Connect with us

Сад и огород

Осенняя мульча круче сидератов

Многие годы на грядках я использовала осеннее мульчирование. Но когда модными стали сидераты, перешла на них-решила облегчить свой труд, траву-то косить не надо! По урожаю первый год прошел без изменений, на второй год он упал на 25%, на третий год я у же недобрала половину того, что собирала при мульчировании.

Почве не быть обнаженной!

Начну с главного. После уборки урожая всегда встает вопрос: как позаботиться о почве? Одно из правил природного земледелия – почва не должна оставаться обнаженной. Для этого возможны несколько вариантов.

Во время выращивания урожая

  1. Сами культуры на грядке растут так плотно, что не оставляют голой земли. Площадь занята, сорнякам места нет.
  2. Между культурными растениями посеяны сидераты. Они позже будут подрезаны и останутся там, на грядке, в виде мульчи.
  3. Почва между культурами всегда укрыта мульчей.

После уборки урожая

Земля не должна оставаться под черным паром, то есть без растительности. В сырую погоду она превращается в месиво, в котором увязают ноги, а в сухую – в асфальт с трещинами. Такая земля мертвая.

Сравните такую землю с задерненной почвой. Там совершенно другая картина: в дождь ноги не вязнут, даже если стоять в задерненной канаве. В сильную жару трещины бывают, но их немного. Задерненная почва живая!

Земля должна жить! И никогда не надо ее перекапывать специально.

Какие есть варианты?

1. Посеять сидераты. Сразу после ранней уборки урожая, чтобы посевы успели нарастить зеленую массу до наступления заморозков. После подрезки корни сидератов должны остаться в земле, выполняя свою функцию, а зеленая масса укроет почву. Закапывать сидераты в землю не надо, мы стремимся приблизиться к природе, где траву и опавшие листья осенью никто не закапывает.

Этот вариант особенно хорош для южных регионов, где урожай созревает рано, до заморозков далеко, а травы для мульчирования в достаточных количествах в это время нет. Посеяв сидераты, нужно их поливать хотя бы первое время, чтобы подросли и притенили почву.

2. Мульчировать грядки осенью. Я живу в средней полосе, в Подмосковье, этот вариант предпочитаю по нескольким причинам.

В чем польза осенней мульчи

1. В грядках, с которых рано собрали урожай и сразу посеяли сидераты, червякам есть будет нечего, они уползут в поисках пищи – они не едят живые растения. Черви вернутся на корм, скорее, уже весной, после первого мульчирования. А мульча на грядках до поздней осени будет съедена червяками. Значит, восстановится и плодородие почвы. В сентябре-октябре я еще докладываю траву, а весной вижу только ее остатки.

2. Уборка многих культур у нас проходит перед заморозками. Если в это время посеять сидераты, то они успевают взойти и подрасти на 3-5 см. Что недостаточно для восстановления плодородия. А под хорошим слоем мульчи земля промерзает медленнее. Значит, еще некоторое время на грядках будет продолжаться жизнь.

Посеять сидераты и полить их пару раз, конечно, легче, чем накосить много травы и разложить ее на грядки. Но, как я уже писала, я отказалась от сидератов – на четвертый год не стала их сеять, вернулась к мульчированию. На прежний уровень вернулся и урожай.

Тонкости процесса

Мульчу мы всегда закладываем на грядки сразу после уборки любой культуры. Убрали морковь и в тот же день накидали траву, и так со всеми овощными культурами, растущими в открытом грунте.

Верни, сколько взял

В пользу мульчирования работает еще одно правило природного земледелия: «Верни земле столько, сколько взял». Выращивая сидераты после основной культуры, нам не удастся вернуть земле столько же биомассы, сколько мы забрали за весь сезон.

Ведь урожаи с грядки мы уже унесли – допустим, с 1 м² 20 кг картошки + 8 кг ботвы. Никакие сидераты не возместят то, что забрала эта картошка. Мульча в этом плане работает гораздо лучше. Сидераты используют для севооборота – на следующий год на их месте можно посадить любую культуру.

Что класть на грядки?

  • Листья. Я их заготавливаю очень много, использую и летом, и осенью. Опавшие листья у меня идут в том числе для мульчирования чеснока (слой 10 см).
  • Любую траву, ботву.
  • Подстилку животных. Раскладываем по поверхности грядки, не перекапываем. Если сухо, поливаем.

Поняв смысл процессов в почве, причинно-следственную связь, каждый земледелец сможет приспособиться именно к своим условиям и климату.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *