Обмазочные гидроизоляционные материалы

Обмазочные материалы чаще других используют для гидроизоляции «мокрых» помещений в квартирах и домах. Своё название они получили по способу нанесения. Это готовые пасты или сухие смеси, которые превращаются в пастообразную массу после затворения водой или иными жидкими компонентами.

Их наносят на подготовленное основание двумя или более слоями (общая толщина 0,8-4 мм) с помощью кисти, валика или шпателя. Иначе говоря, обмазывают нуждающиеся в защите от влаги поверхности. После затвердевания составы образуют водонепроницаемый слой. Работать с этим типом гидроизоляции легко и быстро, особенно в ограниченных пространствах ванных комнат и санузлов, в отличие, например, от рулонных материалов, нуждающихся в правильной стыковке и дополнительной фиксации. На отечественном рынке продукцию представляют компании «Глимс», КНАУФ, «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (торговая марка Weber-Vetonit), «Старатели», «Стройкомплект» (торговая марка «Основит»), Ivsil, Henkel (торговые марки Ceresit и Thomsit), Litokol, Mapei, Unis.

По составу обмазочную гидроизоляцию можно разделить на органическую и неорганическую. К первой относят материалы на основе природных органических (это хорошо знакомый всем битум) и искусственных полимеров. Вторая, неорганическая, включает смеси на основе цемента.

Обмазочные гидроизоляционные материалы

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Чтобы правильно выбрать конкретную гидроизоляцию, прежде всего надо понять, в каких условиях она будет работать. Если здание эксплуатируется длительное время, грунт под ним осел и вероятность подвижек конструктивных элементов мала, то ограничений на применение того или иного материала нет. В новых домах или квартирах в новостройке, где ещё не закончились процессы усадки здания, имеет смысл использовать наиболее эластичные составы: полимерные или цементно-полимерные. В случае деформации, возникновения небольших трещин они лучше других сохраняют гидроизолирующие свойства.

Кроме того, стоит обратить внимание на материалы основания и те, что будут использованы для последующей отделки. Например, органические составы редко применяют для гидроизоляции стен, которые впоследствии облицовывают керамической плиткой или керамогранитом, ведь цементный плиточный клей плохо совместим с битумом, проще говоря, не липнет к нему. В то же время это весьма распространённый инженерный вариант для обустройства полов. Модифицированной битумной или битумно-полимерной гидроизоляцией покрывают основание под слой ровнителя или наливного пола, который отлично держится на ней под собственным весом, но при этом жёстко не закреплён ни с одним элементом конструкции (ни с основанием, ни со стенами). А вот выравнивая поверхности наливными полами на основе гипса, стоит быть предельно аккуратными с цементной гидроизоляцией. Гипс несовместим с цементом — в результате их взаимодействия происходит реакция образования минерала эттрингита и корозия слоя цементной гидроизоляции (он увеличивается в объёме и разрушается). Поэтому цементный и гипсовый слой необходимо разделить грунтом, который предотвращает нежелательную химическую реакцию между сульфатами гипса и алюминатами цемента, например Primer G (Mapei).

ВНИМАНИЕ НА СВОЙСТВА

Качество гидроизоляции во многом зависит от правильного обращения с материалом и соблюдения условий его нанесения. Не случайно на упаковках и в технических спецификациях производители приводят все важные характеристики и дают указания по применению конкретного продукта. Прежде всего, следует понимать, что температурные рамки для эксплуатации и для выполнения работ — это далеко не одно и то же. Даже те материалы, которые успешно выполняют свою задачу в диапазоне от -50 до +70 °С (на фасаде или на нагреваемых основаниях в системах тёплых полов), наносить на поверхность следует не выходя за более узкие пределы: от +5 до +30 °С.

Для сухих смесей, как затворяемых водой, так и двухкомпонентных. чрезвычайно важнаточность дозировки. Но мастера нередко берут небольшое количество ингредиентов и смешивают на глаз, не стремясь добиться правильного соотношения, что приводит к значительному ухудшению характеристик продукта. Хотя их мотивация понятна. Жизнеспособность цементных и цементно-полимерных составов всего один-два часа. И если объёмы работ невелики, удобнее использовать небольшое количество смеси, то есть готовить её по частям. Если вам трудно контролировать аккуратность и тщательность соблюдения технологии отделки членами ремонтной бригады, можете предложить им готовые к употреблению гидроизоляционные материалы. Они подходят для многократного использования и сохраняют свои свойства в герметично закрытой упаковке в течение года. Но, как показывает практика, и это не панацея от бед. Нерадивые мастера могут нарушить целостность гидроизоляционного слоя, например не выдержав время до начала эксплуатации, указанное производителем.

У цементных составов в среднем этот срок составляет 2-5 дней; намного быстрее (в течение 48 ч) застывают полимерные мастики. Чтобы повредить покрытие, иногда бывает достаточно уронить на него инструмент или пройтись по плохо выровненной поверхности, на которой материал скапливается в углублениях, а на выступающих частях лежит слишком тонким слоем. Поэтому, если в технических условиях указано, что начало эксплуатации гидроизоляционного слоя возможно через 48 ч, это время необходимо строго выдерживать.

Для любых отделочных материалов стоит учитывать прочность сцепления с основанием, или адгезию, особенно при последующей отделке стен тяжёлой крупноформатной керамической плиткой или керамогранитом, когда плиточный клей и гидроизоляция подвергаются смещающему воздействию.

На такую характеристику смесей, как сопротивление водному столбу, обращают внимание при сооружении бассейнов и иных водных резервуаров с большим гидродинамическим напором. В глубоких сооружениях вода, имеющая большую плотность, массой своего столба может продавливать слой гидроизоляции и потом просачиваться через него. Например, сопротивление водному столбу, равное 7 МПа, говорит о том, что обмазочная изоляция без проблем выдержит это давление и её допустимо применять для строительства резервуара глубиной 70 м!

СЛЕДУЯ СТАНДАРТУ КАЧЕСТВА

Ещё одно непременное условие успеха — правильно подготовленное основание. Перед нанесением обмазочной гидроизоляции любого типа оно должно быть сухим, прочным, обезжиренным, без острых выступов, раковин и углублений, очищенным от пыли и всего, что может препятствовать хорошей адгезии. Допустимые неровности — не более 2 мм. Все попытки немного выровнять основание гидроизоляционными, а в дальнейшем клеевыми составами приводят к увеличению их расхода, а значит, и общей стоимости ремонта. На пористые материалы обязательно наносят грунт. Требуемая влажность основания—4 %. Иначе после проведения гидроизоляционных работ избыточная влага останется внутри конструкции и может привести к её размыванию, выщелачиванию, преждевременной потере несущей способности. Новые стяжки обязательно выдерживают по срокам (цементно-песчаные—28 дней), чтобы в них закончились все усадочные процессы и вероятность образования трещин стала минимальной.

Особое внимание стоит обратить на места повышенного риска. Это стыки (их называют условно подвижными) горизонтальных и вертикальных плоскостей, особенно при соединении двух разнородных материалов, например бетонного пола и стен из ГКЛ. С точки зрения конструкции поверхности связаны механически, однако из-за разности коэффициентов расширения материалов на их границах часто образуются трещины, которые вода моментально находит. Чтобы гидроизоляционный слой, в том числе и эластичный, выдержал большие нагрузки на разрыв, ещё до его нанесения линии сопряжения (пол — стена, стена — стена) проклеивают специальной эластичной лентой. Она растягивается при расхождении конструкций и сжимается после их возвращения на место. Герметичность стыков при этом сохраняется.

РАЗМЕРЫ «ПАНЦИРЯ»

Чтобы минимизировать урон от возможных чрезвычайных происшествий, уровень пола в санузле необходимо сделать ниже на 3 см, чем в других помещениях квартиры. Это требование содержится в Строительных нормах и правилах. Если об этом не побеспокоились заранее, на стадии ремонта, и перепад уровней отсутствует, то в туалете и ванной стоит предусмотреть высокий дверной порог. Тогда в аварийной ситуации вода не потечёт сразу в коридор и комнаты, а будет постепенно подниматься или до уровня пола в них, или до порожка, и останется время, чтобы перекрыть стояк. В то же время правильно выполненная гидроизоляция предохранит от затопления соседей, живущих этажом ниже. Кстати, основание пола должно быть ровным, чтобы попавшая на него вода не концентрировалась в одном месте. Исключение из этого правила — помещения с душевой кабиной без поддона. В этом случае пол делают с уклоном в сторону сливного трапа.

Обычно гидроизоляционным материалом покрывают не только пол, но и нижнюю часть стен (рекомендованная высота — 20-30 см), а также стены, примыкающие к ванне (выше точки крепления душевой головки на 20 см), душевой кабине (выдаваясь за границы её стенок на 50 см) и раковине (выше точки крепления смесителя на 50 см). Однако небольшие санузлы типовых квартир специалисты рекомендуют изолировать полностью. Разница в расходе материала небольшая, а герметичность в итоге — стопроцентная.

Справедливости ради отметим, что ни гостиная, ни детская, ни спальня не застрахованы от протечек из других квартир или в результате аварии, например, собственной системы отопления; от проникновения воды через прохудившуюся кровлю или от сырости из подвала, поднимающейся по конструктивным элементам здания. В этих помещениях в гидроизоляции прежде всего нуждается пол.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *