Особенности обслуживания котлов конденсационного типа — Энциклопедия строительства и ремонта

Особенности обслуживания котлов конденсационного типа

Экономичные отопительные котлы конденсационного типа считаются наиболее перспективными. Пожалуй, самый существенный их недостаток — конденсат, образующийся при работе. Что представляет собой подобный конденсат и насколько он опасен?

В данном случае конденсат — это слабая смесь кислот и воды, образующихся в процессе сгорания топлива. В котлах традиционного типа эти продукты сгорания в буквальном смысле улетают в трубу, так как их температура достаточно высока и они остаются в газообразном состоянии. А в конденсационных котлах продукты сгорания охлаждаются, выделяя дополнительную энергию — за счёт чего, собственно, и достигается более высокий КПД оборудования.

1-4

В небольшом количестве конденсат не особенно опасен. Его кислотность примерно соответствует кислотности многих шипучих напитков. Однако конденсата образуется так много, что его надо куда-то девать.

Если и дому подключена городская канализация, то можно договориться с местными службами о сливе бытовых сточных вод, чтобы полностью нейтрализовать весь объём конденсата от котла. Такая возможность предусмотрена в наших строительных нормах и потому не вызывает возражений у местных служб. Правда, за слив большого объёма стоков придётся платить, что по нынешним расценкам обойдётся дороже установки нейтрализатора конденсата, стоимость которого составит примерно 5-10 тыс. руб. для котла мощностью до 100 кВт.

Нейтрализатор понадобится и в том случае, если в доме предусмотрена собственная система канализации. Обычно она представляет собой систему баков, где обитают специальные бактерии, для которых губительна даже очень малая концентрация кислоты. Поэтому сливать кислый конденсат напрямую в баки нельзя. Также недопустимо сливать конденсат непосредственно в огород.

Простейший нейтрализатор — это сосуд с гранулятом нейтрализующего средства. В более сложных моделях имеются насос, индикатор кислотности, собственная система управления и многое другое. Все эти детали важны для монтажника, а не для потребителя. Последнему необходимо знать, сколько времени будет служить засыпка, и выяснить периодичность её замены. Срок службы одной засыпки несложно вычислить.

Сервисное обслуживание простейшего нейтрализатора заключается в замене засыпки и проверке рН нейтрализованного конденсата (допускается рН от 5,5) дважды в год. Засыпку можно поменять и самостоятельно, если нейтрализатор прост и легко открывается для обслуживания. При этом очень важно найти нейтрализующее средство производителя именно вашего нейтрализатора, а оно не всегда может быть представлено в продаже (обязательно уточните доступность засыпки перед приобретением прибора). Если же в нейтрализаторе предусмотрены дополнительные функции и устройства, например насос или индикатор кислотности, то обслуживание усложняется, и его должна проводить специализированная сервисная организация.

ПРИМЕР РАСЧЕТА СРОКА СЛУЖБЫ ЗАСЫПКИ

В характеристиках всех моделей нейтрализаторов приводится объём конденсата, который сможет нейтрализовать одна засыпка (например, 520 м³ — дозировка зависит от количества и уровня рН конденсата). В инструкции на котёл всегда указан максимальный объём образующегося конденсата за час работы (скажем, модель Buderus GB162-100 может вырабатывать до 10,8 л в час). Чтобы узнать, сколько конденсата образуется за год, нужно уточнить продолжительность отапливаемого периода (для Московской области, например, он составляет 3200 ч в год). То есть за год котёл GB162-100 в Подмосковье выработает примерно 10,8 X 3200 = 34 560 л = 34,56 м³ конденсата. Осталось поделить пропускную способность засыпки (520 м³) на годовой объём конденсата (34,56 м³), и мы увидим, как долго не понадобится вызывать сервисную службу для замены нейтрализатора — 520 : 34,56 = 15 лет. По прошествии этого срока нейтрализующую засыпку следует полностью обновить.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях