Connect with us

Сад и огород

Клубни оставили метровую воронку

Для меня многие культуры, которые российские земледельцы называют экзотами, уже таковыми не являются. И в будущем, я думаю, они обязательно приживутся в средней полосе страны. Особенно с учетом меняющегося климата.

Сладкий картофель

В этом сезоне я продолжал отбор наиболее приспособленных сортов батата для нашего климата и испытывал благоприятные условия для его роста. Отмечу два самых основных:

1 Освещенность. При малейшем затенении урожай снижается, а при значительном его не будет вовсе.
2 Температура воздуха и почвы. Здесь все просто: чем жарче, тем лучше. Поливы и подкормки второстепенны. Благодаря теплому июню клубни батата образовались необычайно рано. Но затем темпы значительно снизились.

Из новых сортов

В этом году для себя отметил сорта Теккен и Баю Белл, Перпл, Американский бежевый. Белый НБС. Особо выделю Манчжурский. Куст у него компактный, плети короткие, практически не дает нетоварных клубней, масса которых доходит до 600 г. Общая урожайность с куста – до 2 кг. Такие показатели он выдал, посаженный в этом году среди томатов.

Китайцу хорошо в ведре

Также я продолжил испытания ямса китайского – единственного из всех видов этой культуры, которая может расти в наших условиях. Раньше для рассады я использовал воздушные клубеньки, но в этом сезоне отказался, а выращивал все из части клубней.

Ямс я посадил тремя разными способами. Самый слабый результат показало растение, высаженное стандартным способом – в обычную лунку в теплице. Все остальные росли в приподнятых над уровнем почвы емкостях: ведре и бутыли без дна. Тут результаты были хорошие.

Один из ямсов я впервые посадил в открытом грунте на компостной куче. В жару при ярком освещении развивался он отлично, был мощным. Но с наступлением августовских туманов ситуация изменилась. И в течение 1-2 дней все листья были сражены грибным заболеванием. Вот это стало для меня явным открытием. Ведь все остальные растения в теплицах оставались совершенно зелеными.

В целом урожаем я доволен: с каждого куста ямса удалось убрать около 1 кг (лучший – 1,2 кг). А начинал я со стограммовых «карандашей».

Глубокая проблема

Корни ямса залегают глубоко, что затрудняет их уборку. Иногда приходится выкапывать воронки до 1 м глубиной. И вот возникла случайная подсказка, которую надеюсь применить в следующем году. В месте посадки ямса предварительно на глубине 30-40 см закладывается препятствие для проникновения корней вглубь (доска). Встречая его на пути, клубень начинает расти в ширину. Посадим-увидим.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *