Ошибки проектирования и строительства, чреватых причинением вреда здоровью и жизни — Энциклопедия строительства и ремонта

Ошибки проектирования и строительства, чреватых причинением вреда здоровью и жизни

Есть ряд критичных ошибок проектирования и строительства, чреватых причинением прямого вреда здоровью и даже жизни обитателей дома.

Часть критичных ошибок может привести к молниеносно развивающимся экстремальным ситуациям, таким как обрушение конструкций или пожар. Другие ошибки влияют на состояние здоровья медленно, сокращая продолжительность жизни обитателей и ухудшая её качество. Тема обширная и сегодня мы коснёмся только некоторых из них.

pozhar-1

Конструктивная безопасность дома


Дом должен быть спроектирован и построен таким образом, чтобы даже в экстремальных ситуациях, таких как стихийные бедствия (ураганы, смерчи, наводнения, землетрясения) или пожары, сохранить свою целостность, либо предоставить достаточно времени для эвакуации людей из дома без риска для жизни.

Одним из залогов сохранения структурной целостности домов, построенных из кирпича, керамического камня, мелких бетонных блоков различного вида, монолитных домов является наличие сплошных железобетонных поясов с непрерывным кольцевым армированием (как минимум 2 сплошных контура). Такое требование предъявляется для монолитных железобетонных конструкций в пункте 7.13.2.2 раздела международного строительного кода ACI 318-05 «Структурная целостность».

Роль самого нижнего железобетонного пояса исполняет фундамент. Наиболее распространенной ошибкой при устройстве свайно-ростверковых и ленточных фундаментов являются разрывы в сплошном контуре армирования. Разрывы образуются за счёт неправильно выполненной анкеровки стержней рабочей арматуры при несоблюдении минимальной величины нахлёста стержней (равной 50 диаметрам арматуры) и отсутствие зазора между соединяемыми стержнями величиной от 2-х до 4-х диаметров арматуры. Стержни при правильной анкеровке не должны касаться друг друга -между ними должен быть бетон!

Другой распространённой ошибкой является сварка стержней арматуры несвариваемого класса (без литеры «С» в маркировке). В результате перегрева арматурной стали изменяется её структура, и при приложении существенной нагрузки стержни могут утратить свою целостность.

Разрывом сплошного контура армирования является и популярное в среде гастарбайтеров «соединение» стержней арматуры в углах простыми перекрестиями — без отгибов или использования Г- и П-образных хомутов. С точки зрения передачи нагрузок от стержня к стержню перекрестие арматуры является разрывом, а не соединением. При устройстве сборных межэтажных перекрытий из железобетонных плит стандартной ошибкой является отсутствие монолитного железобетонного обвязочного пояса в плоскости перекрытия. Такой пояс предупреждает смещение плит при существенных нагрузках (например, при землетрясениях, просадках грунта) и разрушение межэтажных перекрытий. Чаще всего для перекрытий выполняют опорный монолитный железобетонный пояс, забывая о необходимости второго обвязочного пояса. Оба этих железобетонных пояса также должны быть армированы неразрывными контурами арматуры.

К нарушению целостности стен может привести отсутствие правильно армированного обвязочного пояса под мауэрлатами стропильной системы, особенно при использовании стропильной системы распорного типа, передающей распирающие нагрузки от воздействия снега и ветра на стены.

Защита стальных конструкций


При использовании в строительстве открытых несущих стальных конструкций, таких как стальные колонны, стойки, опорные швеллеры перекрытий забывают о необходимости защищать стальные конструкции от воздействия пламени и повышенных температур при пожаре.

Уже при температурах 300-400 °С стальные конструкции начинают стремительно терять прочность, что приводит к внезапному обрушению поддерживаемых ими сооружений. При использовании в схеме дома таких конструкций их необходимо защищать от прямого воздействия огня и высоких температур с помощью слоя бетона или штукатурим с заполнителями из вермикулита, перлитового песка по сетке, создания утепленных базальтовой ватой или вермикулитом коробов из гипсокартона, либо путем покрытия вспенивающимся огнезащитным составом.

Деревянный каркас


Наибольшее число ошибок при возведении таких построек относится к использованию чёрных саморезов вместо оцинкованных гвоздей или оцинкованных (латунированных) саморезов толщиной 5 мм. Чёрные саморезы имеют низкую прочность к нагрузкам на излом и сдвиг. При устройстве деревянных или стальных каркасов крыш или каркасов домов без диагональных раскосов-укосин, либо правильно выполненной обшивки листами ОСП (силовой осью поперёк стропил), придающих жёсткость каркасу, эти каркасные конструкции могут сложиться под ветровой или снеговой нагрузкой.

С 2012 года Международный строительный код для (International building code, п. 2308.12.8) требует для предупреждения сдвига при землетрясении, ветровой нагрузке и т.п. закреплять каркас всех вновь возводимых каркасных зданий к фундаменту анкерными болтами диаметром не менее 12 мм через прижимные стальные пластины размерами не менее 7,6 × 7,6 мм и толщиной не менее 5,8 мм.

Пожар


Наиболее опасны строительные ошибки, прямо или косвенно приводящие к возникновению пожаров. От огня, токсического воздействия продуктов горения, от обрушения строительных конструкций при пожарах погибает максимальное число людей. Наибольший вклад (более 40%, поданным МЧС РФ) в возникновение пожаров вносит человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем (курение в постели, непогашенные сигареты, использование свечей, возгорания при приготовлении пищи, шалость детей), производство огневых и сварочных работ, поджоги. Почти равной по значимости причиной возникновения пожаров (около 40%) являются ошибки монтажа и эксплуатации систем отопления и электрических установок дома.

Расположение дома и надворных построек


Дом и все надворные постройки должны быть расположены как можно дальше от соседских домов, горючих (особенно вечнозеленых хвойных) деревьев и кустарников: чем больше будет это расстояние, тем больше шансов сохранить дом при возникновении пожара у соседей или лесных пожаров. Хорошо, если вокруг участка будет создана зона без травы, либо её надо регулярно скашивать, а сухую — убирать. Это предупредит низовое распространение пожара. В реальности соседи часто пытаются надворными постройками «застолбить» свой участок, «прирезать» немного соседской земли, или -закрыться» от соседей надворными постройками, что приводит к скученности построек на минимальном расстоянии друг от друга. Гораздо лучше функции визуальных барьеров на участках выполняют вечнозеленые изгороди, высота которых может быть гораздо выше, чем крыша сарая, а стоимость — существенно ниже.

Печное отопление

Очень многие дома до сих пор отапливаются печами, построенными без соблюдения современных требований пожарной безопасности. Во вновь возводимых домах печники, работающие «по старинке» продолжают тиражировать критические ошибки, способные привести к трагедиям и потерям. Одной из наиболее опасных ошибок при строительстве тяжёлых кирпичных печей является древний миф о необходимости устройства раздельных фундаментов печей и дома. В реальности все конструкции дома должны находиться на едином фундаменте, спроектированном и построенном так, чтобы минимизировать осадку под нагрузкой, промерзание подлежащих грунтов, их последующее пучение, обводнение и набухание, либо высыхание и сжатие.

Для этого основание фундамента либо надо располагать ниже глубины промерзания грунта, либо (в случае с мелкозаглублёнными фундаментами) грунт и фундамент защищать от промерзания с помощью утепления, а обводнение грунта контролировать с помощью адекватного дренажа, устраиваемого до возведения дома на фундаменте, а не после. Потенциальную осадку грунта под нагрузкой контролируют с помощью уплотнения грунтового основания, устройства песчаных, песчано-гравийных подушек, бетонных подготовок, усиления основания с помощью свай, цементации и других современных способов.

В случае устройства раздельных фундаментов для печи и дома величина их осадки под нагрузкой и сезонных подвижек будет отличаться. Как следствие, кирпичный дымоход, связанный с конструкциями дома в местах прохода перекрытий и кровли, заламывается в местах прохода. При этом образуются сквозные трещины в кладке. Они могли бы и не приводить к пожарам, если бы соблюдалось ещё три важных противопожарных нормы: величина противопожарной отступки от наружной поверхности дымового канала, толщина кладки дымового канала и обязательное наличие внутренней футеровки дымового канала керамической или стальной трубой.

Отсутствие внутренней футеровки кирпичных дымоходов ускоряет разрушение кладки конденсатом, особенно активно выпадающим при использовании низкотемпературных тлеющих режимов горения.

Низкотемпературные экономные режимы горения топлива в печах опасны и повышенным образованием угарного газа, образующегося при недоокислении углерода в условиях недостатка притона воздуха.

В неутеплённых дымоходах часто образуется конденсат и снижается тяга. Зимой конденсат может замерзать на стенках неутеплённых дымоходов, что может привести к образованию ледяных пробок и отравлению обитателей дома продуктами горения. Наиболее безопасными современными дымоходами являются модульные утеплённые керамические дымоходы системы Шиделя.

Современные дымоходы в западных странах оснащают вытяжными дымовыми вентиляторами, которые позволяют иметь достаточную для удаления токсичных продуктов горения и влаги тягу. Для усиления тяги можно установить ротационную турбину, создающую разрежение на срезе дымохода за счёт вращения энергией ветра.

Установка дефлекторов для усиления тяги на дымоходы на кровлях из сгораемых материалов может привести к попаданию горящей сажи на кровлю и ее возгоранию. На дымоходах, устанавливаемых на сгораемых кровлях, допустима установка только колпаков.

Вентиляция


Ещё одна принципиальная ошибка, повышающая риски отравления продуктами горения — отсутствие приточной вентиляции или отдельных приточных каналов воздуха для печей и каминов.

В домах, оборудованных современными стеклопакетами и дверьми, приток воздуха в помещение минимален. Поэтому при работе отопительных приборов при закрытых окнах может возникнуть разрежение воздуха в помещении и обратная тяга, подсасывающая продукты горения обратно в помещение. Для предупреждения возникновения обратной тяги можно установить стеновые или оконные приточные клапаны, возмещающие удалённый из помещения объём воздуха и, заодно, восполняющие нормальную концентрацию кислорода в помещении.

Объём статьи не позволяет охватить все аспекты безопасности жилища для здоровья. За рамками статьи остались вопросы безопасности пользования газом, изготовления и эксплуатации лестниц в жилище, защита от радона и ряд других, но об этом мы поговорим в другой раз.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях