Loading Posts...

Межевание или размежевание? Как дачный закон рассорил все СНТ

Съездил нынче в гости к сестре, на Урал. А там — к ней на дачу. Места хорошие сосновый лес, озеро. Морозец за двадцать, ясное солнечное небо. Красота. Я не первый раз здесь, здороваюсь со всеми, как свой. И вот обратил внимание — плохо со мной здороваются встречные. Неприветливо. Чего никогда не бывало.

Спрашиваю сестру, в чем дело? Оказывается, этим летом проводили в товариществе организованное межевание. Самому СНТ уже больше шестидесяти лет. Половина документов утрачена. Словом, решило правление обновить базу данных.

Но когда приехали землемеры и начали свою работу, выяснилось, что почти все участки за эти годы, где расползлись, а где ужались. В зависимости от активности хозяев. И началось размежевание не только земли, но и соседских отношений. Так перепортили дачники меж собой отношения, что хуже не придумаешь. Некоторые и по сей день судятся. А ведь десятилетиями дружили. И начинали эту дружбу их родители и бабушки с дедушками.

Сестра, человек неконфликтный, грустно вздыхает: «И надо же было это межевание затевать…». Ее понять можно. Ведь дача — это не только дом, природа, но и «роскошь общения». Когда теперь свежие обиды позабудутся, когда все войдет в прежнюю благодать?! А что тут посоветуешь, как обезопасить себя от такого «размежевания»? Спасительный инструмент внутри каждого из нас. Это способность уступать. Ведь трещину дружба давала из-за сущих пустяков — метр территории, а где и вообще сантиметры.

Читать:  Строительство бани на дачном участке

Уступка — вот ведь, оказывается, что иным совсем не дается. Посмотрев на печальную сестру, встал и сказал: «Я там бутылку кубинского рома привез. Сваргань закуски, пойдем в гости к соседям. Авось не прогонят».

3
ЛайкЛайк
1
ДоволенДоволен
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ГрустьГрусть
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...