Особенности металлической кровли — Энциклопедия строительства и ремонта

Особенности металлической кровли

Цветные и черные металлы

Для создания металлической кровли используются сталь (оцинкованная, с алюцинковым или полимерным покрытием), алюминий, медь, а также титан-цинковый сплав (строго говоря, сталь тоже сплав, а не металл). Что касается формы кровельных материалов, то они представлены на рынке в виде листов (профнастил и металлочерепица), рулонов и так называемых картин (заготовок для фальцевой кровли).

В качестве покрытий в ход идут полимеры — полиэстер, акрил, пурал, пластизоль, а также специальный сплав алюцинк. Используются и присыпки из кварцевого песка или базальтовой крошки.

bitumnaya_krovlia_mednayaСталь. В нашей стране наиболее распространенным материалом для создания металлической кровли и частных, и общественных домов является кровельная сталь. С ней удобно работать, она легко подстраивается под кровли любой степени сложности. Стальной лист получают методом холодной прокатки. Для защиты от коррозии его подвергают двухстороннему горячему цинкованию в ванне с расплавленным цинком (незащищенная сталь практически не применяется). Самая распространенная толщина стального листа — 0,5 мм, а для свесов и других частей кровли с повышенной нагрузкой — 0,6 мм. хотя на рынке можно встретить и изделия толщиной 0,4 мм. Цинковый слой — от 30 до 100 мкм. Чем он толще, тем долговечнее антикоррозионная защита.

Алюминий. На кровлю из алюминия не оказывают практически никакого влияния атмосферные осадки, однако из-за значительной величины коэффициента теплового расширения металла ее элементы подвержены сезонным и суточным подвижкам. Расширение-сжатие материала нейтрализуется применением специальных кляммеров. К достоинствам алюминиевой кровли относится и ее небольшой вес (примерно 2 кг/м²).

На алюминий, как и на стать, могут наноситься полимерные покрытия, меняющие эстетику кровли и еще больше повышающие ее защищенность. Алюминиевую кровлю удобно набирать из картин достаточно большого формата, сокращающих количество стыков на крыше.

Медь. Используя кровельную медь, выпускаемую в рулонах или листах, поверхность крыши делают гладкой, разлинованной фальцевыми швами или в виде «чешуи». Великолепная пластичность этого материала позволяет справиться с самой сложной геометрией кровли.

На поверхности меди при взаимодействии с воздухом образуется защитный слой окиси (патина), поэтому такая кровля не предается в нанесении какого-либо покрытия. Со временем медная поверхность обретает благородный, седой вид старинной вещи. Правда, естественный процесс патинирования может занять 15-20 лет. Чтобы придать крыше дома раритетный облик гораздо быстрее, придется прибегнуть к эффектным, хотя и недешевым способам искусственного состаривания. Медная кровля служит 150 лет.

Титан-цинк. Титан-цинковый лист также покрывается естественной окисной пленкой, по значительно быстрее медного. Через 4-5 лет этот материал приобретает благородный матово-серый оттенок. Однако есть технологии, ускоряющие патинирование настолько, что при желании заказчик может приобрести титан-цинковую кровлю уже «с историей».

Несмотря на то что титан-цинк по пластичности приближается к меди, он требует от кровельщиков особых навыков обращения. При температуре ниже +5 °С начинают проявляться свойства цинка, отличающегося хрупкостью, и пластичность материала снижается.

Титан-цинк современный кровельный материал, состоящий на 99,95% из цинка, па 0,02% — из титана и на 0,03% — из меди. Такой состав легко поддается пайке и оптимально сочетает прочность и пластичность. Из-за весьма большой величины коэффициента теплового расширения сплава при монтаже титан-цинковой кровли применяют скользящий крепеж. В течение всего периода эксплуатации, который достигает 170 лет, титан-цинк сохраняет свои качества и не требует технического обслуживания. Наиболее распространенный вид титан-цинкового кровельного материала —панели-картины готовые к укладке фальцевым способом.

Необходимая жесткость

Профнастил, упомянутый ранее среди типов кровли, получают профилированием гладкого листа — приданием ему волнистой формы. Волна может быть синусоидальной, трапециевидной или другого типа. Профилируют стальные листы с уже нанесенными на них цинковыми и полимерными слоями покрытия. Листы профнастила монтируют внахлест и крепят к обрешетке саморезами через герметизирующие прокладки.

Существуют не только плоские варианты профнастила, но и арочные (с дугообразными ребрами) — так называемые кровельные самонесущие системы. В частых домовладениях они используются в виде козырьков, навесов или в качестве кровли какого-либо дачного сооружения или гаража. Тем более что производители поставляют на рынок и арки с двумя слоями металла и теплоизоляционной прослойкой между ними (плоские варианты такого кровельного пирога также присутствуют в ассортименте компаний).

Искусная стилизация

Металлочерепица, имитирующая традиционную черепицу, представляет собой профилированный лист металла, в котором кроме продольных волн проштампованы еще и поперечные. Из исходного листа шириной 125 см после ужатия в процессе профилирования получают металлочерепицу шириной до 118 см и длиной до 8.0 м. Специалисты, однако, рекомендуют ограничиться длиной до 4 м, чтобы было удобнее работать с листами.

Небольшой вес этого материала позволяет возводить более легкие конструкции стропил, что и результате уменьшает затраты па строительство дома. Цветные покрытия существенно расширяют возможности оформления архитектурного облика здания. Одним из недостатков металлочерепицы можно было бы считать ее высокую шумопроводимость во время дождя. Но под ней находится несколько слоев кровельного пирога, который всегда устраивается над обитаемым помещением. Одна из его составных частей — теплоизолятор — выполняет также и звукоизолирующие функции. Кроме того, шума будет гораздо меньше, если точно соблюдать правила монтажа и плотно прижимать металлочерепицу к обрешетке.

Благодаря полимерным покрытиям металл приобретает дополнительную защиту и цветовое разнообразие. Некоторые компании выпускают металлочерепицу с покрытиями, цвет которых воспринимается по-разному в зависимости от угла зрения.

85% всего рынка покрытий принадлежит полиэстеру. Металлочерепица с таким слоем служит 20-25 лет. У полиэстера хорошие цвето- и термостойкость, но по прочностным характеристикам он все же уступает полиуретану; который, отлично выдерживая механические нагрузки и перепады температуры, увеличивает срок службы металлической кровли до 50 лет.

Пластизол — толстое (около 200 мкм), механически прочное покрытие на основе поливинилхлорида (ПВХ), которое прекрасно подходит и для элементов водосточной системы. Из отрицательных свойств пластнзола можно назвать его склонность к выгоранию на солнце.

Реже других материалов для защиты металлической кровли применяется покрытие ПВДФ. разработанное специально для агрессивных сред и состоящее из поливинилиденфторида и акрила (80% и 20%). Общее количество различных слоев в структуре металлочерепицы может достигать восьми.

При изготовлении металлочерепицы применяется также посыпка ее кварцевым песком по верхнему слою полиэстера с последующим его закреплением с помощью полимера. Фактура листа становится бархатной. Гарантийный срок эксплуатации изделий увеличивается до 30 лет.

Особняком к ряду металлических кровельных материалов сюит композитная черепица, которая выглядит как натуральная. Являясь по сути металлочерепицей (из-за металлического основания), она имеет принципиальное отличие от классического варианта: на стальные штампованные листы в качестве финишного покрытия нанесена крошка натурального камня — базальта. Стальной лист с обеих сторон защищен алюцинком толщиной 40 мкм (150 г/м²) обеспечивающим восьмикратное повышение коррозионной стойкости по сравнению с обычным цинковым покрытием.

После штамповки профиля на лист наносят базовое акриловое покрытие толщиной 200 мкм, на него — базальтовую крошку; а поверх — слой акриловой глазури. Затем листы помещают в печь и выдерживают при температуре от 40 до 110 °С. Крошка в спекшемся покрытии удерживается на листе в течение всего срока службы, который намного превышает указываемый производителями гарантийный период 50 лет.

«Индпошив» из металла

В фальцевой кровле листы металла соединяются одноименным швом, который в зависимости от количества закрученных в него слоев металла может быть одинарным или двойным, стоячим (расположенным перпендикулярно плоскости ската) или лежачим (приплюснутым к листу).

Горизонтальные швы делают лежачими, а идущие по скату сверху вниз — стоячими. Листы соединяют с помощью ручного инструмента или специальной закаточной машинки. В кровельных картинах края готовы к фальцевому соединению уже с конвейера. Кроме того, в них формируют самозащелкивающиеся фальцы, позволяющие обходиться без инструмента.

Фальцевую кровлю можно монтировать из стали, меди, алюминия и титан-цинка. Помимо листового металла для ее изготовления часто используются и рулонные материалы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях