Connect with us

Архитектура

Ориентализм в архитектуре

Ориентализм возник на волне исследования европейцами Ближнего Востока и Азии. Привезенные издалека артефакты и рассказы возбуждали любопытство и жажду постижения таинственных культур.

В течение нескольких веков в Европе не стихала мода на различные азиатские стили, обретавшие различное художественное и культурное воплощение. Образный ряд и стили Востока использовали в работах художники, дизайнеры текстиля, гончары, мебельных дел мастера и архитекторы. Западных архитекторов вдохновляли различные источники, однако благодаря торговле и колонизации важнейшими стали Индия и Китай, а впоследствии и Япония.

В середине XVIII века наибольшей популярности достиг стиль шинуазри, а веком позже — японизм. Индо-сарацинский стиль был популярен в архитектуре в течение всего XIX века. В архитектуре ориентализм проявляется в использовании самых разнообразных декоративных черт: от вздымающихся минаретов до загнутых вверх карнизов. В Британии известными примерами являются Большая пагода в садах Кью в Лондоне (сэр Уильям Чемберс, 1759 г.) и Королевский павильон в Брайтоне архитектора Джона Нэша, построенный для принца-регента (1823 г.), а в США — дом Гэмбла в Калифорнии братьев Грин (1909 г.).

Источником вдохновения для этого стиля стала роскошь культур Востока (некогда известного под собирательным названием Ориент) — от Магриба до Японии.

Популярность ориентализма переживала взлеты и падения. Начало 1930-х гг. ознаменовало кратковременное возрождение стиля, которым вдохновлялись даже великие модернисты, к примеру Фрэнк Ллойд Райт. Однако многие критики отзывались об ориентализме негативно. Так, писатели Хорас Уолпол (1717-1797) и Уильям Мейсон (1725-1797) осуждали шинуазри Чемберса, а нынешний ориентализм вызывает негативные ассоциации с постколониальной теорией, изложенной в трудах интеллектуала Эдварда Сэда.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *