На что обращать внимание при выборе смесителя — Энциклопедия строительства и ремонта

На что обращать внимание при выборе смесителя

Из утилитарного предмета смеситель превратился в дизайн-объект, привлекающий внимание и подчеркивающий стиль интерьера. Этот вид сантехники научился выполнять новые функции: регулировать расход воды, запоминать нужную температуру и включаться без прикосновения к вентилю.

От разнообразия смесителей в салонах и магазинах рябит в глазах. Поэтому отыскать модель, удовлетворяющую вашим запросам по функционалу, качеству, дизайну и цене, не составит труда. Большинство производителей выпускают смесители пяти видов: для ванны, раковины, кухонной мойки, биде и душевой кабины. Дизайнеры и конструкторы, как правило, разрабатывают эти изделия целыми сериями, чтобы потребитель мог оформить ванную комнату в едином стиле. Более того, в серию включают и другие аксессуары: полочки, мыльницы, стаканчики и т.д. Мы же поговорим о смесителях для умывальников — их в ванной комнате эксплуатируют интенсивнее всего. На что обращать внимание при выборе такой сантехники?

В тандеме с раковиной

Выбирая смеситель, необходимо отталкиваться от особенностей раковины, с которой вы планируете его монтировать. Вот основные параметры, которые нужно учитывать:

Высота чаши. Практика показывает: чем глубже раковина (от 200 мм), тем резоннее комплектовать ее смесителем с высоко расположенным изливом. Таким образом вы увеличите зону комфортного пользования. Чаша средней глубины (170-180 мм) универсальна для нее подойдет смеситель любой высоты. Если же раковина слишком мелкая (менее 140 мм), подберите к ней смеситель средней высоты. Помните, что при низком расположении излива неудобно мыть руки, а при высоком вода будет сильно разбрызгиваться.

Глубина раковины. Под этим термином подразумевают расстояние от дальнего до ближнего края чаши. В идеале оно должно составлять 48-60 см. Чем ближе излив смесителя к центру раковины, тем меньше вода разбрызгивается за бортики чаши.

Ширина раковины. Оптимальной считается величина 50-65 см. Если выбрать более компактную модель, не избежать брызг на стене и полу. Чаши шириной менее 50 см и миниатюрные смесители к ним предназначены для гостевых санузлов и туалетных комнат.

Как видите, каждой модели раковины необходим свой смеситель. Поэтому зачастую их выбирают и устанавливают одновременно, чтобы добиться стилевого и конструктивного соответствия и, как следствие, комфорта — и визуального, и пользовательского. Европейские производители, выпускающие весь комплект сантехнического оборудования для дома, часто рекомендуют для определенной модели умывальника конкретный смеситель. Например, компания Hansgrohe (Германия) протестировала множество комбинаций различных вариантов смесителей с раковинами ведущих брендов. Как результат исследования была выпущена таблица оптимальных комбинаций, благодаря которой покупатель без особых хлопот составит гармоничный тандем.

Место дислокации

Смесители монтируют на бортик чаши или на столешницу (если раковина встроена в столешницу или стоит на ней), в стену (смесители скрытого монтажа) и на пол.

На бортике. Это самая многочисленная группа смесителей. Покупатели чаще всего выбирают модели для раковин с одним инсталляционным отверстием: они удобны в использовании и не вызывают сложностей при установке. В этой группе встречаются двухвентильные, однорычажные, бесконтактные и гибридные изделия, сочетаемые с большинством видов раковин — навесными, с пьедесталом и полупьедесталом. Практически все смесители отечественного производства рассчитаны на одно отверстие.

Кроме того, существуют модели для раковин с двумя и тремя отверстиями — у них рычаги управления и сам излив разнесены по разным корпусам. Такие модели выпускают ведущие европейские производители из Германии (Grohe, Kludi)r Финляндии (Oras), США (Kraus), Италии (Emmevi) и Испании (Genebref Roca). Раковины на два-три отверстия необходимо заказывать.

На стене. Со встраиваемыми, накладными и другими раковинами, в которых не предусмотрены отверстия для смесителя, устанавливают настенные модели. Их крепят непосредственно к трубам водопровода. При этом все коммуникации (а иногда и корпус смесителя) прячут под облицовку. Доступной взору остаются только рычаги управления и излив смесителя. Примеры такой продукции можно найти у АМ.РМ (Германия), Bianchi (Италия), hansgrohe, Oras.

На столе. Для раковин без отверстий существует альтернатива дорогостоящим настенным смесителям — настольные смесители с изящным высоким корпусом и длинным изливом. Стоят они дороже стандартных аналогов, устанавливаемых на бортик умывальника, зато выглядят эффектнее. Примеры настольных моделей есть в коллекции hansgrohe Metris Classic, Kohler Margaux (США), Lineatre Cristal (Италия), Oras Cubista. Для их монтажа необходимы отверстия в столешнице — одно, два или три в зависимости от корпуса оборудования.

На полу. Самый дорогостоящий, но при этом трендовый и создающий вау-эффект вариант установить напольную (отдельно стоящую) раковину и подобрать к ней массивный высокий смеситель, например BL 902 от Antonio Lupi (Италия), из коллекции Faraway от Zucchetti (Италия) или Twinprime от Laufen (Швейцария). Инсталляция такой сантехники достаточно сложна: трубы горячей и холодной воды придется прокладывать прямо в полу.

Каким бывает излив

Большинство смесителей имеют фиксированный излив в виде канала внутри корпуса. Этот вариант считается наиболее гигиеничным: чем меньше на поверхности зазоров, тем меньше мест, в которых может скапливаться грязь или известковый налет. И тем не менее на рынке представлены модели, у которых часть излива с аэратором (деталь, смешивающая воду с воздухом) вращается, что значительно повышает уровень комфорта при ежедневном использовании сантехники. Например, у hansgrohe в смесителях серии Talis аэратор можно повернуть вверх — мощной дугообразной струей удобно умываться, полоскать рот, мыть голову. А если необходимо ополоснуть малыша, набрать воды в высокую емкость, помыть умывальник, Oras предлагает смеситель из серии Signa, головка излива которого не только поворачивается но и вытягивается.

Длину излива рекомендуют выбирать, исходя из размеров и конструкционных особенностей раковины. Длинный излив подходит для накладных чаш, короткий — для монтажа на бортике. Если в конструкции предусмотрен аэратор, установленный под углом, он направляет воду к центру раковины, а не вертикально вниз, что удобно в случае короткого излива.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях