Нестандартные межкомнатные двери

Сегодня многие производители дверей идут навстречу потребителям и выполняют индивидуальные заказы. Даже на крупных конвейерных предприятиях обычно есть мастер или даже небольшой цех, дорабатывающий серийные модели в соответствии с требованиями взыскательных клиентов. Разумеется, «нестандарт» стоит дороже, а сроки его поставки достигают нескольких месяцев, особенно если речь идёт о внесении изменении в конструкцию или об изготовлении дополнительных элементов, скажем фрамуги либо фасонных наличников. Начнём с самого простого варианта — когда требуется сделать дверь по заданным размерам.

 

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ!

Стандартная высота дверного полотна, принятая большинством отечественных предприятий, составляет 2000 мм, а дверного блока (с учётом коробки) соответственно 2035-2045 мм. Лишь некоторые российские фирмы, например «Александрийские двери» и «Волховец» (под брендом TITUL), выпускают полотна высотой 2100 мм в рамках складской программы (этот термин означает сжатые сроки поставки, как правило — не более 30 рабочих дней). Но в современных квартирах, особенно свободной планировки, по дизайнерским соображениям часто устанавливают более высокие конструкции.

Полотна выше 2000 мм необходимы и при обустройстве типовой квартиры — если выбрана откатная (раздвижная) схема открывания. Дело в том, что обычная створка, подвешенная на роликах над проёмом, не достаёт до пола около 50 мм (ведь верхний брус коробки и монтажный шов отсутствуют).

Большинство российских предприятий, работающих в сегменте «эконом», изготавливают полотна высотой более 2000 мм только по заказу; доплата составит 25-30 %, а срок поставки — не менее 40 дней. При этом шаг изменения размера обычно равен 10 мм, а максимальная высота — 2100 мм. Между тем для ведущих итальянских фабрик и торговых марок, таких как UNIONporte, Bluinterni, Lanfranco, Laurameroni и Romagnoli, не составит труда «вырастить» почти любую дверь до 2,4 м. Кроме того, некоторые зарубежные производители предлагают модели-гиганты, достигающие 3,4 м в высоту (широкий ассортимент высоких дверей предлагает компания UNION). Если изготовить такие полотна по обычной технологии (деревянная рама, сотовое заполнение и обшивка из MDF толщиной 5-6 мм), то их почти наверняка поведёт. Поэтому конструкцию собирают на базе усиленного каркаса с промежуточными рёбрами жёсткости, а кроме того, нередко применяют обшивку из HDF (древесно-волокнистых плит высокой плотности) толщиной 8 мм. Подобные полотна имеют толщину 45 мм и обеспечивают повышенную звукоизоляцию. Это не может не сказаться на цене: изделия высотой более 2,4 м стоят от 85 тыс. руб.

За доплату, равную примерно трети суммы заказа, могут сделать двери нестандартной ширины. Однако требуется это не так уж часто: адаптировать проём под серийное изделие проще и дешевле, чем изготовить полотно нестандартного размера.

ЛЮБАЯ ФАНТАЗИЯ?

Современные технологии производства дверей ориентированы на выпуск больших партий единообразной продукции, поэтому крупная фабрика не сможет по вашему желанию радикально изменить рисунок полотна (например, увеличить количество или усложнить форму филёнок), ведь тогда придётся разрабатывать новое конструкционное решение и/или перенастраивать оборудование. Однако почти наверняка удастся договориться о выборе другого варианта отделки (например, окраске эмалью вместо облицовки шпоном либо нанесении глянцевого лака вместо матового), а также дооснащении дверного блока порогом, более широкими (или узкими) наличниками, фрамугой. Кстати, фрамужная конструкция, выполненная в одном стиле с полотном (в неё вставляют стекло или филёнку из MDF), позволит не только подчеркнуть индивидуальность интерьера, но и адаптировать стандартную дверь к широкому и высокому проёму.

Если же вам требуется настоящее штучное изделие, обратитесь в специализированную столярную мастерскую или мебельную студию. Правда, заплатить придётся в несколько раз больше, чем за серийную модель. Маленькая фирма охотно возьмётся за изготовление двери по эскизу — если только идеи дизайнера укладываются в рамки её технических возможностей. «Конёк» подобных предприятий — работа с художественным стеклом, резьба по дереву и производство арочных конструкций. Порой в их силах изготовить индивидуальные литые украшения.

ШАРМ СТАРИННОЙ АРКИ

Арка — изобретённый ещё в глубокой древности способ устройства самонесущих (без балки-перемычки) проёмов в кладочных стенах. В наше время она символизирует возрождение архитектурной традиции, возвращение к замковым и дворцовым стилям. Однако этот приём оформления интерьера обойдётся очень дорого, особенно если вы хотите установить в непрямоугольный проём (выполнение которого уже само по себе довольно трудоёмко) дверной блок. Арочные полотна и коробки делают в основном из инженерного массива дерева, выпиливая детали по заданному радиусу из предварительно склеенной многоугольной заготовки. Другая технология заключается в «горячем» изгибании тонких реек-ламелей с их последующим склеиванием на кондукторе в обвязку полотна или коробку. Во втором случае достигается очень высокая прочность конструкции при экономии материала, но чрезвычайно велики затраты ручного труда.

Почти наверняка производитель предложит компромиссный вариант: закрыть верхнюю часть проёма глухой арочной фрамугой. Такое решение позволит не только уменьшить количество криволинейных деталей (а значит, и стоимость изделия), но и избавит мастеров от необходимости подгонять их друг к другу в зоне притвора — на этом этапе есть риск испортить заготовку и загубить многодневный труд.

Ещё проще приобрести дверь с арочной филёнкой, устанавливаемой в обычный прямоугольный проём. Разумеется, это лишь стилизация, но в искусственно состаренном интерьере она даже более уместна, чем точная копия, которая может выглядеть слишком тяжеловесной. Подобные модели предлагаются компаниями Casaii, Flex и др., доставка — через 90 дней после оформления заказа.

ПОДГОНКА НА МЕСТЕ

Если при перепланировке возводятся новые перегородки, в них следует предусмотреть проёмы стандартных размеров — 2055-2060 мм в высоту и 700-710, 800-810, 900-910, 1330-1350, 1530-1550 мм в ширину. Увы, порой строители ошибаются — иногда в меньшую сторону (не учитывают высоту стяжки, толщину напольного покрытия, обшивочных и штукатурных слоев), а иногда делают слишком большой запас. В итоге доставленный на объект дверной блок не соответствует проёму. Можно ли в этой ситуации обойтись без «нестандарта»? Как правило — да. Воспользуйтесь одним или сразу несколькими из нижеприведённых приёмов.

ЕСЛИ ДВЕРЬ ВЕЛИКА

  • Установите дверной блок без монтажного зазора {стыки тщательно уплотните силиконовым или акриловым герметиком).
  • Подстрогайте брусья короба (уменьшив толщину не более чем на 20 мм), подпилите стойки короба и полотно снизу (уменьшив по высоте на 10-15 мм).

  • Если проём оштукатурен — сбейте штукатурку (неаккуратные базовые поверхности закроются доборами и наличниками).
  • Выберите при помощи болгарки и перфоратора четверть в стене со стороны открывания двери. Установите туда коробку заподлицо со стеной и закройте стыки доборами и наличниками.

ЕСЛИ ДВЕРЬ МАЛА

  • Установите фальшкороб из бруса; необходимо, чтобы наличник полностью закрыл его, а значит, максимальное уменьшение проёма составит 120— 1 40 мм по ширине и 60-70 мм по высоте.
  • Уменьшите ширину проёма кирпичной кладкой на ребро, связав её со стеной с помощью анкеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *