Loading Posts...

Неправильно вы поливаете сад

Засухи в моем саду — явление почти постоянное. Но свой селекционный сад я не поливаю вообще: веду жесткий отбор на выносливость. Адаптированные деревья выживают без особых проблем, в обычные годы выдерживая иссушающие ветра. Они наглядно демонстрируют моим гостям, что значат корни сеянца,
который никогда не пересаживался.

А вот пересаженные деревья часто страдают от недостатка влаги. Поливают их по-разному. Но часто больше вредят поливами, чем помогают — сады как гибли, так и гибнут. Поэтому давайте разберем способы полива «по косточкам».

1. Полив через скважины или шурфы — ямки, вырытые по периметру крон. Вода подается непосредственно к корням. Удобно и вроде бы полезно: вырыл шурфик на два штыка, забил его органикой, залил туда ведер пять воды, укрыл травой и забыл на две недели. Вода не испарится, а достанется корням, да еще с питанием.
Но представьте, как в это время страдает от сухости вся почвенная живность не политой голой почвы между шурфами, А ведь черви, грибница и прикорневые бактерии — одна из основных причин устойчивости растений! Кроме того, в бесснежные зимы такие ямки — открытые «люки» для мороза. Как их ни укрывай, дернину не заменишь. Выходит: на юге — может быть, на се пере — плохо.
2. Капельный полив. Проблема одна: не дай бог поливная система выйдет из строя: засолится, порвется в отсутствие хозяина. Кроме того, вода подается сверху, понемногу, и летом деревья, особенно привитые на карликах с поверхностными корнями, привыкают к постоянной «выпивке» сверху, В засушливой зоне — все же риск.
3. Арычный. Вода течет по канавам, вырытым змейкой под уклон. Просто, но очень много непродуктивных потерь воды.
4. Приствольный полив — самый популярный способ. Водой заполняют чашеобразный приствольный крут. Желание полить «посадочную ямку» саженца понятно, хотя и гибельно — в этой «чаше» выпревают корневые шейки. Но поливать под ствол 3-5-летнее, а тем паче 15-летнее дерево, корни которого давно ушли в междурядья, за пределы кроны — это, считаю, верх абсурда.
5. Дождевание. Мой излюбленный способ. Но наука его не любит. Многие книги приводят три главных недостатка дождевания:

Читать:  Туя из семян

а) падая с большой высоты, капли воды сильно уплотняют почву. Странное утверждение. Ждешь, ждешь дождя, как манну небесную, а он-то, вредный, почву уплотняет! К слову сказать, мой сад задернен — «уплотняемой почвы» просто нет.

б) капли воды на листьях превращаются в своеобразные линзы. И солнечные лучи, проходя через капли, «прожигают» листья. Провел не один опыт: специально обливал кроны саженцев в жаркие солнечные дни. Убедился: на практике — никогда не прожигают.

в) нельзя поливать холодной колодезной водой. В жаркую погоду это якобы приводит к стрессу и болезням деревьев. Я поливаю именно холодной водой из скважины. Другой просто нет. И именно в солнечные жаркие недели, когда деревья страдают от жажды. Насос включаю утром или вечером. Сильной струей сбиваю с листьев пыль, тлю, вредных насекомых. После этого деревца выглядят свежими, повеселевшими, расправляют листья. Всякий раз в саду надолго сохраняется свежий, прохладный воздух. Возможно, в европейской зоне это и приведет к болезням. Но у нас в Сибири их мало. Никакого вреда за 20 лет не наблюдал.

Читать:  Перекись водорода от черной ножки

Справедливости ради замечу: жесткой колодезной водой поливаю не от хорошей жизни. Выбора нет. Если у вас есть возможность качать воду из озера, реки, ручья — не упустите этот шанс.

Еще при дождевании корни якобы переходят ближе к поверхности и поэтому будут высыхать или вымерзать зимой. Но в природе-то дождь идет сверху! И деревья не вымерзают. Потому что вырастают из семян. Поэтому я постоянно говорю о деревьях на сеянцевых подвоях с нетронутым стержневым корнем. Он гарантирует подачу воду в любую погоду. А боковые, питающие корни — так им сам Бог велел тянуться наверх, к дождику.

СКОЛЬКО ПОЛИВАТЬ?

НАУКА ВЫЯСНИЛА: взрослое дерево испаряет больше 100 л воды за сутки. Опустим подсчеты, в итоге получается, надо раз в месяц выливать до 100-150 л на квадратный метр. Представляете такую прорву воды? Для почвенной живности — библейский потоп!

МОЙ ОПЫТ ГОВОРИТ ОБРАТНОЕ: поливать надо чаще и не так много. Большинство наших почв — суглинистые. Летом они даже трескаются. Выходит, сначала мы высушиваем суглинок, а потом начинаем заливать его по «поливной норме». Что получается? Половина воды стекает по склонам, часть — по трещинам, деревьям останется малая часть. Если вода никуда не уйдет, тогда в ложбине вы просто устроите болото. Вот так и поливаем: то высушиваем, то затапливаем. Попробуйте сначала неделю не пить, а потом за раз выпить ведро воды!

Читать:  Зачем смородине стрижка «под ноль»

Почва, прикрытая дерном, нуждается не только в воде, но и во влажном воздухе. Она сама извлекает из него влагу. Тут важна равномерность и частота полива. Питомник в засуху поливаю раз в четыре-пятъ дней — там почва протяпана и не прикрыта. Так же часто советую дачникам поливать молодые деревья с неглубокой корневой системой — пересаженные саженцы. Норму определяйте по состоянию почвы. Она не должна быть мокрой до самой поверхности. Достаточно, чтобы она не была сухой на глубине штыка лопаты.

1
ВауВау
Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ДоволенДоволен
ГрустьГрусть
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...