Монилиоз — эта коварная плодовая гниль

Плодовая гниль (монилиоз) — одно из самых распространенных и коварных грибковых заболеваний плодового сада. С равным успехом оно поражает плоды и семечковых (яблони, груши, айвы, рябины), и косточковых культур (сливы, алычи, вишни, черешни, абрикоса, персика). Урожай, не успев созреть, начинает гнить прямо на дереве, становясь совершенно не пригодным к употреблению.

Двуликая монилия

Вызывается это заболевание грибками рода Monilia. Зимует грибница возбудителей в мумифицированных плодах и тканях коры пораженных веток. Главное коварство этих грибков заключается в том, что вредят они плодовым культурам в двух формах.

Весеннюю форму болезни называют монилиальным ожогом. Поражение начинается с характерного побурения и засыхания цветков, вслед за которым увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и побеги. Пораженные цветки и листья не опадают, долго остаются на деревьях и имеют вид обожженных огнем. Отсюда и название этой формы болезни. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами, которые выделяют камедь. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах — вишне, абрикосе, черешне, сливе, персике.

Летнюю форму болезни называют плодовой, или бурой гнилью. Первые ее признаки появляются во второй половине лета после налива плодов. Вначале — небольшое буро-коричневое пятно, постепенно увеличивающееся в размере. Через неделю на этом месте возникают бежево-серые «подушечки» диаметром 2-3 мм, расположенные концентрическими кругами. На них образуются споры гриба, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают другие плоды.

Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. В местах их тесных контактов с кроной инфекция проникает и в плодущие ветви. На них появляются темные вдавленные пятна округлой формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает.

Монилиальная плодовая гниль чаще развивается на семечковых культурах. В благоприятных для развития патогена условиях обеими формами одинаково сильно поражаются и семечковые, и косточковые плодовые.

Читать:  О закислении почвы и смешивании удобрений

Стремительному развитию монилиального ожога благоприятствуют высокая влажность и умеренные температуры воздуха (12…16°С) в фазу цветения.

Быстрому развитию плодовой гнили благоприятствуют теплая (24…28°С) и влажная (не менее 75%) погода и загущенные посадки. Плоды заражаются в местах ранений, нанесенных птицами, градом, вредителями (плодожоркой, казаркой, вишневой мухой…). Большую роль играют также трещинки, образующиеся при поражении паршой.

При неблагоприятных для грибка условиях (низкой влажности, слишком высокой или низкой температуре) плоды семечковых мумифицируются и приобретают синевато-черную окраску. Такая форма плодовой гнили часто развивается в период хранения.

Как снизить вредоносность

Существенно снизить инфекционную нагрузку помогают простые профилактические мероприятия.

  • Вырезание до распускания почек всех оставшихся с прошлого года пораженных ветвей (сухих с остатками засохших листьев и недоразвитых плодов) с захватом при этом не менее 5-10 см здоровой древесины. В результате удалится основная масса пораженных ожогом ветвей. Летом еще раз вырезают те ветви, которые погибли уже в июне июле и даже августе, поскольку их гибель от монилиоза не прекращается с окончанием цветения, а продолжается постепенно почти все лето. Места срезов замазывают садовым варом или замазкой. Своевременно залечивают и все имеющиеся раны.
  • Регулярный сбор и сжигание всех мумифицированных плодов, как на деревьях, так и на земле, а также опавших листьев.
  • Ежегодное внесение на кислых почвах по 300-400 г известковых материалов (например, доломитовой муки или золы) на кв.м.
  • Обязательная подкормка растений не только азотными, но и фосфорными, калиевыми удобрениями.
  • Внекорневые подкормки (2-3 раза за сезон) кальциевой селитрой и хлористым кальцием в период развития и налива плодов, что заметно повышает их устойчивость к гнилям.
  • Опрыскивание в период вегетации биопрепаратом Фитоспорин-М в фазы розовый бутон, начало цветения, конец цветения, завязь размером до 7,5 см, плод размером с лещину. Расход рабочей жидкости — 10 л/100 кв.м.
  • Опрыскивание биопрепаратом Фитолавин в период вегетации в фазы обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см. Расход препарата — 20 мл на 10 л воды, рабочей жидкости — 2-5 л на дерево.
  • Обработка с осени кроны и приствольных кругов по опавшим листьям 6-7%-ным раствором мочевины.
Читать:  Чесночный эксперимент: как я нашла применение проросшим зубкам

Если вы не против химии

Когда в саду наблюдается массовая вспышка заболевания, одними профилактическими мерами не обойтись. Чтобы от применяемых в саду пестицидов в урожае не осталось и следа, нужно соблюсти всего два условия: не нарушать регламент их использования и все обработки сада на косточковых завершить после цветения, на семечковых — в июле.

В начале вегетации весной для сокращения запаса зимующей инфекции рекомендуется провести одну или две обработки медными препаратами Абига-Пик (40-50 г/10 л воды) или бордоская смесь (100 г сульфата меди +100 г извести на 10 л воды). Опрыскивания проводят по набухающим почкам и розовому бутону.

Сразу после цветения при температуре воздуха днем выше 7-8°С эффективен Хорус — 3,5 г/10 л воды (при более низких температурах фунгицид не действует). Опрыскивание проводят в фазе конец цветения. Расход рабочей жидкости -10 л/100 кв.м. Если в период, когда косточковые культуры готовятся к цветению, стоит благоприятная погода, то Хорус можно применить до цветения и сразу после него. Но не более двух раз за сезон: грибок быстро привыкает к этому препарату.

Далее косточковые культуры при необходимости обрабатывают только после сбора урожая, особенно если стоит дождливая погода. Для этого используют Абига Пик (50 г/10 л воды). Через 20 дней опрыскивание можно повторить.

Читать:  Ромашка и чеснок от вредителей

Затем обработки фунгицидами на семечковых культурах проводят, когда плод станет размером с лещину, с грецкий орех и в период его роста. В это время против болезней высокоэффективны Скор, КЭ (в продаже встречается под названиями Раек, Хранитель, Чистоцвет, Дискор) — 2 мл/10 л воды, вместо него можно применить новый 2-компонентный препарат Медея, МЭ -10 мл/10 л воды; Строби, ВДГ — 2 г/10 л воды; Абига-Пик — 50 г/10 л воды. На одно дерево (в зависимости от его возраста и размера) необходимо 2-5 л рабочей жидкости. Кратность обработок зависит от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) — от последней обработки до сбора урожая. Не забывайте, что препараты следует чередовать.

Защита от плодовой гнили будет гораздо эффективнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами. Это значительно уменьшит повреждение плодов вредителями и, как следствие, предотвратит их от заражения плодовой гнилью.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Бордоскую смесь нельзя смешивать с инсектицидами.

Поскольку парша и плодовая гниль в садах вредят одновременно, обрабатывая деревья от парши, мы тем самым защищаем их и от гнили.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о