Нарушение тяги на газовом оборудовании и отравление угарным газом

При нарушениях в работе системы удаления продуктов сгорания происходят отравления жильцов угарным газом. Именно они являются основной причиной несчастных случаев при использовании газа в быту. Взрывы и пожары широко освещаются в средствах массовой информации, после них власти проводят расследования, ищут виновных, оказывают помощь пострадавшим. Взрывы могут привести к обрушению целых подъездов многоквартирных домов, их сопровождает большой общественный резонанс, но они являются причиной меньшей части несчастных случаев при использовании газа. Основное число происходит в результате действия «тихого убийцы» — угарного газа. Отравления происходят при нарушениях естественной тяги или ее полном прекращении. Продукты сгорания попадают в помещение, что приводит к несчастью.

Причинами нарушения естественной тяги могут быть:

  • засоры и завалы в дымоходе;
  • обмерзание или разрушение оголовка дымохода;
  • неплотности дымохода, через которые происходят присосы холодного воздуха;
  • отвод продуктов сгорания через непрогретый, непросушенный канал;
  • повреждения и неплотности соединительных труб;
  • обратная тяга, которая возможна при расположении оголовка в зоне ветрового подпора.

Засоры и завалы чаще всего происходят в кирпичных дымоходах в результате разрушения кладки. Обломки кирпича и раствора осыпаются вниз, скапливаются в кармане для очистки. Если их оттуда своевременно не удалить, битый кирпич и куски раствора перекрывают сечение дымохода, что приводит к нарушению тяги. Недопустимо использование силикатного кирпича для строительства дымоходов. Он быстро разрушается от тепла и влаги, содержащей в продуктах сгорания. Нельзя использовать для отвода дымовых газов вентиляционные каналы, которые обычно выкладываются из силикатного кирпича.

Обмерзание оголовка дымохода происходят при понижении температуры дымовых газов ниже точки росы. Наледь намерзает по периметру внутренней стенки дымохода в месте выхода дыма в атмосферу — в районе оголовка. Перекрытие сечения происходит постепенно. Процесс идет в периоды значительных похолоданий, особенно при работе газовых аппаратов, имеющих высокий коэффициент полезного действия и, как следствие, низкую температуру дымовых газов.

В зимнее время не реже 1 раза в месяц собственникам зданий рекомендуется осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

При обнаружении обмерзания необходимо:

  • проверить исправность дымохода на всем его протяжении;
  • пробить на чердаке отверстие в стенке дымового канала;
  • вставить в канал лист железа;
  • сколоть лед, не повредив стенок канала, и удалить его из канала;
  • на листе стали развести огонь и прогреть канал до полного устранения обмерзания;
  • заделать отверстие в стенке канала кирпичом на растворе;
  • проверить канал на проходимость и наличие тяги.

Неплотности дымоходов возникают из-за трещин в кирпичной кладке и в каналах бетонных дымоходов. В сборных дымоходах — асбестоцементных, стальных, керамических — неплотности возникают при нарушении технологии сборки элементов дымохода. При нормальной тяге через неплотности подсасывается воздух из помещений, что приводит к понижению температуры дымовых газов и, как следствие, к уменьшению тяги. В периоды сильных морозов возможно обмерзание оголовков дымоходов. При нестабильной тяге, когда в отдельные периоды времени возможно обратное движение продуктов сгорания, дым через неплотности может попадать в помещения. Известны случаи отравлений угарным газом через неплотности дымохода людей, проживающих в верхних квартирах многоквартирных домов. При этом жильцы нижних квартир, из которых идут дымовые каналы, через трещины в которых выходили продукты сгорания, отравления не получили.

При отводе дымовых газов через непрогретый дымоход они остывают, их вес увеличивается, что приводит к уменьшению тяги. В этом случае для обеспечения нормальной тяги необходимо прогреть и просушить канал. Например, при использовании оборудования с запальником сначала разжигают его, он прогревает дымоход, и только после этого разжигают основную горелку.

В настоящее время основной причиной нарушения естественной тяги является недостаточное поступление извне воздуха, необходимого для горения. Ранее действовавшим СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение», в соответствии с которым строились системы газоснабжения жилых домов, предусматривались форточки, фрамуги, подрезы под дверьми и другие решения, которые обеспечивали приток воздуха в помещение с газоиспользующим оборудованием. Кроме того, качество изготовления окон и дверей было таким, что значительное количество воздуха поступало в помещения через неплотности окон и дверей. Современные окна со стеклопакетами и утепленные входные двери сейфового типа обеспечивают качественную тепловую и шумовую изоляцию, но одновременно резко ограничивают приток воздуха.

Установленные в квартирах колонки и часть котлов работают с отводом продуктов сгорания за счет естественной тяги. Аппараты забирают воздух на горение из кухни, а продукты сгорания после сжигания удаляют на улицу через дымоход. Но закрытые окна и двери препятствуют притоку воздуха, что приводит к возникновению разрежения в помещении. Происходит опрокидывание тяги в дымоходе, продукты сгорания начинают поступать в квартиру. В лучшем случае на газовом аппарате сработает автоматика безопасности, которая отключит горелку при отсутствии тяги. Но на некоторых аппаратах такая автоматика неисправна, горелка продолжает работать, что приводит к скоплению угарного газа и отравлению жильцов. Кроме того, в ряде случаев, особенно на верхних этажах зданий возможна ситуация, что и при исправной автоматике безопасности горелка не отключается, что связано с особенностями работы автоматики по тяге.

Датчик тяги, контролирующий правильное удаление продуктов сгорания, устанавливается вверху, рядом с дымоотводящим патрубком. При нормальной тяге он омывается относительно холодным воздухом из помещения (а). При нарушении тяги горячие продукты сгорания попадают на датчик, который нагревается и тем самым определяет отсутствие тяги. При этом автоматика безопасности по тяге срабатывает с задержкой по времени, необходимой для предотвращения частых отключений аппарата при кратковременных нарушениях тяги. Задержка может составлять от 10 до 60 секунд. В том случае, если происходит опрокидывание тяги у аппарата, расположенного на верхнем этаже, датчик тяги несколько секунд омывается горячими продуктами сгорания, а потом начинает поступать смесь холодного наружного воздуха и продуктов сгорания (б). Причина в том, что дымоход от аппаратов, расположенных в квартирах на верхних этажах, имеет небольшую высоту. Продукты сгорания смешиваются с холодным воздухом и остывают. Датчик охлаждается, горелка не отключается. Аппарат продолжает работать, выбрасывая продукты сгорания в жилое помещение. Неоднократно проводимые специалистами газораспределительных организаций опыты показали, что при закрытых окнах и дверях происходит опрокидывание тяги в дымоходе. При открытой форточке тяга восстанавливается, и водонагреватель работает нормально.

Еще одной причиной регулярных отравлений граждан угарным газом является установка вытяжной вентиляции с механическим побуждением: кухонных зонтов, вентиляторов в ванных комнатах. При их использовании обязательным условием обеспечения безопасной работы газовых аппаратов также является обеспечение притока воздуха. Для нормальной естественной тяги необходимо обеспечить приток воздуха, необходимого для горения. Аппарат берет воздух для горения в помещении, что приводит к уменьшению давления в помещении в сравнении с давлением на улице. При нормальном притоке воздуха давление выравнивается, при его отсутствии давление в помещении становится меньше уличного (атмосферного), что приводит к опрокидыванию тяги. Установленная вытяжная вентиляция с механическим побуждением дополнительно создает разрежение в помещении. Совокупность двух факторов недостаток притока и вытяжная вентиляция — является в настоящее время основной причиной отравлений угарным газом. Жильцы газифицированных помещений должны запомнить простое правило: пользуешься колонкой или котлом с открытой камерой сгорания — приоткрой форточку или окно. Другим вариантом решения проблемы является установка автономных стеновых воздушных клапанов с регулируемым открыванием. Кроме того, Жилищный Кодекс РФ (глава 4 статьи 25 и 26), устанавливает, что установка вытяжных вентиляторов в вентканалах кухонь и ванных комнат, отсутствующих в проекте, в существующих газифицированных жилых домах, требует согласования с органом местного самоуправления.

Полностью решить вопрос может установка котлов и колонок с закрытой камерой сгорания. В таких аппаратах практически всегда подача воздуха на горение происходит с улицы, в результате удаление продуктов сгорания не зависит от закрытых окон и дверей. Применяемые в настоящее время для поквартирного отопления котлы должны иметь закрытую камеру сгорания. Вместе с тем, большая часть отравлений происходит при работе проточных водонагревателей. Применение колонок с закрытой камерой сгорания (турбо-колонки) ограничено, они стоят дороже обычных, работающих за счет естественной тяги, и требуют обязательного подключения к электроснабжению.

При использовании оборудования с открытой камерой сгорания необходимо соблюдать несложные правила:

  • обеспечить приток воздуха, необходимого для горения;
  • регулярно проверять тягу в вентиляционном канале и дымоходе;
  • периодически проверять состояние соединительных труб от аппарата к дымоходу;
  • заключать договоры со специализированными организациями, выполняющими работы по проверке, очистке и ремонту дымоходов. Эти меры помогут избежать трагедии при использовании газового топлива в быту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *