Особенности модульной мягкой мебели

Мягкая мебель-конструктор, появившаяся в 80-х гг. XX в.. представляет собой набор независимых (прямых и фасонных) элементов-секций. Их можно соединять в диван произвольно в зависимости от эксплуатационных требований. И торгующие фирмы, и производители называют эту гибкую функциональную систему модульным диваном. Но правильнее определить её как мягкую модульную программу, или систему сидений. Она открывает широкие перспективы для манёвра. Способ построения и окончательную конфигурацию выбирает пользователь. Элементы (диван, кресло, пуф, банкетку, кушетку, шезлонг) в любой последовательности можно сложить в единую композицию, расставить группами и по отдельности. Число модулей, входящих в программы, разное: от двух-трёх и до десятков. Конструктивная гибкость позволяет обустроить помещение любой планировки и любого назначения: гостиную, холл, молодёжную комнату, кабинет, детскую, зону домашнего кинотеатра. В набор включают и секцию, оснащённую механизмом трансформации, превращающим модуль в спальное ложе.

22

ОСОБЕННОСТИ КОМПОНОВКИ

В зависимости от выбранного способа соединения блоков различают два типа модульной мягкой мебели: свободной компоновки и модульные секционные диваны.

Конструктивная свобода. В моделях свободной компоновки все составляющие элементы не соединены жёстко друг с другом и могут выступать в роли отдельных предметов мебели. Они имеют единое художественное и конструктивно-технологическое решение, их легко компоновать друг с другом, меняя конфигурацию получаемого дивана. А одно и то же помещение будет функционировать и как домашний кинозал, и как уютный салон, и даже как спальня. Крупные производители мягкой мебели выпускают дополнительные элементы к популярным модульным системам, и через какое-то время вы при желании сможете докупить несколько элементов и видоизменить свой диван. Доступная в различных комбинациях система очень часто включает угловой элемент, разработанный как отдельное сидячее место, напоминающее шезлонг или кушетку. В центральные элементы могут быть встроены выдвижные ящики для хранения вещей. Отделение для хранения может скрываться и под крышкой мягких пуфов, входящих в систему.

Секционные. Секционные диваны—разновидность модульных, но они похожи и на стационарные модели. Конфигурация в них также чётко задана, блоки, хоть и обозначены визуально, на самом деле жёстко соединены друг с другом. Разобрать их в процессе эксплуатации сложно, для этого нужны специальный инструмент и определённые усилия. А перекомпоновка секций невозможна вообще. Размер секционных диванов — это их главное преимущество и отличие от традиционных диванов. Они включают в себя большее количество посадочных мест, чем в стационарных моделях, где чаще всего их три-четыре. В продаже среди модульных секционных диванов немало угловых композиций.

ПРЯМОЛИНЕЙНЫЕ И С «ФАСОНОМ»

С помощью мягких модулей можно скомпоновать диван любой конфигурации: прямой, угловой (с острым углом и за круглённым). «островной».

Прямые. Выстроенные в линию модули — такая композиция в большей степени свойственна секционным диванам. Обычно прямой диван ставят у стены, или же им (нередко вместе с креслами) отделяют зону отдыха в студийном помещении.

Угловые. Особую нишу занимают композиции, включающие в себя угловой удлинённый модуль-кушетку. Такие композиции вписываются и в просторные, и в небольшие гостиные. Они дают возможность обойтись без кресел и даже без низкого столика, если вы замените его пуфом (иногда дополненным накладной столешницей). В более протяжённых конструкциях сиденья изгибаются дважды: буквой «П» или S. Как правило, угловые модели оснащаются механизмом трансформации (и соответственно, спальным местом). В таком случае модуль включает ящик для постельного белья. Отдельные программы содержат дополнительные модули со встроенными столиками, мини-барами и даже мини-холодильником.

«Острова». В просторных гостиных и студиях актуальны мягкие группы, скомпонованные в виде «островов». «Островной» считается любая композиция, отстоящая от стены. Спинка её непременно должна быть обита тем же материалом, что и лицевая часть. Нередко мягкая мебель компонуется в виде не одного, а нескольких островов замысловатой формы (овал, петля, зигзаг и пр.).

ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Как правило, модули в составе одного комплекта имеют разную ширину, глубину, высоту и конфигурацию, что позволяет сидящим принять наиболее удобное положение. Например, ширина посадочного места может быть от 60 до 100 см с шагом в 10 см. Стандартная высота сиденья у большинства моделей — 40-42 см от пола. Но некоторые фабрики предоставляют возможность заказать диваны с индивидуальной высотой сиденья. Ведь разница даже в 2 см. например, для людей преклонного возраста будет ощутима. Традиционная высота спинки обычно равна глубине сиденья. Блоки с высокой спинкой, заканчивающейся на уровне затылка или чуть выше, и глубиной сиденья 60 см обеспечивают правильное положение тела. Оптимальные размеры спинки создают комфорт и поддержку спины, а глубина сиденья делает такие модули идеальными как для беседы, так и для отдыха.

Более глубокие элементы (от 70 см) при наличии столь же высокой спинки потребуют дополнительной подушки под поясницу. Низкая спинка заканчивается приблизительно на уровне талии. Глубина элемента достигает 100-125 см. Это обеспечивает положение полулежа. Используя возможности такого конструктора, вы сумеете на одном конце композиции расположить низкие и глубокие пуфы, на другом — высокие и широкие элементы с трансформируемой спинкой и выдвигаемой подставкой для ног (реклайнеры). Что же касается такого параметра, как длина выстроенного дивана, то она может быть любой. Всё зависит от ваших желаний и конечно же размеров помещения. И в этом ещё одна отличительная особенность мягкой модульной системы.

ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

Диваны, предназначенные для отдыха, как правило, мягче. К слою ППУ (пенополиуретан) добавляют прокладку из синтетической ваты (дакрона) или утиного пера и даже пуха в дорогих моделях. Правда, после сидения на пуховых подушках остаются «замины». В моделях с пуховыми карманами в которых наполнитель помещён в индивидуальные конверты, сиденья быстро восстанавливают исходную форму. К высшей ценовой категории наполнителей относится своеобразный двухслойный «пирог». Первый, нижний, упругий слой образуют пружинные блоки, проволочные пружины или сетка из резинотканевых ремней; второй, верхний — тонкие, но плотные войлоки, материалы на основе кокосового волокна, пенополиуретаны вторичного вспенивания, пластины пенорезины (латекса), мебельный пух или перо. К менее дорогой категории относятся подушки из высокоэластичного пенополиуретана либо пенорезины. И наконец, последняя группа — тоже «пирог», но более экономичный, сделанный из листового пенополиуретана, ватина или синтепона.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ

Модульные системы на российском рынке представляют компании Leolux, Nicotettj. Natuzzi, Calligaris, Kaluste, BoConcept, Franz-Fertig, Zanotta, Forma, Futurum, RoyBosh, Albert ® Stein, Pushe, «Огого», «Аллегро-Классика», ИКЕА и другие производители. Стоимость модульного дивана определяется количеством модулей, их конфигурацией, встроенными механизмами, техническими инновациями, обивочным материалом, наполнителем и материалами, из которых выполнен каркас. По самым скромным подсчётам диван отечественного производства, состоящий из трёх независимых блоков, стоит не менее 80-100 тыс. руб.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *