Отопительное оборудование Viessmann

Viessmann давно присутствует на российском рынке отопительного оборудования, поэтому учитывает специфику потребностей и финансовые возможности покупателей. В ассортименте компании есть множество продуктов, которые оптимально подходят для решения проблемы отопления в квартирах и частных домах и при этом остаются доступными по цене. Рассмотрим несколько таких продуктов — функциональных, но в то же время позволяющих экономить средства при покупке и в дальнейшей эксплуатации.

Газовый настенный одно- /двухконтурный котёл Viessmann Vitopend 100‑W тип A1HB/A1JB

НОРМАТИВНЫЙ КПД: 91 %
НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ: 12, 24, 30, 34 кВт
ВИД ТОПЛИВА: природный, сжиженный газ
ПРОИЗВОДСТВО: Турция

Настенные газовые котлы Viessmann Vitopend давно известны на российском рынке и неизменно пользуются спросом благодаря надёжности и высокому для моделей такого класса КПД — до 91 %. В 2017 году Viessmann выпускает котлы серии Vitopend 100‑W тип A1HB и A1JB на замену предыдущим моделям. Новая линейка сможет предложить пользователям ещё больше полезных функций и технологий, при этом сохранив невысокую стоимость. Котлы доступны в различных вариантах исполнения — как одноконтурные, так и двухконтурные (с возможностью нагрева воды для ГВС через интегрированный теплообменник). Каждый котёл оборудован закрытой камерой сгорания c принудительной тягой. Горелка в Vitopend 100‑W — с модуляцией пламени, поэтому котёл способен плавно изменять мощность и работать с пониженным расходом газа. Все модели снабжены реле контроля давления воды. Как и предыдущие модели, новые котлы отличаются малыми габаритами. Это особенно актуально для домов с поквартирным отоплением и небольших коттеджей, в которых обычно нет заранее предусмотренного пространства для котельной и приходится монтировать котёл прямо на кухне, в ванной или других помещениях общего пользования.

Вся необходимая обвязка, включая предохранительную арматуру и расширительный бак, уже интегрирована в корпус котла и не потребует дополнительных монтажных работ. При установке котла в местах общего пользования особое значение приобретают шумовые характеристики. Vitopend 100‑W благодаря качественной шумоизоляции и продуманной конструкции корпуса работает тихо.

Обновлена также автоматика котла. Он оборудован контроллером с удобным интерфейсом — поворотную ручку сменила логичная и простая в пользовании четырёхпозиционная кнопка навигации. На панели управления предусмотрен манометр. Функции контроллера расширились — в частности появилась возможность с помощью таймера задавать программы работы котла на каждый день недели.

Также реализована поддержка протокола Open Therm, позволяющего подключать совместимую с ним внешнюю автоматику (комнатные термостаты и т. д.). В контроллере предусмотрен выход общего сигнала для системы оповещения о неисправностях (опционально). Новые котлы, в отличие от предыдущих моделей, поддерживают погодозависимое управление — с помощью датчика температуры наружного воздуха. При желании возможно вместо него реализовать управление по температуре помещения. Будет доступна функция подключения к автоматике второго котла в качестве резервного для системы отопления.

Вместе с обновлениями функций был расширен и мощностной ряд Vitopend 100‑W — теперь доступны котлы производительностью до 34 кВт (вместо 31 кВт в прошлой линейке). В то же время в линейке комбинированных котлов по-прежнему присутствует модель мощностью 12 кВт, адаптированная для поквартирного отопления и оптимально подходящая для модернизации системы отопления и водоснабжения в квартирах старого жилого фонда. Стоимость оборудования — от 37800 руб.

Газовые настенные конденсационные двухконтурные котлы Viessmann Vitodens 100‑W и 111‑W

НОРМАТИВНЫЙ КПД: до 98 % (Hs) / 109 % (Hi)
НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ: 26 или 35 кВт (в зависимости от модели)
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ГВС (при Δt = 30 °С): Vitodens 100‑W — 14,1 или 16,9 л/мин; Vitodens 111‑W — 180 или 200 л за 10 мин
ВИД ТОПЛИВА: природный, сжиженный газ
ПРОИЗВОДСТВО: Германия

Настенные газовые конденсационные котлы Viessmann Vitodens 100‑W и Vitodens 111‑W предназначены для подготовки как теплоносителя для системы отопления, так и воды для ГВС. Viessmann предлагает различные модификации котлов этой линейки, что даёт возможность пользователям выбирать наиболее подходящий для них вариант. Например, Vitodens 100‑W тип B1KC — двухконтурный (комбинированный) котёл, он греет воду для ГВС с помощью пластинчатого теплообменника в режиме «реального времени». В свою очередь, одноконтурный котёл Vitodens 100‑W тип B1HC предназначен для работы с внешним ёмкостным водонагревателем.

Vitodens 111‑W тип B1LD, помимо теплообменника, оснащён также 46‑литровым бойлером из нержавеющей стали. Встроенный бак позволяет создавать запас воды, который потом может оказаться весьма кстати в пик её потребления — например, когда одновременно задействованы несколько точек водоразбора. В результате, с учётом объёма бойлера и производительности теплообменника, Vitodens 111‑W способен за 10‑минутный период времени обеспечить пользователей 180 или 200 л воды (при Δt = 30 °С).

Котлы представлены в двух вариантах мощности — до 26 и до 35 кВт. Vitodens 100‑W очень компактны (350x400x700 мм), да и Vitodens 111‑W, несмотря на встроенный бойлер, крупнее ненамного — 480х600х900 мм. Любую из этих моделей легко разместить в небольшом помещении, в том числе установить вместо старой демонтированной.

Контроллеры котлов снабжены сенсорными ЖК-дисплеями с подсветкой. Автоматика поддерживает управление двумя отопительными контурами — при помощи модуля расширения OpenTherm. При использовании модуля Vitoconnect 100 ОТ1 возможно также реализовать дистанционное управление системой отопления по сети Internet.

Модели оснащены нержавеющими теплообменниками Inox-Radial особой формы (с прямоугольным сечением труб и строго выверенным расстоянием между витками, что позволяет образующемуся на теплообменнике конденсату смывать загрязнения с наружной поверхности труб) и цилиндрическими горелками MatriX из нержавеющей стали с перфорацией. Диапазон модуляции горелки — 1:6 (для природного газа). Применение конденсационной технологии и модулируемой горелки обеспечивает экономичное потребление газа при высоком КПД моделей.

Газовый настенный конденсационный котёл Viessmann Vitodens 200‑W

НОРМАТИВНЫЙ КПД: до 98 % (Hs)/109 % (Hi)
НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ: от 19 до 150 кВт (в зависимости от модели)
ВИД ТОПЛИВА: природный, сжиженный газ
ПРОИЗВОДСТВО: Германия

Известное преимущество конденсационных котлов — их высокая эффективность, ведь они затрачивают меньше топлива на генерацию тепла. Поэтому, хотя первоначально конденсационный котёл обойдётся дороже, чем аналогичный по мощности обычный, в долгосрочной перспективе он окупится за счёт существенной экономии газа.

В отличие от конвекционного (обычного) котла, конденсационный не только почти полностью отбирает теплоту, получаемую в результате сгорания топлива (за счёт более низкой температуры теплоносителя), но и использует тепло, выделяемое в процессе конденсации водяных паров, образующихся при горении газа. К примеру, в обычном котле при температуре теплоносителя на входе и выходе 75/60 0C теряется до 11 % неиспользуемого тепла конденсации и до 8 % полезного тепла с отходящими газами и на излучение. В конденсационном котле при такой же температуре теплоносителя теряется лишь 6 ±2 % тепла.

В случае работы котла с низкотемпературной системой отопления (теплоноситель вход/выход — 50/30 °C) эффективность ещё увеличивается, так как потери снижаются до значения 1 ±1 %. Отсюда можно сделать вывод, что КПД серии Vitodens 200‑W в среднем на 20 % выше по сравнению с КПД обычных котлов. Такой «скромный аппетит» особенно ценен. Например, при использовании автономной системы газификации.

Высокая эффективность достигается и за счёт цилиндрической моделируемой горелки MatriX (глубина модуляции до 1:19), позволяющей гибко дозировать топливо и не сжигать лишнего. А также регулятора сгорания Lambda Pro Control, который подстраивается под качество и состав газа и гарантирует постоянно высокий КПД. Помимо сокращения расхода газа, в котлах серии Vitodens 200‑W реализованы различные технические решения, напрямую влияющие на ресурс эксплуатации, — теплообменник Inox Radial сделан из высоколегированной стали, имеет сложную спиральную форму, необходимую для постоянного самоочищения. Он абсолютно не боится кислот, конденсата и коррозии.

С 2016 года котлы Viessmann Vitodens 200‑W комплектуются новыми цифровыми контроллерами с сенсорными дисплеями. Контроллер поддерживает погодозависимое управление, может контролировать до трёх контуров системы отопления (с возможностью дальнейшего расширения), позволяет подключать автоматику для управления по SMS и Internet.

Пакет Viessmann Vitosol 141‑FM для гелиосистемы с солнечными коллекторами, водонагревателем и принадлежностями

КОМПЛЕКТАЦИЯ: два коллектора Vitosol 100‑FM (габариты коллектора — 2066х1056х73 мм, площадь — 2,18 м², апертура — 2,02 м², температура стагнации — 210 °C); бивалентный водонагреватель Vitocell 100‑B CVBA объёмом 250 л; насосная группа; модуль управления гелиосистемой SM1; комплект подключения коллекторов; расходомер; арматура для промывки и заполнения системы; воздухоотводчики; предохранительная арматура; расширительный бак (18 л); незамерзающий теплоноситель (25 л)

Пакет Vitosol 141‑FM позволяет готовить до 200 л горячей воды в день в солнечное время года, при этом более чем на треть сократить стартовые расходы на покупку оборудования (по сравнению со стоимостью всех тех же компонентов, приобретённых порознь).

В состав пакета входят два плоских солнечных коллектора Vitosol 100‑FM для вертикального надкрышного монтажа. Каждый коллектор состоит из медного змеевика с медными пластинами-абсорберами, заключённого в алюминиевый корпус. Эффективность плоских гелиоколлекторов напрямую зависит от степени теплоизоляции и количества тепла, получаемого от солнца. Поэтому в Vitosol 100‑FM применяется особое рифлёное антибликовое стекло с низким содержанием свинца — оно отражает меньше лучей, чем обычное стекло, и пропускает внутрь коллектора больше энергии. Для увеличения теплопоглощения абсорберов на их поверхность нанесено высокоселективное покрытие. Теплоизоляция в Vitosol 100‑FM усиленная — толщиной 65 мм.

Vitosol 100‑FM — новое поколение плоских гелиоколлекторов Viessmann, в котором реализована технология защиты от перегрева ThermProtect. В обычных коллекторах при избытке тепла (когда пластины-абсорберы получают от солнца энергию, но жидкость в ёмкости уже не может принять это тепло) теплоноситель перегревается и вызывает стагнацию контура гелиоустановки — она перестаёт нормально функционировать. Рабочие характеристики теплоносителя при этом ухудшаются, и со временем может потребоваться его замена. В Vitosol 100‑FM эта проблема решена за счёт особого состава абсорбционного слоя на пластинах. В обычном состоянии абсорберы поглощают солнечное тепло, но стоит температуре поверхности превысить 75 °С, как кристаллическая структура слоя меняется — поверхность пластин начинает излучать значительную часть получаемого тепла обратно в окружающую среду. Таким образом, количество тепла, поступающего в контур гелиоустановки, падает, температура теплоносителя снижается. Когда опасность перегрева минует и пластины снова остынут, абсорбционный слой возвращается в прежнее рабочее состояние и снова готов принимать до 95 % поступающей на него тепловой энергии. Подобные циклы могут повторяться многократно без ущерба для коллектора.

Гелиоустановка комплектуется специализированным водонагревателем Vitocell 100‑B тип CVBA. В отличие от обычных бойлеров данная модель оборудована модулем SM1 для управления гелиоустановкой и специальной насосной группой Solar-Divicon с энергоэффективным насосом с регулируемой частотой вращения. SM1 представляет собой дополнительный модуль, работающий в связке с автоматикой Viessmann котла или другого теплогенератора. SM1 контролирует температуру теплоносителя в контуре гелиоустановки и воды в бойлере и в зависимости от полученных данных включает насосную группу (для нагрева воды за счёт солнечного коллектора) или выключает (чтобы не допустить потерь тепла из бойлера на нагрев остывшего теплоносителя гелиоустановки в ночное или пасмурное время).

Vitocell 100‑B CVBA имеет бивалентную конструкцию — он оборудован двумя независимыми спиральными теплообменниками. Один предназначен для циркуляции горячего теплоносителя, поступающего из контура солнечных коллекторов, второй можно подключить к котлу, который будет греть воду в периоды простоя или недостаточной эффективности гелиосистемы. Корпус водонагревателя стальной, изнутри защищён от коррозии эмалевым покрытием Ceraprotect и магниевым анодом.

Пакет включает также комплект для обвязки — арматуру для заполнения и промывки, воздухоотводчики, расходомер, предохранительную арматуру и 18‑литровый расширительный бак.

Контур гелиосистемы требует заполнения не водой, а специальным теплоносителем с низкой температурой замерзания (чтобы на зиму не приходилось его сливать) и высокой температурой кипения. Покупать его отдельно не придётся — в комплект пакета входят 25 л незамерзающего теплоносителя Tyfocor LS на основе безопасного для человека пропиленгликоля. При этом в зависимости от климата региона, где будет работать гелиосистема, можно выбрать пакет с теплоносителем, не замерзающим до –28 °С, либо со специальным теплоносителем Tyfocor LS Arctic, сохраняющим свойства при морозах вплоть до –47 °С.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *