Connect with us

Дача и участок

Мощение дорожек

Сеть садовых дорожек планируют заранее, чтобы она была максимально удобной. Но не менее важно сделать покрытие стойким, ведь оно постоянно подвергается различным механическим нагрузкам и атмосферным воздействиям. Тротуарная плитка – современный строительный материал для мощения тропинок и террас. Она дает возможность создавать поверхности любых форм и размеров. К слову, процесс укладки сравнительно прост. А в будущем можно без проблем удалить часть элементов и произвести монтаж дополнительных. Уход также не вызывает сложностей.

Выбор материала

Фигурные элементы мощения (именно так официально обозначают данные изделия) в быту и даже в прайс-листах магазинов называют тротуарной плиткой, что связано с основной сферой их применения: тротуары, а также дорожки, площадки, подходы к зданиям. Существуют технологии производства плитки из обожженной глины, натурального камня и даже древесины. Однако почти все материалы на нашем рынке – из бетона.

moshenie2(2)

Плитка может быть различных геометрических форм (прямоугольная, шестиугольная, неправильная, с узорчатыми краями, «клевер», «шашки», «старый город» и др.) и размеров (от 10 х 7 до 50 х 50 см). Надо помнить, что от размера элементов зависит равномерность распределения нагрузки, а значит, и прочность покрытия. Мелкие блоки с большим числом швов между ними лучше справляются с давлением, которое возникает при интенсивной эксплуатации, но их монтаж займет больше времени. Такие изделия стоит использовать для мощения центральных тропинок, например от калитки до входной двери. Из мелких деталей проще выполнить мощение объекта неправильной формы, сделать дугообразные линии. При этом не потребуется обрезка для «подгонки» блоков. Плитку большого размера (30 х 30 см и более) укладывать быстрее, но вероятность ее растрескивания с годами выше. Такой материал лучше использовать для устройства прямых дорожек на второстепенных маршрутах. В любом случае полезно сразу приобретать большую партию плитки, достаточную для всего объема работ. Ведь элементы одинаковых размера и формы проще укладывать, и служить в итоге они будут дольше. Да и продукты одной модели, но из разных партий могут незначительно отличаться по цвету.

В зависимости от способа производства выделяют вибропрессованные и литые изделия. Плитка, произведенная при помощи вибропрессования, – простая по форме (квадратная и прямоугольная) и цвету (различные оттенки серого). Благодаря прочности и морозостойкости, она прослужит 15-20 лет. Ее можно использовать и для дорожек, но лучше – для мощения парковочного автомобильного места.

Литая тротуарная плитка (то есть выполненная методом вибролитья) – эстетически более привлекательна, поверхность у нее гладкая и немного блестящая. Есть возможность выбора по форме (от квадратной до сложной), цвету (светло-серый, салатовый, желтый, синий и др.) и даже рисунку. Считается, что по прочности литые блоки несколько уступают вибропрессованным, но при условии покупки качественной продукции и правильной укладки на 10-15 лет его точно хватит.

Приобретать слишком яркую тротуарную плитку не желательно, так как большое количество красителя в ней может привести к тому, что она вскоре потрескается и начнет крошиться. Для определения качественного материала можно постучать парой плиток друг о друга. Издаваемый при этом звук должен быть звонким. Это будет означать, что изделия хорошо высушены и будут оставаться целыми. А вот глухой звук подскажет, что технология сушки при производстве была нарушена.

На плитках не должно быть ярко выраженных белых или темных полос. Их наличие говорит о том, что компоненты были плохо смешаны. Также осматривают, насколько равномерен окрас в рамках одной плиточной партии. В то же время небольшая разница в оттенках вполне допустима. Проверяют и качество поверхности: не допускается наличие трещин, зазубрин, пузырьков и т. д. Блоки с такими недостатками будут легко растрескиваться. Кроме того, следует узнать, какова морозостойкость изделий, то есть какое число циклов замерзания и оттаивания они смогут выдержать (должно быть не менее 150).

Наконец, толщину плитки подбирают в зависимости от предстоящей нагрузки:

  • 4 см – для мощения пешеходных дорожек;
  • 4-6 см – для дорожек, где кроме пешеходов будут двигаться люди с тачками или на велосипедах;
  • 6-8 см – для устройства подъезда и парковочного места для машины.

Плитки толщиной ю см выдержат давление, возникающее при движении грузовых машин, и для частной усадьбы они вряд ли понадобятся. Кратковременный заезд машины с кирпичом или дровами несколько раз в год выдержит плитка толщиной 6-8 см. В конце концов, у продавца необходимо попросить сертификат соответствия, в котором эксплуатационные характеристики тротуарной плитки.

Подготовка к укладке

Качество подготовительных работ играет значительную роль в долговечности будущего покрытия. Если основание будет выполнено неправильно, то даже плитка большой толщины может постепенно просесть или растрескаться. Надежная основа – это конструктивный несущий слой, который обеспечивает стабильность наружного покрытия и не препятствует стоку дождевой воды.

Сначала удаляют верхний слой земли толщиной, как правило, 30-40 см. После этого почву со слабой несущей способностью (например глинистую) покрывают усиливающим слоем в 3-5 см из молотого шлака или застилают иглопробивным геотекстилем плотностью 200-300 г/м². Для песчаной почвы этот этап не является обязательным, поскольку она обладает достаточной собственной стойкостью.

Затем канавы полностью засыпают щебнем, гравием или каменной крошкой, делая это послойно и трамбуя через каждые 10-15 см. Благодаря этому структура основания станет максимально плотной. Нужно учесть, что при трамбовке объем заполнителя может уменьшиться на 15-20 %, так что завозить его надо с соответствующим запасом. Специалисты рекомендуют смешивать материалы с разным размером фракции. Это обеспечит более надежное сцепление зерен щебня между собой и, соответственно, улучшит плотность итоговой структуры основания.

Поверх заполнителя выполняют подсыпку – укладывают выравнивающий слой песка (с фракцией 1-4 мм) толщиной 3-5 см. Благодаря подсыпке улучшается качество укладки покрытия. Смешивать песок с цементом (что нередко рекомендуют на строительных форумах) не нужно, так как это усложнит корректировку, демонтаж и повторный монтаж плиточных элементов. А вот в тех местах, куда может проникнуть вода (например вокруг сточных лотков), можно сделать подложку из цементно-песчаного раствора. Важный момент – для сохранения полезных качеств основания ходить но уложенной подсыпке нельзя.

При укладке подсыпки создают небольшие поперечные уклоны по 1,5-3 % от центра будущей дорожки к ее краям. Если по каким-либо соображениям это невозможно (например не позволяет рельеф участка), то минимальный уклон в 2 % выполняют в одну сторону. Это предотвратит застаивание собирающейся влаги и позволит ей беспрепятственно стекать. Кстати, сливать дождевую воду в трубопровод домашней канализации нельзя, иначе последняя быстро засорится.

Наконец, следует помнить и о наклоне самого участка. Он должен составлять не более 10 %, в крайнем случае на длинных участках – 12-14 %. Если приусадебная территория более рельефная, в целях повышения безопасности передвижения людей лучше устроить ступени.

Технология монтажа

После подготовки основания можно приступать к укладке покрытия. Перед началом работ на всю длину или ширину будущей дорожки натягивают шнур. Придерживаясь его, начинают раскладывать первый ряд. Поверхность тротуарной плитки должна немного (приблизительно на 1 см) выступать над планируемым уровнем дорожки, поскольку в процессе трамбовки элементы осядут.

Работу начинают с нижней точки и движутся к более высокой. Укладку производят от одного края к другому или от краев дорожки к центру в соответствии с той или иной схемой укладки (косичка, змейка и т. д.).

Изделия следует выбирать одновременно с нескольких паллет. Такой подход обеспечит более равномерный цвет будущего покрытия. Между элементами оставляют швы толщиной 2-3 мм (а на дорогах и парковочных местах для автомобилей – 3-5 мм). Делают это для того, чтобы предотвратить сколы краев плиток из-за их давления друг на друга. Через каждые три ряда уложенной плитки проверяют точность расположения швов. Через каждые пять-шесть рядов отслеживают, чтобы п покрытии не возникали углубления, в которых затем может собираться вода.

После раскладывания плиток выполняют затирку швов. Для этого их засыпают сухим, мелким, просеянным и очень чистым песком с размером фракции не более 2 мм и втирают в щели щеткой с жестким ворсом. В песке не допускается наличие примесей глины, так как она может загрязнить поверхность. Лишний песок удаляют.

Покрытие с уложенной тротуарной плиткой уплотняют при помощи трамбовщика с виброплитой. Вместо него можно использовать резиновую киянку или деревянный молоток. Уплотнение производят два-три раза, после каждого на поверхность снова насыпают немного чистого песка. Его равномерно распределяют так, чтобы он заполнил все щели и связал их между собой. В конце концов, на поверхность снова наносят песок и разметают его садовой щеткой или веником. Через пару дней остатки песка убирают. Затирку швов песком рекомендуют повторить несколько раз в течение первых 3-5 недель эксплуатации.

Устройство границ

Бордюрные камни представляют собой связующее звено между плиткой и окружающим грунтом на приусадебном участке. Они прочно и надежно фиксируют тротуарные блоки, разделяют дорожки и клумбы, делают их внешне более аккуратными и лаконичными, защищают от разрушения и продлевают срок службы дорожного покрытия.

Современные бордюры изготавливают из прочного песчаного бетона с добавлением специальных пластификаторов, чаще всего методом вибропрессования. Изделия, выполненные данным способом, отличаются повышенной устойчивостью к истиранию, перепадам температуры, воздействию солнечного излучения и т. д. За счет добавления красителей блоки производят в обширной цветовой гамме, что делает их красивыми элементами ландшафта.

Для правильной укладки бордюрных камней вдоль границы будущей дорожки роют траншею глубиной в 3 раза меньше их высоты и на 3-5 см больше их ширины, Этот запас требуется для заливки скрепляющего раствора. Почву в траншее тщательно утрамбовывают, насыпают слой цементно-песчаной смеси (подготовленной в пропорции 3 части песка на 1 часть цемента).

Предварительно вдоль траншеи устанавливают на колышках шнур, который поможет проконтролировать уровень. Устанавливая бордюры, проверяют «горизонт» и, если необходимо, досыпают смесь песка и цемента или подгоняют камни при помощи резиновой киянки. При этом между шнуром и верхней линией камней оставляют маленький промежуток в 1-2 мм, чтобы случайно не искривить отображаемую линию.

Камни располагают по центральной линии отрытой траншеи, оставляя свободное пространство с обеих сторон, а также щели между отдельными элементами шириной 0,5-1 см. После того как все бордюры размешены, готовят раствор (в той же пропорции песка и цемента – 3:1, но с добавлением одной части воды). Его заливают с двух сторон, а щели заполняют цементно-песчаной смесью. По бокам от стыков для улучшения прочности стоит уложить побольше раствора. Через сутки после укладки приступают к предварительным работам но монтажу тротуарной плитки.

Садовые бордюрные камни можно изготовить самостоятельно. Для этого сначала создают опалубку из листов фанеры или ДВП, соединенных с помощью винтовых зажимов. Кроме того, в строительных магазинах предлагают готовые формы для отливки бордюров. В любом случае опалубку размещают в отрытой траншее. Затем готовят бетонный раствор, для чего берут по одной части песка и цемента и две части гравия небольшой и средней фракции. В процессе размешивания добавляют одну-две части воды таким образом, чтобы готовый состав получился немного суховатым.

После приготовления приступают к заливке, причем готовые опалубочные формы нужно предварительно смазать, например, подсолнечным маслом. Раствор заливают до самого верха и оставляют в опалубке на сутки, по прошествии которых (когда бетон еще не высохнет полностью, но уже наберет достаточную прочность) опалубочную форму снимают. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить изделие. Еще через несколько дней бордюры будут готовы.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *