Островной камин: выбор, монтаж, эксплуатация — Энциклопедия строительства и ремонта

Островной камин: выбор, монтаж, эксплуатация

Камин в наши дни всё реже используется для отопления. Он превратился в декоративный элемент интерьера и инструмент для создания особой, загородной атмосферы — своего рода генератор уюта. Пожалуй, с этими функциями лучше всего справляются островные модели.

Островной камин можно считать прямым потомком центральных очагов, согревавших традиционные жилища древних народов — как кочевых, так и оседлых. И даже современный элегантный прибор, одетый в сталь и жаростойкое стекло, напоминает о тех временах, когда огонь был жизненно необходим и вокруг него выстраивался весь быт человека.

Разумеется, причина роста популярности островных каминов не только в их романтической ауре, но ещё и в том, что они идеально вписываются в модную студийную планировку, способны стать ярким украшением интерьера и объединяющим центром для домочадцев и гостей. Однако владельцам домов следует учесть, что с точки зрения эксплуатации центральные очаги существенно отличаются от пристенных и угловых.

87

Плюсы

  • Благодаря оригинальному дизайну становится ярким украшением интерьера.
  • Позволяет реализовать необычные планировочные решения.
  • Помогает организовать просторное место для отдыха и общения.
  • Как правило, не требует фундамента.

Минусы

  • Низкая теплоотдача при значительном расходе топлива; не подходит для отопления.
  • Сравнительно высокая цена готового изделия и комплектующих для самостоятельной сборки (топок, дымосборников).
  • Повышенные требования к пожарной безопасности.

ОСТРОВНАЯ СПЕЦИФИКА

Центральное расположение диктует особые требования к дизайну камина: «тыл» изделия должен быть эстетичным. Кроме того, желательно максимально увеличить сектор, из которого открывается вид на огонь. В идеале возможность любоваться пламенем должна быть у всех, кто находится в комнате.

С точки зрения практики у концепции островного очага есть слабые стороны. В частности, сложно обеспечить эффективное дымоудаление, особенно на этапе розжига, когда дымоход ещё не прогрелся и тяги почти нет.

Другой аспект касается пожарной безопасности. Если вам случайно попадутся еловые или сосновые поленья, огонь начнёт сыпать искрами во все стороны, а ведь предполагается, что у очага организованы места отдыха, то есть стоят диваны и кресла.

Контролировать тягу и интенсивность пламени также непросто: воздух поступает к области горения со всех сторон, огонь разгорается всё ярче, дымоход нагревается всё сильнее, тяга усиливается. В итоге дрова прогорают за считанные минуты, жар мешает приблизиться к очагу, а в комнате ощущается сквозняк.

Итак, перед инженерами, разрабатывавшими современные островные камины, стояло немало серьёзных проблем. В ходе их решения появился ряд оригинальных конструкций топок и так называемых каминокомплектов, некоторые из которых стали выпускаться серийно.

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Островные камины и топки для них обычно изготавливают из стали. На российском рынке в основном представлена продукция европейских предприятий — Bordelet, Contura, Focus, Piazzetta, Spartherm, Stuv, Totem и др. Некоторые отечественные фирмы, производящие каминные облицовки, помогут разработать и реализовать индивидуальный проект с использованием таких материалов, как природный камень самых разных пород и декоративный кирпич. Важно ответственно подойти к выбору типа очага и знать плюсы и минусы каждой конструкции.

Классический открытый очаг, например Zelia (Bordelet) или Mezzo-focus (Focus), состоит из жаровни и колпака-дымосборника, причём эти элементы могут представлять собой единое целое или монтироваться отдельно (во втором случае жаровню устанавливают на пол или даже встраивают в него, а дымосборник опирают на междуэтажное перекрытие). Очаг оснащают очень широким дымоходом (диаметр от 200 мм, хотя нормой для каминных топок схожих габаритов считается 150 мм), зачастую оборудованным электродымососом, — только так можно гарантировать отвод дымовых газов. Очаги этого типа эффектны, но непрактичны. Они рассчитаны на кратковременное использование—в течение часа-двух; при этом топливо нужно подкладывать небольшими порциями. Дымоход открытого очага следует снабдить заслонкой-шибером— в противном случае в холодное время года он превратится в постоянно работающую мощную вытяжку, станет причиной сквозняков и повышенных затрат на отопление. Нередко владельцы со временем оборудуют подобные приборы практически недымящими этаноловыми горелками.

Очаг с односторонней открытой топкой, скажем Doria Central (Traforart), более удобен и безопасен, чем классический. Очаг имеет специфическое «круговое» оформление, но топка открыта лишь с одной стороны, причём отверстие выполняют в виде узкой щели. Таким образом, пламя легче контролировать, а дрова прогорают чуть медленнее. Подшипниковый механизм поворота, встроенный в подставку и/или в узел крепления дымохода, позволяет направлять топочное отверстие в нужную сторону: днём оно может быть обращено к столовой, а вечером — к зоне отдыха.

Камин со стеклянным экраном, и примеру Marvik или Oslo (Piazzetta), внешне очень похож на открытый, но намного практичнее. Экран из гнутого жаростойкого стекла защищает от искр и дыма, а главное — позволяет ограничить доступ воздуха и перевести камин в режим регулируемого длительного горения. Благодаря системам термической самоочистки экран не нужно очищать от сажи и копоти; у некоторых моделей он поднимается, у других опускается, прячась в подставку; в качестве опции механизм оснащают электроприводом.

Камин с закрытой панорамной или сквозной топкой, например Monoblocco Panoramic (Palazzetti), PanTherm 68 (Technical), Ronda TV (Schmid), обладает преимуществами центрального и пристенного. Многие панорамные (с тремя или четырьмя остеклёнными фасадами) и сквозные (у которых остеклены два противоположных фасада) топки европейских производителей оснащают камерой дожига дымовых газов. Сюда через инжекторы подаётся дополнительный воздух, который вступает в реакцию с оксидами серы и углерода, парами креозота и другими веществами, содержащимися в дыме. Дожиг позволяет значительно повысить КПД прибора и реже чистить дымоход.

Камины этого типа — скорее полуостровные: топку, как правило, встраивают в колонну, выступ стены или неполную перегородку, выполненные из лёгких блоков или гипсоволокнистых листов. Подобную конструкцию имеет смысл использовать для зонирования пространства.

Поворотная печь-камин, скажем Stromboli (Romotop) или VolubiLis (Godin), доступна по цене, компактна, способна функционировать в режиме длительного горения и служить для обогрева жилища. Специальная ротационная подставка, а также особый патрубок для подключения дымохода позволяют без особых усилий развернуть прибор на 90 или 360 ° (в зависимости от конструкции).

ВОКРУГ ОГНЯ

Островному камину необходим простор — таково общее мнение архитекторов и дизайнеров интерьеров. Прибор неуместен в тесной комнате, где не только сложно обеспечить пожарную безопасность, но и ничего не стоит обжечься об его раскалённый корпус. Очаг следует устанавливать в стороне от проходов, организуя вокруг него самостоятельную зону отдыха.

Большинство заводских каминов весят менее 150 кг и не требуют фундамента, что упрощает монтаж и позволяет в определённых пределах, с учётом нюансов прокладки дымохода корректировать место установки. (Исключения составляют центральные печи с керамической и каменной облицовкой, например фирм Tulikivi и Gutbrot, о которых мы напишем в одном из следующих номеров.) В радиусе не менее 1,5 м вокруг открытого очага пол необходимо покрыть негорючим материалом, для прибора с закрытой топкой, как правило, достаточно 0,5 м.

Расстояние от стенок дымовой трубы до незащищённых стен, балок, стропил и других конструкций из горючих материалов должно составлять не менее 500 мм. Первые модули дымохода часто входят в комплект поставки камина, остальные придётся приобретать самостоятельно. При этом следует тщательно проверять соответствие диаметров и способа соединения труб.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях