Колонны: стоит ли гнаться за модой

Посадить в саду низкорослые скороплодные деревья, растущие в один ствол и густо усыпанные вначале цветками, а затем и плодами, — желание для садовода вполне понятное. Тем более, что продавцы колонновидных саженцев обещают, что ухаживать за таким садом практически не надо, при этом плодоносить он начинает на 2-3 год после посадки. В крайнем случае, на 5-й…

Подарок природы

Чтобы разобраться, что же в их обещаниях — правда, а что — вымысел, давайте сначала уясним, что такое колонновидность.

Колонновидная крона — это результат случайной природной мутации. В 60-е годы прошлого века в Канаде была найдена яблоня с необычной веткой: очень толстой, растущей вертикально вверх и по всей длине плотно усыпанной крупными плодами. С ветки были взяты глазки, которые затем привили на низкорослые подвои. Полученные саженцы через год уже плодоносили. С возрастом их крона так и не дала сильных боковых ответвлений и оставалась одинаковой в ширину на всю высоту ствола. А цветки и плоды образовывались на многочисленных укороченных побегах — кольчатках или на копьецах, заканчивающихся почкой. Новому типу яблони дали имя Wijcik, а самим яблоням — колонновидные.

НА ЗАМЕТКУ

Сама по себе колонновидная крона никаких преимуществ, особенно для плодовых культур, не несет. Только сочетание карликовости, спуровости (признак, определяющий количество плодовых образований кольчаток, т.е. цветковых почек; чем их больше, тем растение меньше ветвится), скороплодности и продуктивности дает новый тип растений.

Спрос рождает предложение

Со временем ученые установили, что колонновидность кроны обусловлена наличием гена Compact. На сегодняшний день он выявлен только у семечковых культур. Ген передается по наследству, но имеется только у строго определенных сортов, в большинстве своем — яблоневых.

Что касается груши, то в природе «колонновидные» существуют, но вот сортов, способных в наших условиях порадовать сколь-нибудь достойным урожаем, увы, пока еще не выведено. А из тех, что продаются на рынке под названием «Колонновидная груша», лишь их однолетние саженцы имеют сходство с колоннами, на второй год от их колонновидности уже мало что остается. Единственное их достоинство — невысокий рост. При этом привитые на карликовые подвои способны успешно зимовать лишь в южных регионах.

Читать:  Чтобы гиацинты цвели

Нельзя назвать колонновидными и суперкарликовые сорта груш, поступающие к нам из Европы, так как в зрелом возрасте они больше напоминают кусты смородины. Да и к нашему климату они совершенно не приспособлены.

Вишня, слива, черешня и абрикос в принципе не могут быть колонновидными, потому что они косточковые, их деревья зацветают раньше, чем у них начинается рост ветвей. В лучшем случае в продаже под видом колонновидных предлагаются их сорта с компактной или сжатой формой кроны. Или так называемые спуровые сорта, у которых плодовые образования из-за укороченных междоузлий расположены очень густо. Их деревья, как правило, сильно ветвятся, но ветки отходят под острым углом, что придает кроне некое сходство с канделябром. Но колонна и канделябр все-таки не одно и то же. При этом чаще всего они имеют южное происхождение и наши зимы переносят плохо.

Эти сорта с успехом можно выращивать в саду, подобрав районированные для своей местности. При желании добиться колонновидной формы у них можно специальной обрезкой (хотя я еще с институтского курса помню, как меня учили исправлять такие кроны для увеличения урожайности). Стоит ли этим заниматься — должен решать каждый садовод самостоятельно.

Вот, к примеру, какую схему обрезки прилагают продавцы к саженцу так называемой колонновидной черешни сорта Хелена для поддержания ее в этой форме:

1- й год — прищипка боковых побегов на расстоянии 10 см от основного ствола. Удаление верхушки.
2- й год — прищипка верхушки, когда она отрастет сантиметров на 30. Боковые побеги — на уровне 20 см от ствола.
3- й год — прищипка верхушки. Боковые ветки обрезают на расстоянии 30 см от основного ствола.
4- й год — обрезка затеняющих ствол веточек.
5- й год и последующие. Прекращают рост дерева вверх, постоянно обрезая верхушку на уровне 2,5-3 м в зависимости от сорта.
6- й и каждые три года после него обрезают боковые побеги по диаметру формуемой кроны.

Читать:  Яблоня: год - густо, год - пусто

При этом они указывают в описании, что дерево сорта Хелена имеет небольшие размеры кроны и достигает всего 1-1,5 м в диаметре и 2-2,5 м в высоту. А куда ж дереву деваться после такой обрезки? При этом опытные садоводы хорошо знают, что один из главных недостатков черешни — сильный рост, слаборослых сортов у нее пока не существует.

Кроме того, желая приобрести колонновидные груши, сливы, вишни, черешни, можно наткнуться на саженцы, получившие эту форму при помощи ретордантов — химических препаратов, сдерживающих рост. Обработанные ими деревца обычных сортов какое-то время после посадки сохраняют колонновидность, но по мере вывода препарата из клеток растения теряют это свойство и в лучшем случае начинают расти, как обычно, а в худшем — погибают.

Если попался не идеал

Эталонный вариант колонновидной яблони — прямой ствол, на котором расположены короткие плодовые веточки. Найти саженцы именно таких совсем не просто, да и стоят они недешево. Даже солидные питомники часто продают под видом колонновидных сортов посадочный материал, привитый на карликовый подвой или закрепленные плодоношением спуровые побеги. При этом они обладают теми же достоинствами, что и имеющие идеальную колонновидную крону. Но если их своевременно не обрезать, то, в отличие от последних, деревья в результате превратятся в канделябры с кроной диаметром 1-1,5 м. При этом сила роста боковых ветвей у каждого конкретного саженца во многом зависит от того, какой подвой (именно он отвечает за силу роста и долговечность) был использован при его выращивании:

  • окулированные на карликовых клоновых подвоях вступают в плодоношение рано и дают очень мало боковых ответвлений, если, конечно, случайно не повредить почку на центральном проводнике. Но такие деревья быстро стареют, а их плоды мельчают. Корневая система у них слабо развита, поэтому на зиму ее нужно утеплять, а летом деревья регулярно поливать, нормировать урожай, подкармливать и мульчировать приствольные круги перегноем. Самые лучшие результаты получаются с подвоями М9, В9, Р22. Фото именно карликовых колонновидных яблонь чаще всего мы и видим в рекламных проспектах;
  • окулированные на среднерослых клоновых подвоях (в основном они-то и используются для средней полосы, так как имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему) позже вступают в плодоношение — на 3-4 год — и обладают довольно сильным ростом. Поэтому если вы захотите выращивать их в виде строгой колонны, то без ежегодного регулярного формирования не обойтись.
Читать:  Пижма теплицу почистит

Чтобы яблоня сохраняла форму колонны, ее ежегодно обрезают. Однолетние боковые ветви лучше всего прищипнуть в начале июля, когда они еще не одревеснели, оставляя у основания 2-3 почки. Работу по обрезке можно провести и весной до начала сокодвижения.

Больное место колонновидных яблонь — верхушечная почка. Если по какой-то причине она погибла (подмерзла или повреждена вредителем, что в первые годы жизни случается часто), тогда нужно подождать, пока дерево даст новые побеги в верхушечной части. Из них надо выбрать самый сильный (желательно растущий вертикально) и заместить им погибший центральный проводник, а другие сильно укоротить или вырезать, чтобы дерево сохранило правильную пирамидальную форму.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о