Комплексное экологическое обследование квартиры — Энциклопедия строительства и ремонта

Комплексное экологическое обследование квартиры

Жилище, неважно, какое оно: новое или старое, типовое или элитное, может «болеть». Как и у человека, его недуг вызывается различными причинами и, соответственно, проявляется по-разному. Причём почти всегда «болезни» недвижимости протекают скрыто, выражаясь в виде постоянного дискомфорта, лёгких недомоганий и даже довольно серьёзных хворей жителей квартиры. Сориентироваться, откуда «дует ветер», помогает комплексное экологическое обследование, в ходе которого исключаются или, наоборот, подтверждаются наиболее распространённые факторы риска.

Что входит в комплексную экспертизу? Прежде всего химический анализ воздуха, предполагающий исследование на наиболее вероятные в конкретной ситуации внешние и внутренние загрязнители. В ходе его определяется, сколько и каких компонентов содержится в пробе воздуха. Вообще, может быть выявлено до 3 тыс. угрожающих здоровью человека веществ, в том числе фенолы, формальдегид, бензол, винилхлорид, органические кислоты, морфины и пр. Их основными источниками являются строительные и отделочные материалы, мебель, а также автотранспортные магистрали, промышленные зоны. При комплексной экспертизе обычно ограничиваются 14 (общая диагностика) или 20 (расширенная версия) компонентами. Этого вполне достаточно, чтобы установить «виновника», допустим, слабого, но устойчивого неприятного запаха или слезящихся глаз и сделать предположение насчёт его источника. Впрочем, при необходимости (наличии показаний) количество подлежащих идентификации веществ может быть увеличено до сотни.

Не менее познавателен и микробиологический анализ воздуха. В зависимости от площади квартиры специалисты делают минимум три пробы, после исследования которых получают информацию, есть ли в помещениях споры плесневых грибов, бактерии, вирусы и пыль. Что же до домашней пыли, то она представляет собой целый букет всевозможных аллергенов; самый неприятный из них—микроскопический клещ-сапрофит, а точнее, его фекалии.

Химия в борьбе с ним помогает далеко не всегда. Гарантированно выручают лишь регулярная сухая и влажная уборка, солнце и мороз.

В перечень мероприятий комплексной экспертизы входят также радиационные исследования. Для справки: в Московском регионе допустимый радиационный фон на улице составляет 0,1-0,2 мкЗв/ч, при этом соответствующий показатель в квартирах может превышать указанный не более чем на 0,1 мкЗв/ч. Но, как свидетельствуют экологи, в крупных городах отклонения от нормы — редкость, поскольку за «многоквартирными» застройщиками следят очень жестко. Если отклонения от нормативов всё же обнаруживаются, то специалисты приступают к поиску радиационных аномалий. Для устранения последних выработаны особые методы (они описаны в МУ 2.6.1. 2838 — «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности»). Приведём пример возможной радиационной аномалии — участок бетонной стены. «Фонящий» фрагмент выдалбливают, спровоцировавшую повышение радиационного фона арматуру заменяют. Существуют и заносные источники радиации, предположим доставшиеся по наследству старинные часы или компас, стрелки которых покрыты «светящейся» краской на основе солей урана. Как правило, такие предметы имеют армейское или промышленное происхождение.

Наконец, очень важный этап исследований — это замер электромагнитных полей, то есть плотности потока энергии от внешних и внутренних источников: линий электропередач, вышек сотовой и радиосвязи, лифтов, общедомовой и внутренней электропроводки, различных электроприборов, bluetooth и Wi-Fi-передатчиков, мобильных телефонов. В современных квартирах, которые буквально «нашпигованы» проводами и электроникой, полностью соблюсти санитарные нормы порой очень сложно (безопасный уровень 0,2-0,3 мкТл). А вот минимизировать вредное воздействие излучателей нам по силам. Перечислим несколько простых, но действенных мер. Включив микроволновую печку, отойдите от неё по меньшей мере на метр, роутер монтируйте подальше от жилых помещений, к примеру при входе в квартиру, под потолком, а аквариум с электромотором, который является источником постоянного низкочастотного шума и электромагнитного поля, держите подальше от изголовья кровати.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях