чистый материал, и это между прочим, подтверждается гигиеническими и радиационными сертификатами. При этом он не горюч и даже способен регулировать микроклимат в помещении, поскольку является «дышащим» материалом, то есть поглощает влагу, если ее многовато в воздухе, и отдает ее, если воздух слишком сухой.

Выпускаются также гипсоволокнистые листы (ГВЛ), в которых гипс армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки для пущей твердости и высокой пожароустойчивости. Самые популярные — листы длиной 2500 мм, шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм, впрочем, выпускаются и других размеров. Как правило, ГКЛ производят с продольными кромками трех типов. Но самым большим спросом пользуются изделия с утоненными с лицевой стороны полукруглыми кромками: утонение обеспечивает создание прочного и незаметного шва на стыках листов при шпатлевании.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Гипсокартон — незаменимый помощник там, где нужно обновить и выровнять старые стены (больше 50% покупателей приобретают его именно с этой целью). Благодаря тому, что ГКЛ легкий по массе, он выручает при ремонте старых построек, особенно, в случае деревянных перегородок или деревянных перекрытий, которые не могут выдержать нагрузку в виде монолитных бетонных конструкций. Архитекторы любят гипсокартон и по причине его способности при увлажнении становиться гибким: с его помощью можно создать любую криволинейную поверхность, возвести многоярусный потолок, облицевать им колонну круглого сечения… То есть при желании можно построить перегородку практически любой конфигурации: круглую, овальную, с арочным проемом.

Еще одно достоинство ГКЛ: при монтаже между ними и стеной можно оставить пространство для устройства электропроводки, труб или же закладки звуко- и теплоизолирующего материала.

ГИПСОКАРТОН VS ОГОНЬ И ВЛАГА

Кроме стандартных ГКЛ, выпускаются и другие их виды (таблица): влагостойкие — для помещений с повышенной влажностью, со специальной противогрибковой обработкой; огнестойкие — для конструкций и помещений, к которым предъявляются повышенные требования по огнестойкости. Огнестойкость указывается в документации, прилагаемой к каждому виду конструкции.

Многих домовладельцев волнует вопрос, насколько разумно делать перегородки из гипсокартона в ванной, кухне или санузле. Вполне, если использовать для этого влагостойкий материал (ГКЛВ). Плиты обычно окрашены в зеленый цвет. Но учтите, ввиду повышенной «влагоопасности» этих зон применение ГКЛВ будет функционально оправдано при условии, что вы позаботитесь о вытяжной вентиляции, а также в местах возможного попадания брызг воды дополнительно покроете лицевую поверхность гипсокартона гидроизоляционными составами, водостойкими грунтовками, а в качестве финишной облицовки выберете керамическую плитку или ПВХ-покрытие.

Проблема с развешиванием сантехнического оборудования решается еще на стадии сборки каркаса: к нему крепят металлические планки. Все швы между листами, соединения стен с полом, а также проходные отверстия для труб герметизируются уплотнительной лентой и гидроизоляционными составами.

Размеры листов

Длина, м………………………………….2-2,5; 3—3,5; 4
Ширина, см……………………………60-120
Толщина, мм………………………….6.5; 8; 12,5; 14; 16; 18; 24; 29

КОМУ ДОВЕРЯТЬ

Из крупнейших производителей гипсокартона, присутствующих на нашем рынке, стоит отметить Knauf (Германия), Saint Gobain Rigips (Австрия), Gyproc (Великобритания) и Lafarge (Франция). Нисколько не принижая достижений прочих производителей, мы все же утверждаем, что Knauf — поистине гигант сухого строительства. По некоторым данным, 60% всего рынка гипсокартона принадлежит этому бренду. В деле «сухого» строительства им, действительно, нет равных.

Важный момент: солидные производители гипсокартона предлагают комплектные системы, включающие практически все необходимые элементы: ГКЛ и его разновидности, профили, различные виды штукатурных смесей, шпатлевки, клеи, затирочные смеси, герметики, уплотнительные ленты, шурупы, инструмент, технологическую документацию и др. Впрочем, диапазон сопутствующих материалов все же зависит от конкретной фирмы. К примеру. Knauf и Rigips предлагают максимально полный набор. Lafarge чуть меньше, а Gyproc вполне доверяет «чужим» профилям и затирочным материалам. Подчеркивая эту деталь, мы намекаем на то что система — это всегда лучше, удобнее и надежнее и в плане того, что все под рукой, и в плане совместимости всех материалов.

ПРОФИЛЬ РЕШАЕТ ВСЕ

Этот элемент не менее важен, чем сам лист, поэтому мы остановимся на нем поподробнее. Ошибиться в выборе профиля — значит получить перегородку, которая ходит ходуном (что чревато микротрещинами), вибрирует, издавая характерные звуки, в общем, становится по-настоящему проблемной.

Каркас можно собрать и из деревянных брусков, обычно из хвойных пород дерева. Однако стальные профили и долговечнее, и работать с ними проще. Тем более, что деревянные бруски нужно использовать в сухих и теплых помещениях, где не случаются резкие перепады температуры и влажности.

Металлический профиль для гипсокартонных перегородок бывает двух видов: ПН (или UW, профиль направляющий) и ПС (или CW, профиль стоечный). ПН крепится к потолку, к полу, иными словами, по всему периметру примыкания перегородки. ПС вставляются вертикально с шагом 60,40 и 30 см (чем уже шаг, тем надежнее перегородка).

ПН и ПС профили выпускают с толщиной 50 мм, 75 мм и 100 мм. Толщина профиля — пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем на тематических форумах. И неудивительно: от нее и от толщины металла, из которого изготовлен профиль, напрямую зависит его жесткость. Рекомендуемая толщина металла — 0,6 мм. Если в этом деле ошибиться — неизбежно возникнет вопрос, чем можно усилить нестойкую конструкцию (то ли еще профилей добавить, то ли деревянные бруски в стоечные профили вставлять).

Для устройства перегородки толщиной 75 мм понадобится профиль толщиной 50 мм, тепло- и звукоизоляционный слой (как правило, минераловата) толщиной 50 мм и по одному слою гипсокартона с каждой стороны. Это самый тонкий вариант.

Для перегородки толщиной 100—125 мм применяется профиль ПН и ПС — 75 мм и минераловата толщиной 75 мм. При использовании одного слоя ГКЛ с каждой стороны получается перегородка толщиной 100 мм, а двух слоев — 125 мм. Наиболее распространенный вариант.

Для самой мощной перегородки толщиной 150 мм берется профиль 100 мм, вата — 100 мм и двойной слой гипсокартона с каждой стороны.

На рынке представлено немало производителей профилей. Мы уже говорили о системном подходе, который обеспечивает идеальную совместимость всех элементов. Но это не аксиома, и вы вполне можете приобрести ГКЛ от одного производителя, а профили — от другого. Однако не советуем, вложившись в первое, экономить на втором. Этого вам не посоветуют и многочисленные специалисты, а также домовладельцы, рискнувшие самостоятельно смонтировать перегородку.

На что еще нужно обратить внимание при покупке профиля? Начнем с коррозионной стойкости. Ее обеспечивает покрытие из цинка, толщина которого должна быть в пределах 10—18 мкм. Если производитель схалтурил и не «додал» цинка, ржавчина рано или поздно сделает свое разрушительное дело.

Не стоит особо доверять окрашенному профилю. Во-первых, краска вряд ли может служить дополнительной защитой, зато под ней легко скрыть заводские дефекты.

На стенках качественных профилей предусмотрены продольные гофры (ребра жесткости), которые увеличивают жесткость. Две гофры — уже хорошо, а три — еще лучше. Такие профили дороже тех, что без гофр, но надежность всегда чего-то стоит.

Ключевой момент — толщина стали профиля должна быть 0,6 мм. От этого зависит прочность конструкции. Что обязательно должно быть, так это маркировка производителя. Все, что лишено «имени», зачастую лишено и гарантии качества.

В БОРЬБЕ ЗА ТИШИНУ

Еще один непростой момент — звукоизоляция. Одна из главных претензий к перегородкам из ГКЛ — их высокая «проницаемость» для звуков. Это, на самом деле, серьезная проблема.

Во-первых, нужно правильно выбрать систему в соответствии с ее назначением. Во-вторых, дело не только в толщине звукоизоляционного слоя. Здесь «замешаны» и такие детали, как способ монтажа каркаса (крепится он к стене или нет), толщина и масса листа, а также количество листов в слое. Есть одна хитрость: наращивание слоев ГКЛ — не всегда эффективно в борьбе с шумом. Все зависит от того, куда монтируются дополнительные плиты. Если внутри перегородки, то это делу не поможет. Монтировать дополнительный слой ГКЛ нужно на каждую наружную сторону перегородки.

Еще одна подсказка — облицевать каркас перегородки не стандартными ГКЛ, а более плотными и в то же время гибкими плитами типа Knauf Piano или Silentboard. Это значительно повышает уровень звукоизоляции. Решить эту проблему можно, если устроить свободностоящий стоечный каркас без жесткого крепления к стене, которое проводит звук.

Однако и этого недостаточно. Внутреннее пространство необходимо заполнить не просто минераловатой, а специальным звукопоглощающим материалом, к примеру, плитами AcousticWool Concept (ACOUSTIC, Украина), Рагос UNS 37 (Польша) и т.п. Можно дополнительно облицевать ГКЛ акустическими минераловатными плитами типа Tecsound Gips S (Испания) или плитами из стекловолокна Isover ЗвукоЗащита (Финляндия). Если вам кто-то подсказал использовать пенопласт, не верьте — он для звукоизоляции не подходит. Изолировать придется и стыки, а также пространство между направляющими профилями и строительными конструкциями (применяя специальные ленты, к примеру. Acoustic Wool Glass Flex). В общем, это целый комплекс работ и здесь без консультации со специалистами не обойтись.

ИННОВАЦИИ

Сколь хороши ни были бы зарекомендовавшие себя продукты на рынке ГКЛ, солидные производители все равно не стоят на месте. Развитие идет и в плане улучшения характеристик, и в направлении расширения сервисных возможностей. К примеру, компания Lafarge разработала систему Pregydeco, которая позволяет значительно сократить сроки на установку и отделку перегородки. В чем соль? А в том, что поверхность стены можно окрашивать сразу же после нанесения шпатлевки, то есть, минуя этап нанесения грунтовки. Причем покрасить в один слой при условии, конечно, что краска качественная. Дело в том, что картон уже заранее загрунтован. К плитам прилагается шпатлевочная масса Ready Mix, содержащая грунтующее средство и предназначенная для заделки стыков, а также финишной отделки поверхности гипсокартона. Что еще подкупает, так это возможность менять обои несколько раз не опасаясь повредить картон.

Кроме того, для устройства криволинейных перегородок Lafarge предлагает гибкий гипсокартон Plato Агка с минимальным радиусом изгиба 300 мм. Чтобы получить изгиб, не нужно увлажнять и надрезать лист, как это обычно делается в таких случаях. Подобный же продукт для изготовления арок можно найти и у Rigips — это плита Riflex толщиной 6 мм и с обеих сторон ламинированная матами из стекловолокна. Их также можно выгибать без намачивания. Стараясь выделиться из линейки себе подобных, Rigips разрабатывает так называемые «специальные предложения». Самая интересная «фишка» — это Rigimetr PRO с линейной разметкой на краю плиты, что. естественно, позволяет достаточно точно и быстро ее монтировать. Учитывая рост каркасного строительства, Rigips разработала ГКЛ Rigidur повышенной прочности. Они отлично приспособлены для обшивки деревянных и металлических каркасов с обеих сторон.

Knauf также не устает радовать нас инновациями. Одна из них — подарок профессиональным музыкантам и просто меломанам. Это акустическая гипсокартонная плита Knauf Soundboard, благодаря которой любому помещению можно придать свойства концертного зала. А ведь дело это не простое, требующее использования акустических систем и грамотного их расположения. Knauf Soundboard значительно упрощает процесс. Мало того, что звук после установки этих плит распространяется равномерно и качество его выше всяких похвал, вы еще получаете и не заставленное аппаратурой пространство, что для небольших помещений весьма актуально.

Выполняя роль мембраны и возбудителя колебаний, гипсокартонная плита вместе с другими составляющими превращается в своего рода звуковой плоский динамик. Устанавливать Knauf Soundboard можно в подвесные потолки, в потолок под потолком системы Knauf, облицовочные схемы стен, а также в различные панели. Для облицовки плит годятся штукатурка, покраска, обои, но не стоит применять керамическую или ПВХ-плитку.

А теперь заглянем в будущее. Knauf разработал лист с добавками парафина, способный аккумулировать тепловую энергию. В состав новой разработки включены микрокапсулы парафина. При попадании на такой материал солнечного света и под воздействием тепла парафин начинает нагреваться и переходит в жидкое состояние. По ходу этой трансформации он поглощает это самое тепло, в результате чего происходит снижение температуры в помещении. С наступлением темноты парафин остывает и тепло, накопившееся в нем за день, поступает в окружающую среду. Это позволяет защитить здание от переохлаждения и перегрева. При этом толщина листа составляет всего 15 мм. Разработчики уверяют, что используя подобный гипсокартон, реально сократить количество употребляемой энергии на 40%. А это, учитывая цены на энергоносители, звучит весьма заманчиво. И если экономичность использования нового продукта окупит затраты на него, вполне возможно, что будущее — за ним.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях