Органические грядки с использованием мульчи — огромный урожай даже на бедных почвах

Даже на самых тяжелых и бедных почвах можно получать небывалые урожаи. Это доказал американский фермер Джон Джевонс, последователь биоинтенсивного мини-земледелия (БИМЗ). В основе — стационарные гребневые органические грядки с использованием мульчи. Урожаи — непревзойденные!

Глинистые, тяжелые почвы улучшаются очень медленно. И Джон нашел радикальный способ, который сразу дает старт плодородию. Он применил технику двойной перекопки с внесением добавок.

Делается эта тяжкая работа один раз, но дает эффект на 4-5 лет. Применимо двойное вскапывание только для отдельных грядок — очень уж оно трудоемко. Цель — сделать структурно-комковатым и смешать с компостом слой почвы в 40-50 см. Копать нужно тогда, когда почва влажная, но к лопате не липнет. Лопату лучше использовать четырехугольную, траншейную. Последовательность действий на рисунке 1.

1. Очерчиваем грядку.
2. Отмечаем поперечную полосу шириной в штык. Землю этой полосы вынимаем и убираем в сторону — она больше не понадобится. Получилась поперечная траншейка глубиной и шагом в штык лопаты. Эта траншейка — начало работы. На ее дно высыпаем ведро компоста (полупрелого навоза, перегноя) и пригоршню комплексного удобрения. Перекапываем дно траншеи, заделывая и перемешивая удобрения с почвой как можно глубже.
3. Дно готово.
4. Мелкими порциями перекладываем на него следующую верхнюю полосу грядки. При этом также вмешиваем в почву ведро органики и удобрения. Теперь весь этот кусок грядки глубиной в полметра — смесь почвы и компоста.
5. Рядом получилась вторая траншейка. Теперь — все сначала.
6-7. На дно — органику и удобрения, перекапываем. Удобряем и персбрасываем сюда верхнюю почву третьей полосы. Получилась третья траншея. И так далее, всю грядку.

Еще по теме:  Предпочтения перца: что любит а что не переносит перец. Раскрываем главные секреты

Результат — максимум урожая

Конечно, на тяжелых суглинках создание такой грядки — настоящая стройка: семь потов сойдет! Зато и овощи в этот же год выдадут максимум. А потом несколько лет можно только сеять сидераты, мульчировать травой и добавлять немного компоста в поверхностный слой.

У Джона получаются приподнятые, вспухшие грядки — а это и ранний прогрев. У нас на юге их лучше укрывать отражающей пленкой, под которую класть капельный полив.

Возможны варианты

Можно заполнять траншею так, как советуют Бублик и Розум: класть сначала ветки, потом сорняки и полуготовый компост. Я же свои грядки снабжаю органикой проще: каждую весну то сбоку, то в центре копаю траншейку на штык лопаты, куда укладываю недозрелый компост. Прикрываю тонко почвой. Растения сами находят компост, берут, что им надо.

Домашние ЭМ-препараты

Джон широко использует «домашние ЭМ-препараты», которые готовит сам. Полезных почвенных микробов он считает главными создателями высоких урожаев и постоянно помогает им размножаться. Вот рецепт Джевонса. Оздоравливающе-питательный жидкий перегной: 3 кг свежего коровяка размешивается в 7 л воды и бродит неделю. Перед использованием в ведро вливается литр сыворотки или обрата, кладется с полведра прелого сена, все это смешивается и доливается водой до 10-12 л. В таком виде и вносится на грядки. Отцеженная жидкая фракция, разбавленная в 10-20 раз, идет в опрыскиватель, как защитный биопрепарат.

Еще по теме:  Овощное конфетти: выращиваем микрозелень круглый год

Для стимуляции роста, питания почвенных микробов и корней Джон использует простую «бражку»: 30-40 г меда, литр сыворотки и щепотка дрожжей на ведро воды, настаивается 7-10 дней. Для полива лучше разбавить вдвое.

Этот настой почти всегда добавляется в поливную воду. И не зря: дрожжи выделают массу стимуляторов, а сахара и белки сыворотки — готовое питание. В моем опыте (полстакана сахара и дрожжи на 3 л воды, забродившие через 3-4 дня) эта «бражка» стимулировала рост на треть сильнее, чем «Байкал-ЭМ1».

Фактически, Джон добавляет в почву микробы каждые две недели. У нас нет такой привычки и терпения на это не хватает. Может, поэтому наши урожаи такие скромные?

Джон не отказывается и от минеральных удобрений, но применяет их малыми дозами только в виде листовых подкормок. Они не наносят вреда почве и не вызывают жирование или ослабление растений.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Referer: videos tags best