Кровля деревянного дома — Энциклопедия строительства и ремонта

Кровля деревянного дома

Выбор кровли во многом определяется финансовыми возможностями и эстетическими предпочтениями будущего владельца дома. Очевидно, что крыша неоправданно сложной формы станет более затратной и по времени возведения, и по количеству расходуемых материалов.

Чтобы кровля гармонировала с остальной частью дома, его нельзя изначально разделять по степени значимости на «коробку» (отводя ей главное место) и собственно Крышу, которая будет рассматриваться своеобразным «придатком». И вид кровли, и ее материалы надо выбрать со специалистами еще на этапе проектирования дома. Они должны соответствовать особенностям будущего сооружения. Иначе кровля, подобранная уже в процессе строительства, может превысить возможности легкой конструкции возведенного сруба и заложенного под него фундамента.

Кровельный материал — это лишь верхний слой всего сооружения, именуемого крышей. Под ним находится обрешетка (сплошная или брусковая), а также кровельный пирог, в стандартном варианте состоящий из пароизоляционного, утепляющего и гидроизоляционного слоев. Пароизоляционным материалом служат пленки, не пропускающие через себя ни влагу, ни воздух. Их расстилают за облицовкой мансардных помещений, ограждая расположенные за ними плиты утеплителя от проникновения паров, которые всегда присутствуют в воздухе теплой жилой мансарды.

krysha-derevyannogo-doma-iz-cherepicyДля защиты утеплителя от возможного попадания осадков и конденсата с другой его стороны прокладывают гидроизоляционный слой — диффузионную или супердиффузионную пленку (мембрану). Первая представляет собой полиэтилен с микроперфорацией из конических отверстий, пропускающих водяные пары в одну сторону. Вода не проникает к утеплителю, а пар выходит из него наружу. Но так диффузионная пленка функционирует лишь при наличии зазора между утеплителем и ее поверхностью (без него перфорация забьется конденсатом и гидроизоляционный слой свою задачу уже не выполнит). Данного недостатка лишены так называемые супердиффузионные, многослойные мембраны с особым образом организованной микропористой структурой — они пропускают пар даже без зазора под пленкой. Правда, это не освобождает от необходимости устраивать зазор над ней — между гидроизоляционной мембраной и кровельным материалом: он нужен при использовании любой пленки дня вентиляции самой конструкции кровли. Теплый воздух под кровельным материалом поднимается вверх от свеса крыши до конька и выходит через коньковые вентиляционные зазоры — создается тяга, увлекающая наружу пар, не успевающий превратиться во вредоносный конденсат. Для обеспечения тяги торцы свесов нельзя заколачивать наглухо — их закрывают пропускающими воздух решетками.

Кровельные материалы представлены на рынке очень широко. Там всегда можно найти варианты для дома с любым архитектурным обликом, фундаментом, срубом и стропильной системой.

Для крыши деревянного дома подойдут как штучные материалы (керамическая, цементно-песчаная, металлическая или гибкая черепица), так и листовая кровля (металлочерепица, листовой металл, профнастил). Кроме индустриально изготавливаемых кровельных изделий деревянный дом могут украсить и защитить также материалы природного происхождения: сланец, камыш, дранка.

Керамическая черепица

Один из самых древних кровельных материалов — натуральная (керамическая) черепица, представляющая собой обожженные глиняные пластины. Современную черепицу формуют, сушат и покрывают глазурью с применением автоматизированного оборудования.

В давние времена черепичная кровля представляла собой поверхность, уложенную малоразмерной плиткой (несколько десятков штук на квадратный метр). В наши дни из-за ускорения темпов строительства их размер изменился сейчас ту же площадь можно перекрыть всего лишь восемью плитками.

Некоторые производители изготавливают этот кровельный материал вручную, что обеспечивает индивидуальную неповторимость крыш.

Керамическая черепица отличается разнообразием не только формы (с округлыми, прямоугольными «хвостами»)- но и поверхности. Кроме гладкой глазурованной она может быть и С песчаной посыпкой. Керамические плитки современными методами окрашиваются в любой цвет. Создаются самые удивительные визуальные эффекты — например, переливание цветовых тонов. Крыша формируется разными пересекающимися поверхностями, и не всегда плоскими. Чтобы обеспечить плотное прилегание кровельных элементов в местах конька, внешних и внутренних изломов, а также ендов, плиток одной формы явно недостаточно. Задача решается с помощью комплекта так называемых доборных элементов: черепица половинчатая, вентиляционная, коньковая, карнизная, проходная, снегозащитная, «крайняя левая», «крайняя правая», вальмовая (для точки схода нескольких ребер) и т.н.

Черепицу закрепляют па брусковой обрешетке оцинкованными саморезами. Замена их на крепеж без покрытия может привести к коррозии и ослаблению сцепления плиток с обрешеткой. Кровельные плитки придавливаются к обрешетке силой тяжести, поэтому достаточно закреплять только те из них, которые расположены на краях, в местах примыкания, у ендов, фронтонов, окон. Остальные удерживаются на обрешетке с помощью выступов. Но при углах больше 60° все же придется закрепить каждую черепичину. А при уклоне 10-16° потребуется сплошной настил. Прочность керамической черепицы, выдерживающей точечную нагрузку в 250 кг, позволяет человеку спокойно ходить по такой крыше.

Цементно-песчанная черепица

Современная «родственница» керамической черепицы — цементно-песчаная. Ее удалось сделать более доступной благодаря исключению процедуры обжига из технологии изготовления. Вместо нее используется реакция схватывания цемента, лежащая в основе производства бетонных изделий. В состав черепицы входят цемент, кварцевый песок и красители, способные придавать ей самые разнообразные цвета и оттенки. Внешне цементно-песчаная черепица может ничем не отличаться от керамической. Что же касается механических свойств, то отвердевший бетон обладает прекрасными прочностными характеристиками. У него большая плотность и мелкопористая структура, обеспечивающая хорошую влагостойкость. А покрытие плиток специальными красителями на акриловой основе делает их еще более устойчивыми к воздействию влаги. Монтаж цементно-песчаной черепицы производится так же, как и керамической.

Металлочерепица

Стремление укрупнить и облегчить кровельный модуль привело к появлению металлочерепицы, которая своим рельефом повторяет черепичную выкладку, а по сути, представляет собой штампованный металлический лист. Она значительно упрощает монтаж и заметно ускоряет строительство дома. Сам металлический лист имеет многослойное покрытие из цинка, грунтовки, а также защитных и декоративных материалов полимерного происхождения. Все большую популярность приобретает металлочерепица с алюмоцинковым покрытием. Практика ее применения на домах, расположенных на самом берегу моря, доказала устойчивость этого материала к влиянию химически активной среды. Предоставляемая на него гарантия — 30 лет На алюмоцинковое покрытие с внешней стороны может наноситься слой гранулята из натурального камня, который делает металлочерепицу максимально похожей на натуральную.

У металлочерепицы малый вес, поэтому для обустройства кровли достаточно простейшей обрешетки. Монтаж начинают с правого нижнего листа. Ему предшествуют укладка нижних ендовных планок и крепление кронштейнов для будущей водосточной системы и карнизной планки. Штампованные кровельные металлочерепичпые листы сочленяются при монтаже ответными частями.

Придать рельефную форму листовому металлу можно не только с помощью штамповки. Так, другой кровельный материал — профнастил — получают прокаткой тонколистовой стали. Благодаря ребрам жесткости его можно использовать и для обустройства крыш, и для облицовки стен, и в качестве ограды. Профнастил легок и прост в монтаже, но для покрытия сложных форм не годится.

Гладкие листы металла также подходят для создания кровли с применением фальцевого соединения, объединяющего их кромки в общий загиб. Материалом для фальцевой кровли служат оцинкованное кровельное железо, листовая медь, сталь с полимерным покрытием и титан-цинк (сплав, состоящий из цинка (99,995%) с добавками титана и меди). Использование кровельных картин (заготовок для фальцевой кровли с профилированными краями листа), а также электрических закаточных машинок существенно ускоряет процесс монтажа. Кровельный металл достаточно мягок — соединение создается без чрезмерных усилий и получается герметичным.

Медная кровля

Медная кровля сразу после монтажа сияет подобно золотой, а со временем темнеет от оксидов, которые образуют защитный слой. Па еще более старой меди оксидное покрытие обретает благородный антикварный вид и называется патиной.

Кровельная медь — прочный, стойкий к коррозии материал, не требующий дополнительной обработки и имеющий срок службы 100-150 лет. По совокупности этих факторов медь относят к элитным кровлям.

Она используется в виде медных пластин или листов металла. В первом случае производится монтаж штучной металлической черепицы, а во втором применяется технология фальцевой кровли.

Медную кровлю монтируют на сплошную обрешетку. При выборе крепежных элементов надо учитывать электрохимическую несовместимость меди с железом, цинком и алюминием.

Гибкая черепица

Для создания мягкой кровли практически любой формы используется гибкая черепица на битумной основе. Она представляет собой стеклоткань, пропитанную с обеих сторон битумом. Внешнюю поверхность покрывают каменным гранулятом, который защищает битум от воздействия ультрафиолета и выполняет декоративную функцию. Пластичность гибкой черепицы повышается, если вместо окисленного применять резинобитум. Современная битумная черепица имеет на нижней стороне самоклеящийся слой, что существенно упрощает монтаж кровли, который ведется по сплошной обрешетке. Форма плиток может быть разной прямоугольной, многоугольной, со сложной геометрией краев (зазубренной, волнистой и т.п.). Если вместо базальтовой присыпки используется металлическая фольга, то черепица выглядит как цельнометаллическая. Фольга бывает и с золотым напылением. Обычно мягкой черепицей покрывают крыши с углом наклона от 11°. Но технология скрепления гибких битумных плиток в составе кровли дает возможность применять их уже при угле 6°, а также покрывать ими вертикальные плоскости и даже поверхности с обратным углом наклона.

На солнце плитки мягкой кровли сплавляются друг с другом за счет битумной составляющей, превращаясь в сплошной ковер (гарантийный срок службы, декларируемый изготовителями, — 20-30 лет).

Сланцевая кровля

Более 400 миллионов лет назад на древнем морском дне образовались отложения ила и глины. В результате геологических процессов они превратились в минералы пластичной структуры с множеством тончайших, параллельных друг другу прослоек слюды — сланцы.

В средние века человечество обратило на сланец внимание и начало использовать в качестве кровельного материала. Крыши многих дворцов и замков Европы покрыты сланцем, который лежит там лет по 200-300.

Благодаря высокой прочности и необычным эстетическим качествам этот материал применяют дня решения как функционально-утилитарных задач, так и эстетических.

Сланцевая кровля и в паше время остается индикатором респектабельности. Однако у нее немалая стоимость, которая объясняется не только престижностью, но и тем, что лишь 15% добытого минерала идет на кровлю — остальное выбраковывается.

Теплые цветовые тона деревянных стен красиво сочетаются с контрастными холодновато-серыми, характерными для сланцевой кровли. Интересные решения получаются с материалом, подцвеченным пурпурными, рубиновыми, зеленоватыми, розовыми, голубыми и желтозеленоватыми оттенками разной насыщенности.

Наряду со сланцевым покрытием, состоящим из распиленных плит правильной геометрической формы — от ромбов до восьмиугольников, применяются необработанные пластины, подгоняемые друг к другу по месту.

Дранка

Дранка — деревянная «черепица» — природный материал, самый близкий родственник деревянного сруба. Ее плашки набухают во время дождя, повышая герметичность кровли, а в сухую погоду теряют влагу и деформируются таким образом, что образуют щели, способствующие лучшей вентиляции подкровельного пространства.

Традиционный технологический процесс производства дранки выглядит следующим образом: выбирают бревна достаточно большого диаметра (около 40-80 см), распиливают их на части, которые расщепляют вручную на дощечки. Получившиеся плашки высушивают в камерах до влажности 18%.

Естественному расщеплению дерева вдоль волокон, сохраняющему природную структуру капилляров древесины, отдастся предпочтение перед другими способами изготовления гонта. Именно разделение древесины плашки вдоль волокон наделяет деревянную кровлю столь замечательными свойствами. Распиловка удешевляет гонт, позволяет быстрее собирать кровлю, не тратя времени на индивидуальный подбор плашек в кровельном ряду; за счет унификации их размеров и одинаковой геометрии, но свойства самих плиток несколько меняются. Дранку собирают в несколько слоев, прибивая гонт гвоздями к пошаговой обрешетке из брусков.

Камышовая крыша

Стеновой материал растительного происхождения (древесина) вряд ли будет конфликтовать с кровлей из растений (камыша, тростника, вереска и т.п.). Вместе они демонстрируют теснейшую связь с природой и взаимную гармонию. Кроме того, с помощью стрижки подобной кровле можно придать любую форму (это делается один раз — при укладке).

Слой камышовой крыши толщиной 30 см и площадью 1 м- весит около 40 кг в сухом виде и до 50 кг в сыром. Камышовую кровлю применяют на крышах с минимальным углом 45°, необходимым дня своевременного стока осадков. При нарушении этого условия проникшая внутрь вода может вызвать зашивание кровельного слоя. При соблюдении правил укладки срок службы камышовой кровли составляет 50-60 лет. Камышовый слой выполняет гидроизолирующие, утепляющие и вентилирующие функции без устройства соответствующих слоев кровельного пирога.

Наряду с натуральными тростниками на рынке предлагается и искусственный камыш из высококачественных полимерных материалов с гарантированным сроком службы 30 лет.

Видео

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях