Критерии выбора цилиндрового замка — Энциклопедия строительства и ремонта

Критерии выбора цилиндрового замка

После просмотра любительских роликов в Интернете создаётся впечатление, что любой современный замок легко отпирается согнутой проволочкой или пластиковым ключом, распечатанным по фото замочной скважины на 30-принтере. В действительности это не так. Даже продвинутые способы вскрытия не сработают, если конструкторы замка приняли эффективные контрмеры. В этой статье мы выясним, как оценить защитные качества цилиндровых механизмов.

ЭШЕЛОНИРОВАННАЯ ОБОРОНА

Способность цилиндра сопротивляться интеллектуальному вскрытию и силовым воздействиям зависит от множества параметров. Рассмотрим главные из них.

Количество и размер кодовых элементов. В большинстве цилиндров элементами, обеспечивающими секретность, служат подпружиненные разрезные штифты (пины), которых может быть от 5 до 22. Чем больше пинов и чем они миниатюрнее, тем труднее вскрыть замок манипуляционным способом. Однако при использовании бампинг-пистолета, воздействующего одновременно на все штифты, количество последних почти не играет роли. К тому же малый размер деталей снижает надёжность замка и его стойкость к силовому воздействию — проворачиванию плага (сердечника) в корпусе. Увеличение числа штифтов оправдывает себя только при отходе от традиционной однорядной схемы их расположения и применении вместо латуни твёрдых сплавов и сталей, что и реализовано в современных моделях ведущих европейских брендов — KABA, CISA, DOM и др.

Форма кодовых элементов. Один из наиболее распространённых способов вскрытия цилиндров предполагает поочерёдное воздействие крючком на штифты с одновременной попыткой провернуть плаг в корпусе. Действенная контрмера — использование гантелевидных пинов, которые мешают нащупать разрез кодовой и стопорной частями. Идея реализована, например, в моделях ISEO CSR и Kale 164 OBS SCE 68. Цилиндры Mul-T-Lock с телескопическими пинами не поддаются бампингу, а необычная миндалевидная форма сечения кодовых штифтов в замках DOM ix Saturn усложняет нарезку ключа и тем самым затрудняет его несанкционированное копирование (всем приходилось надолго оставлять ключи без присмотра, скажем, в кармане сданного в гардероб пальто).

Расположение пинов. Они могут быть расположены в один, два и более рядов, в одной и разных плоскостях. Количество кодовых комбинаций многорядных цилиндров, таких как KABA experT, KABA 20 и CISA RS3 S, — более 1 млрд. Бампинг-приспособления против них бессильны, как и обычные отмычки. Остаётся возможность вскрытия с помощью импрессионного ключа, но этот способ требует очень много времени и срабатывает далеко не всегда. Многорядная конструкция.усиленная вставками из закалённой и нержавеющей стали, неплохо защищена от таких методов взлома, как высверливание и проворачивание плага, а дополнительные стопорные пины в верхней части корпуса (как у KABA geminiS) заблокируют сердечник при химическом вытравливании основных элементов секретности.

Профиль ключа (замочной скважины). Чем он сложнее, то есть чем больше на ключе продольных пазов, тем труднее изготовить дубликат или болванку для бампинга, а также вскрыть замок отмычкой и подбором ключа.

Интерактивные секреты. На интерактивном ключе (например, для замка CISA AP3 S) есть подвижный подпружиненный элемент, скопировать который крайне сложно, так как кодовая информация заключена не столько в его форме, сколько в параметрах пружины.

Материал и исполнение корпуса. Довольно распространён способ взлома, при котором цилиндр переламывают пополам забитой в замочную скважину прочной отвёрткой. Любопытную защиту изобрели специалисты компании Mauer: они искусственно ослабили (надпилили) цилиндр вблизи от наружного торца. Другие фирмы предпочли усилить корпус стержнем из закалённой стали, что тоже значительно затруднило взлом. В полицейских сводках упоминаются также выбивание и выдёргивание цилиндра. Скромная мера противодействия, принятая изготовителями, заключается в усилении крепёжного винта. Она малоэффективна, и единственным действенным средством от выбивания остаются броненакладки на полотно или корпус исполнительного механизма.

ОСОБЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Наряду со штифтовыми на рынке представлены дисковые цилиндры, а также модели со скользящими элементами секретности, считывающими код с искривлённых канавок на ключе.

Дисковые цилиндры (иначе — шайбовые, балансные) выпускают компании Abloy и DOM. Секретность механизмов последнего поколения превышает 1 млрд комбинаций, их нельзя вскрыть бампингом и обычными отмычками. Старые модели были сравнительно слабо защищены от высверливания, но в современных версиях, в частности Abloy Protec 2, этот недостаток прёодолён за счёт установки вращающейся шайбы и усложнения формы запирающего стержня — баланса, а также увеличения прочности корпуса.

Инженеры компании DOM встроили в дисковый цилиндр Diamant дополнительные ловушки для отмычек и особый барабан из титанового сплава, препятствующий высверливанию.

Среди моделей со скользящими пинами наиболее удачной считается EWA 3KS под ключ с тремя «кодовыми кривыми». Она имеет комбинированный механизм секретности (пины + нижняя планка с выступами) и усилена вставками из высокопрочных сплавов. На трущиеся детали нанесено тефлоновое покрытие, обеспечивающее продолжительный срок службы механизма — более 20 лет.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях