Настенные и напольные газовые котлы — Энциклопедия строительства и ремонта

Настенные и напольные газовые котлы

Газовое отопление имеет много преимуществ. Так, оно обходится в несколько раз дешевле использования дров, пеллет, солярки или электричества. Кроме того, не надо создавать хранилища для топлива, как при других способах отопления, за исключением электричества. Главные проблемы —подключение к газовым магистралям и дороговизна газовой подводки. Но даже эти временные сложности вряд ли заставят потребителей отступить.

ВИНОВНИК ТОРЖЕСТВА

Центральной частью системы отопления является котёл, в данном случае газовый. При выборе устройства необходимо ответить на ряд вопросов, например: какой должна быть его мощность? где он будет установлен? станет ли котёл использоваться только для отопления или также для горячего водоснабжения? планируется ли работа в автономном режиме, когда включённый прибор, скажем, на несколько дней остаётся без присмотра? Зная ответы, вы сможете значительно сузить крут поисков.

1366205725_318178865

Какая мощность требуется?

Для подбора оборудования применяются довольно сложные формулы, учитывающие конструкцию и материал окон, стен, утепления и т. д. Упрощённо принято считать, что для обогрева 10 м? площади утеплённого дома необходим 1 кВт мощности (для средней полосы России). Следовательно, для дома 100 м? нужен котёл минимум 10 кВт.

Планируется ли горячее водоснабжение (ГВС)?

Котёл часто используется не только для отопления, но и для подготовки горячей воды. Для этой цели потребуется дополнительная мощность, причём немалая. Чтобы получить в режиме протона струю воды для принятия душа (10-15 л/мин), необходим нагрев мощностью 20-25 кВт. А если требуется больше воды, например, на 2-3 точки водоразбора одновременно? Мощности настенного котла может не хватить. Для таких случаев лучше заранее обзавестись бойлером, он поможет обеспечить сразу много воды.

Где разместить котёл?

В зависимости от ответа на этот вопрос выбирают тип монтажа (настенный или напольный), а также камеры сгорания (открытая или закрытая). Настенные устройства компактнее напольных, и их необязательно устанавливать только в котельной. Раньше считалось, что они отличаются недостаточной мощностью — для дачи 50 м² настенный котёл подойдёт, а для дома площадью 150-200 м² нет. Сегодня такое оборудование имеет среднюю мощность от 11 до 32 кВт. Требуемую мощность можно снизить, например используя накопительный бойлер вместительностью 100-150 л. Конечно, бак займёт не меньше места, но всё-таки для него не нужно отдельного помещения (как для некоторых напольных устройств).

Тем не менее у напольных котлов есть ряд преимуществ. Главное — напольная техника служит 50 лет, тогда как настенная всего 10 лет. Существуют напольные модели, представляющие собой энергонезависимые устройства, которые автономно работают от электросети и потому не реагируют на отключение света. А вот энергонезависимых настенных котлов не бывает.

Какой должна быть камера сгорания? Вопрос напрямую связан с предыдущим, так как котлы с открытой камерой нельзя использовать в помещениях без хорошей тяги, где невозможно обустроить дымоход. Дело в том, что в открытой камере процесс горения и удаления продуктов сгорания происходит за счёт естественной тяги. Поэтому такие котлы устанавливают в домах, где ранее стояли старые печи и котлы, то есть где осталась прежняя система дымоудаления. Отсюда и строгие требования к организации топочного помещения, которое должно иметь довольно большой объём (не менее 15 м²) и приспособление (например, форточку) для притока воздуха извне. При недостаточном притоке котёл будет выжигать кислород, «капризничать» и периодически отключаться. Закрытая же камера сгорания оснащена вентилятором, обеспечивающим подвод свежего воздуха и удаление дыма. Для этой цели используется коаксиальный (труба в трубе) дымоход, одновременно забирающий воздух и отводящий дым. Такой дымоотвод можно проложить под углом три градуса от котла, чтобы в нём не скапливался конденсат. К недостаткам устройств с закрытой камерой относятся более высокая стоимость, зависимость их работы от наличия электроснабжения, шумность, а также небольшая (до 3 м) длина горизонтального участка коаксиальных дымоходов.

АВТОНОМНОЕ ПЛАВАНИЕ

Газовые котлы можно разделить на две группы по степени автономности от электроснабжения. К первой относятся полностью независимые модели, которые бывают только напольными. Их горелка, системы розжига и безопасности не нуждаются в электропитании. Скажем, в них используется горелка без вентилятора, система розжига — на пьезоэлементах; при функционировании пилотной горелки термогенератор нагревается, и вырабатывается необходимая электроэнергия для газового клапана. Такие котлы просты в эксплуатации, но не отличаются гибкостью настроек режимов работы и высокой экономичностью.

Энергозависимые котлы устроены гораздо сложнее. В них. например, может быть установлена наддувная модулируемая горелка. Она оснащена электрическим вентилятором, который применяется для подачи воздуха в камеру сгорания. Регулировка подачи воздуха (или газовоздушной смеси) — удобная опция, позволяющая подстраивать отопительную систему под нужды пользователя и регулировать мощность котла в диапазоне 10-100 %. Автономное оборудование дает возможность управлять степенью нагрева в зависимости от температуры в помещении и на улице, интенсивности водопотребления и других внешних факторов, подключить дистанционное управление с помощью мобильного телефона или компьютера— словом, обеспечить высокий уровень комфорта при эксплуатации. К тому же такие котлы отличаются экономичностью, низким уровнем выброса загрязняющих веществ и более высоким КПД (у атмосферных горелок — 90 %. у вентиляторных — до 93-95 %). Энергозависимыми являются, в частности, устройства конденсационного типа (приведённый КПД до 108-110 %), о которых речь пойдёт ниже.

Оборудование должно быть оснащено различными механизмами защиты. В комплект котлов, независимо от типа конструкции, входят датчики наличия пламени, воздушной тяги и перегрева теплоносителя. Энергозависимые приборы необходимо обезопасить от перепадов напряжения. В продвинутых моделях предусмотрена защита от частых включений, что продлевает жизненный цикл котла. Функция непрерывной электронной модуляции пламени обеспечивает стабильно эффективную работу техники. Также современные устройства могут быть снабжены и другими системами защиты. Например, в котлах Ariston имеется защита от образования накипи, замерзания и блокировки циркуляционного насоса. Последние две функции особенно актуальны, если вы оставляете зимой включенный котёл без присмотра на несколько дней.

Из интересных инноваций в этих системах отметим опцию рестарта газа, которой оснащены новые серии котлов Electrolux. Если в загородном доме зимой внезапно перекрыли газ, то все современные котлы автоматически перестанут его подавать и отключатся. А когда подача газа возобновится, самостоятельно включатся настенные котлы лишь нескольких производителей, например Electrolux (серии Basic, Quantum, Magnum, Hi-Tech). До недавнего времени невозможность автоматического включения техники была серьёзной проблемой, затрудняющей ее автономное использование. Ведь при отсутствии опции рестарта могут возникнуть чрезвычайно неприятные ситуации, связанные с вымерзанием жилища.

Сегодня работа в автономном режиме остаётся одним из самых сложных вопросов. Одно дело обеспечить автономное функционирование техники при условии, что газ и электричество поступают исправно, без перебоев и «переносов», наподобие скачков напряжения или падения давления в магистральном трубопроводе. И совсем иное, когда возникают эти и другие проблемы. При возможных перебоях с электричеством лучше использовать энергонезависимые котлы. А что делать, например, при падении давления газа зимой? Стандартная импортная атмосферная горелка рассчитана на номинальное давление подачи газа 15-20 мбар. В российских условиях зимой оно может упасть гораздо ниже, до 5-6 мбар. Сегодня некоторые котлы с наддувными или премиксными горелками работают даже при минимальном входном давлении газа 4,5 мбар, а рекорд в этом отношении, наверное, принадлежит котлам от Electrolux (серии Basic, Magnum, Quantum), способным функционировать при давлении выше 3 мбар. Что важнее — обеспечить надёжную работу в отсутствие электричества или при низком давлении — решать вам.

ТЕПЛО И ГОРЯЧО

Подготовка горячей воды — ещё одна «должностная обязанность» котла. Широкую популярность приобрели котлы с раздельными контурами отопления и горячего водоснабжения — потребители имеют возможность регулировать их независимо друг от друга и, скажем, летом при необходимости отключить отопительный. С одноконтурными котлами такой номер не пройдёт, они рассчитаны только на отопление.

Двухконтурные приборы могут быть оснащены как двумя раздельными теплообменниками, так и одним битермическим. Битермический представляет собой сдвоенный теплообменник, по которому одновременно циркулирует теплоноситель и подаётся горячая вода. Такая конструкция отличается компактностью. Её недостатком являются повышенные требования к теплоносителю и воде — желательно использовать дистиллированную воду. Также данные котлы не рекомендуется устанавливать в старую систему отопления. Котлы с двумя теплообменниками применяются в регионах с очень жёсткой водой, они не столь требовательны к качеству теплоносителя, но из-за сложной конструкции менее надёжны.

Для комфортного горячего водоснабжения в котлах может быть установлен датчик протока. С его помощью техника отслеживает изменения поступающего объёма воды, в зависимости от чего регулирует нагрев. Таким образом, на выходе из крана горячая вода имеет стабильную комфортную температуру.

КПД БОЛЬШЕ 100%?

О конденсационных котлах несколько лет назад говорили как о каком-то чуде, опровергающем законы физики. В частности, об их сверхэкономичной конструкции, позволяющей достичь КПД 107 %. На самом деле КПД любого устройства не может превышать 100 %, а фантастические результаты расчётов КПД для конденсационных котлов относятся, скорее, к чудесам маркетинга, а не физики. Тем не менее экономичность таких приборов действительно на 15-20 % выше, чем традиционных моделей. «Прибавочная энергия» берётся из… дыма. В обычном котле в дымоход уходит горячий дым (t° = 120 X). В конденсационном он проходит через специальный теплообменник, в котором отдаёт большую часть своей энергии (температуры), нагревая воду (происходит дополнительный съём тепла, нагревается теплоноситель). При охлаждении дыма до 50-55 °С находящиеся в нём водяные пары конденсируются, за счёт чего дополнительно освобождается энергия.

Конструкция конденсационных котлов имеет ряд особенностей. Так, охлаждённый дым может удаляться только принудительным образом, с помощью вентилятора (аналогично моделям с закрытой камерой сгорания). Теплоотвод эффективен при низкой температуре теплоносителя, то есть не имеет смысла подавать на него горячую воду из обратки отопительного контура. Лучше всего нагревать воду, запасая её в баке-бойлере (большинство конденсационных приборов рассчитано на его подключение).

Проблемой является и конденсат, представляющий собой разбавленную смесь кислот. Эта химически агрессивная жидкость требует особого обращения. В частности, теплообменник и дымоотвод должны быть сделаны из кислотоупорных материалов. Накапливающийся конденсат (в среднем несколько литров в день) необходимо куда-то сливать, сильно разбавляя его водой в пропорции не меньше 1; 25 либо пропуская через специальный нейтрализатор со щелочной засыпкой. Так что при всей экономичности конденсационные котлы дорогие и довольно сложные в установке и эксплуатации устройства, на которые пока нет большого спроса (в первую очередь из-за высокой цены).

Их достоинством считается повышенная мощность — у ряда настенных моделей она превышает 32-35 кВт. Например, котлы Luna Duo-tec ДО от BAXI имеют мощность ДО кВт, GENUS PREMIUM HP 65 FF от Ariston — 65, а у Logamax plus GB162 от Buderus этот параметр достигает 100 кВт! Многие владельцы загородных домов вынуждены приобретать конденсационные устройства, потому что нет места для отдельного помещения и напольную технику просто некуда ставить, а котлы традиционной конструкции не подходят из-за недостаточной мощности. Производители уже уловили эту тенденцию и стараются выпускать максимально компактные и простые в эксплуатации котлы, наподобие серии NaNeo (DeDietrich) с массой всего 25-29 кг или серии CLAS PREMIUM (Ariston) с массой 32-35 кг.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях