Loading Posts...

О семейных деревьях…

Уже не новость, что сегодня просто непростительно не иметь в саду коллекционное дерево, или, как его еще можно назвать, дерево-сад, сеченное дерево.

Впервые такое чудо-дерево мы увидели почти восемнадцать лет назад в саду у виноградаря Владимира Дмитриевича, фамилию которого я и не знала, к сожалению. После случайного знакомства с ним мы приехали по его приглашение в сад. Целью визита было желание купить у него саженцы винограда. Тогда единицы занимались этой культурой. Могу точно сказать, что мы были потрясены увиденным. Не ускользнуло от внимания довольно старое дерево, огромные скелетные ветви которого были усыпаны разными по форме, размеру и окраске плодами. Некоторые ветви были уже без урожая. Не скрою, что увиденное поразило. Как оказалось впоследствии, создавать коллекционные деревья – это единственный выход испытать в наших условиях десятки новых сортов и вырастить для себя желаемые плоды.

И вот спустя несколько лет на небольшом по размерам участке у нас мирно соседствуют ремонтантная малина и кудрявая ива, величавые гортензии и лианы с янтарно-желтыми листьями и ярко-красными ягодами (лимонник), мощный дуб и нежные сеянцы кедра – все чувствуют себя прекрасно. Пожалуй, сложнее теперь сказать, чего у нас нет.

Читать:  Нарциссы - солнечный привет весны

Сейчас в нашем саду 30 разновозрастных деревьев абрикоса, а испытываем более 50 сортов. Этой весной надо привить в крону еще несколько десятков сортов, полученных из рук самих селекционеров и от садоводов-опытников. Точно так же испытываем новые (а также забытые старые) сорта яблок, груш, сливы, вишни, черешни, алычи, винограда. Даже есть сирень на штамбе, в крону которой привито 8 разных сортов. И весной у нас расцветает оригинальный сиреневый букет!

В распоряжении среднестатистического садовода, как правило, находится до десяти соток земли. Не надо перечислять, сколько культур приходится размещать на этой площади, а еще нужно получить урожай. Да еще учесть вкусы всех членов семьи и друзей, не обремененных садовыми заботами… Как быть?

Выход один: нужно иметь в саду такие коллекционные деревья, на которых будут плодоносить несколько сортов. Можно подобрать сорта разных сроков созревания, разнообразной вкусовом гаммы, широкого применения, будь то потребление в свежем, замороженном, сушеном виде или в виде вкуснейших заготовок.

Вот, например, яблоня-дичка – это хороший штамбообразователь и достаточно распространенный подвой. Ветки у нее отходят под углом почти 90 градусов! Значит, урожайность будет 100 процентов и даже больше! В каждую веточку можно прививать свой сорт и будет отличный результат.

Читать:  Вырастить дыню проще помидора

Мы давно практикуем создание коллекционных деревьев слив, абрикосов, яблонь, груш, черешни. Коллекционное дерево можно посадить вновь, с еще лучше перепривить имеющееся в саду. В каждом конкретном случае нужен авторский подход с учетом желания и потребности. Если любите делать закладку плодов на зиму, стоит создать дерево-сад, на котором будет привито 5-6 сортов яблок зимнего срока потреблении. При этом и вкусовая гамма, и особенность нарастания вкуса при хранении, и срок хранения можно подобрать с учетом гастрономических пристрастий близких вам людей.

А уж что касается культур самобесплодных, для которых нужен опылитель, то прививка в крону сорта-опылителя – самый простой выход. Благо, сортов для создания индивидуальных коллекционных деревьев, каких ни у кого нет, сейчас предостаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...